Представляем новую рубрику, посвященную, юбилею «Норникеля» — «От идеи к результату». Компания взяла устойчивый курс на развитие. Причем задача эта решается на всех уровнях – от самого высокого руководства до простых работников. Например, в Заполярном филиале от работников принято уже 13 тысяч предложений, повышающих эффективность производства.
О новых идеях, их авторах и результатах внедрения и будем рассказывать в новой рубрике. И первая наша история — о внедрении QR-кода в Норильскникельремонте.
Идея внедрить QR-код на производстве принадлежит главному специалисту центра профилактики охраны труда и промышленной безопасности №1 «ННР» Павлу Панферову. Сотрудники предприятий «Норникеля» должны носить при себе массу документов и допусков. Разработка Павла Парфенова избавит людей от этой обязанности. Ламинированная карточка избавит людей от заполненных бумажными удостоверениями карманов и ускорит работу проверяющих.
Идея лежала на поверхности, и Павел Панферов решил применить ее на производстве. Использование QR-кода продиктовано самой жизнью.
Согласно существующим правилам и инструкциям, сотрудники должны носить при себе массу документов и допусков, подтверждающих квалификацию и разрешающих выполнение определенных видов работ, содержащих сведения о прохождении медицинского осмотра, обучении. Смежных профессий у ремонтников, как правило, несколько, соответственно, одних только «корочек» может получиться целая стопка, а загруженные карманы – помеха при выполнении полученных заданий. К тому же в процессе работы документы можно испортить или потерять, а на восстановление, особенно если речь идет о допусках, потребуется время. Проверяющими документы часто бывают именно представители служб охраны труда. Отсутствие важных бумаг грозит работникам штрафными санкциями. И вот Павел нашел способ избавить и работников, и своих коллег от неприятной процедуры.
Презентацию своего предложения Павел Панферов провел на примере карточки на Дмитрия Ястребцева – инженера по метрологии 2-й категории, в которую внесено ровно 10 документов: необходимые аттестации, протоколы, удостоверения.
Автор разработки подчеркнул, что человечество все активнее использует QR-код, что в переводе с английского (Quick Response Code) – «код быстрого реагирования». Эта считываемая машиной (камерой) оптическая квадратная метка с информацией об объекте, к которому она привязана, наибольшее признание получила среди пользователей мобильной связи. Установив программу-распознаватель, абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по веб-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т.д.
В Японии, Австрии и России QR-коды с информацией об усопших используются даже на кладбищах. В китайском городе Хэфэй пожилые люди носят значки с оптической квадратной меткой. Если старики потеряются, прохожие помогут им вернуться домой. В Норильске таким способом можно рассчитаться за коммунальные услуги. Квадратная метка давно появилась на квитанциях по квартплате. QR-коды активно используются музеями, а также и в туризме, как вдоль туристических маршрутов, так и у различных объектов. Этим летом такую технологию проведения экскурсий продемонстрировали «Заповедники Таймыра» во время проведения в Норильске ПикНика «Город – это мы!».
Сейчас на единый и всеобъемлющий документ XXI века – ламинированную карточку с QR-кодом – начали переходить в обществе «Норильскникельремонт».
«В ней зашифрованы ФИО, принадлежность к участку, подразделению, данные по медосмотру, квалификационные удостоверения. Карточка размером 4х4 см заменяет всю пачку документов, которые положено иметь при себе работнику. И идентификация человека на рабочем месте гораздо проще», – поясняет автор идеи.
Пока карточки с QR-кодом в рамках пилотного проекта получили сотрудники со стажем работы менее трех лет, всего около тысячи человек. Данные считывает любой мобильный телефон, на который установлен QR-сканер. Процесс внедрения разработки ускорили типовые карты для проведения проверок на рабочих местах, давно разработанные специалистами по охране труда. Имеющуюся информацию просто закодировали в систему кода быстрого реагирования QR.
«Пришел, достал телефон, все узнал о человеке», – лаконично излагает суть предложения Павел Панферов.
Теперь времени на идентификацию сотрудника требуется значительно меньше, есть возможность собрать консолидированную информацию о работниках со стажем до трех лет, и человек избавлен от необходимости носить с собой массу документов.