Представляем новую юбилейную рубрику – «Городу и горожанам». В ней мы будем рассказывать о тех интересных проектах, которые реализуются в Норильске на средства «Норникеля». Это и масштабные проекты, как строительство ФОК, и небольшие, но очень важные и нужные, которые воплощаются в жизнь благодаря грантовой поддержке компании.
Первый наш рассказ о новом месте притяжения для жителей Норильска и гостей города – многофункциональном туристическом комплексе «Турбаза «Горизонт», который появился в районе Оганера в 2018 году. О зоне отдыха современного уровня комфорта директор комплекса, молодой предприниматель Алексей Лупка рассказал в интервью медиапорталу «Северный город».

Алексею 32 года. Он родился и вырос в Норильске. Получил диплом горного инженера в НИИ, трудился на руднике «Скалистый». В бизнесе молодой человек с 2011 года. В 2014-м создал собственное предприятие – строительную фирму, которая занималась ремонтом коммерческих и муниципальных объектов, обслуживала инженерное оборудование.
Потом были курсы социального предпринимательства при «Норникеле» и свой проект – создание базы отдыха. В 2018 году на его реализацию Алексей взял беспроцентный заем у компании «Норникель» в размере 11 миллионов рублей. Так идея начала осуществляться.
К возведению загородного комплекса на месте сгоревшей когда-то турбазы «Горизонт» он подошел более чем ответственно. Для этого он заранее грамотно просчитал потребность горожан в загородном отдыхе, провел исследования, анкетирование и методом скрупулезного анализа вывел свою формулу успеха. Изначально у Алексея и его организации были земля, взятая в аренду у муниципалитета, и технические инженерные решения. Далее проект прошел согласование – и понеслось…

Площадь территории «Горизонта» – 65 тысяч кв. метров. Первое, что сделала команда Алексея, убрала мусор, копившийся там еще с 1980-х годов. Потом на месте будущей стройки установили трансформаторную подстанцию и провели начальные фундаментные работы. Летом 2019 года продолжилось строительство домиков, инженеры и электрики выполнили наружное освещение, тут установили шлагбаум, ограждения. В декабре 2019-го прошла обкатка снегоходов. Следующим шагом стало открытие площадки для катания на квадроциклах.

Сегодня предприятие бурно развивается – более того, там уже отдыхают горожане. На базе расположились отличные коттеджи европейского вида – для отдыха компанией или семьей, там есть прекрасно оборудованная баня, которая топится дровами, построены беседки, игровые зоны, скоро организуют стендовую стрельбу.
Алексей – оптимист. Предприниматель более чем уверен, что и полусгоревшую тундру вокруг его комплекса можно восстановить. Деревья он уже высадил, саженцы прижились и обновили, возродили местность, в которую мало кто верил. Сейчас Алексей и его единомышленники делают все возможное, чтобы новое место отдыха было облагорожено и озеленено на все сто.
Молодой предприниматель полностью отдает себе отчет в том, что «Норникель» вкладывает деньги не в эфемерную задумку, а в подкрепленный реальными мощностями социальный бизнес. В то, что необходимо городу и людям. Именно поэтому, кроме стационарной зоны отдыха, Алексей «замахнулся» еще и на туристическое направление в бизнесе.

Практически через год после займа от «Норникеля», в октябре 2019-го, Лупка подписал соглашение о сотрудничестве с Агентством развития Норильска по формированию и развитию туристско-рекреационного кластера «Арктический». Такое соглашение – своеобразная гарантия того, что задуманный им инвестиционный проект – «Загородный комплекс отдыха «Горизонт» – будет всеми силами стараться развивать туризм в Норильске.
«У нас много идей и большие планы», – говорит предприниматель. И благодарит Агентство развития Норильска за поддержку и помощь в реализации проекта. Алексей хорошо помнит недалекое прошлое, когда социальное предпринимательство было «за гранью здравого смысла», и не только с точки зрения получения элементарной прибыли.
«Но жизнь меняется, стереотипы рушатся, и сейчас мы находимся у истоков больших преобразований. Скорее всего, это стало возможным после того, как государство поняло, что в одиночку не справиться и придется отдать часть «заказа» в частные руки, – считает Алексей. – Государственная поддержка в регионах почти одинаковая, но благодаря компании «Норникель» понимаешь, что у норильских СМП (субъект малого предпринимательства), соцпредпринимателей и НКО (некоммерческих организаций) больше преимуществ и возможностей».
По его словам, чтобы стать туристической компанией, надо получить лицензию:«К весне, я надеюсь, мы ее получим».
Прежде чем создать свой комплекс, он объездил семь территорий, проанализировал плюсы и минусы подобных проектов: «Недаром говорят: чем больше путешествуешь, тем опытнее ты становишься». На вопрос, зачем тебе туризм, он ответил следующее:
«Имея транспорт, можно интересно проводить время и наполнять свою жизнь впечатлениями даже на Крайнем Севере. Каньоны Путоран и поездки на Ламу – все это прекрасно. Но не всем они доступны. И потому мы готовы предложить горожанам и гостям региона малый туризм, проводя для них небольшие путешествия в доступные зоны. Это вполне могут быть однодневные туры, без ночевок, в которые легко отправиться даже с детьми.
Почему бы не показывать народу Красные Камни зимой – ведь туда нет никаких путешествий? Или не организовать спортивную рыбалку на различные озерца – половить хариуса подо льдом? Летом на квадроциклах можно махнуть на смотровую площадку на Пясино, на те же Красные Камни, в лесочки в верховьях Валька…»
Подобные локальные маршруты могут быть доступны как норильчанам, так и приезжим.

Мечта Алексея – создание на «Горизонте» большого общественного парка со своей инфраструктурой. По его представлениям, это будет зона для семейного или молодежного отдыха, место притяжения для общественников НПР. Для отдыхающих парк будет бесплатным, не считая аренды спортинвентаря.

«В этом году мы продолжим строить нашу деревянную тропу, летом она достигнет озера. На озере планируем построить небольшой причал, по пути следования вдоль тропы появятся симпатичные локации для занятий йогой, танцами, различными видами спорта. По окружности высадим деревья и пригласим горожан помочь нам в этом – люди отлично откликаются на подобные инициативы».

Лицензию на появление площадки для стендовой стрельбы бизнесмен планирует получить уже к майским праздникам. Ограждение к этой зоне готово с прошлого года – его периметр составляет 1 км 100 м. К услугам норильчан на территории комплекса горка и тюбинг – катание на плюшках.
«На самые популярные услуги будем наращивать мощности, – отметил Алексей, – если понравятся домики – усилим эту ветку, если в ход пойдут снегоходы и квадроциклы – увеличим парк, если стендовая стрельба «пойдет» – добавим площадок или даже откроем школу стрельбы».
Арендовать домик и снегоходы сегодня могут все желающие, вся информация — на ресурсе предприятия в соцсетях.
К слову, каждый домик свободно вмещает компанию до восьми человек. В наличии полноценная кухня с бытовой техникой и посудой, несколько спальных мест, туалет, холодное и горячее водоснабжение.
«Несмотря на зиму, работа идет полным ходом, – говорит Алексей. – Мы регулярно сталкиваемся с неожиданными сложностями, но нет задач, которые нельзя решить, особенно с надежной командой».

На сегодня в эксплуатации комплекса заняты 12 рабочих, порядка пяти организаций оказывают комплексу те или иные услуги – техобслуживание, уборка мусора, снегоочистка и т.д. На месте стройки работают два подрядчика, занятые металлоконструкциями и огнезащитой. По словам директора «Горизонта», все мероприятия по безопасности должны быть соблюдены по максимуму.


