НОРИЛЬСК. «Северный город» – Эта история началась в марте 2015 года, когда президент «Норникеля» Владимир Потанин издал приказ о проведении конкурса на лучшую научно-техническую разработку по использованию мощностей гидрометаллургического производства НМЗ после прекращения переработки пирротинового концентрата.
Концентрат должен был закончиться из-за перехода Талнахской обогатительной фабрики на новые технологии. Получалось, гидрометаллургия останется без сырья, а люди – без работы. Этого не случилось, на помощь пришла производственная наука. Конкурс состоялся в декабре 2015-го, и из 18 РИД (результатов интеллектуальной деятельности) 17 побед пришлось на долю Заполярного филиала.
Самыми активными участниками-победителями конкурса стали сотрудники центра инженерного сопровождения производства (ЦИСП) во главе с его руководителем Александром Юрьевым. Они, в частности, предложили перерабатывать на ГМП малоникелистый пирротиновый продукт – отвальные хвосты обогащения, которые появятся после модернизации Талнахской фабрики.
В феврале 2017 года Александр Юрьев рассказал «Северному городу»:
«При переработке хвостов обогащения, содержащих немало ценных компонентов, в мире все больше обращаются к гидрометаллургии. Она менее придирчива к сырью, оборудованию и более экологична. Почему бы не загрузить дорогостоящее оборудование новым сырьем – малоникелистым пирротиновым продуктом с ТОФ, вместо того чтобы складировать его в хвостохранилище, как планировалось изначально».
Однако малоникелистый пирротиновый продукт еще беднее пирротинового, пояснил Юрьев. Для такого сырья труднее придумать экономически эффективную технологию доизвлечения ценных металлов. Участники конкурса предложили несколько решений.
Через год после конкурса «Северный город» вновь встретился с руководителем ЦИСП.
«Сейчас на ТОФ идут испытания разработки, связанной с переработкой малоникелистого пирротина, вовлечение его в работу совместно с лежалым материалом из пруда-накопителя ТОФ, – рассказал тогда Александр Юрьев. – Здесь технико-экономические показатели должны быть повыше, потому что в малоникелистом пирротине содержится сульфидная сера, которая нужна для протекания процесса, а в материале пруда-накопителя – больше цветных металлов, но почти нет серы. Мы объединяем два продукта и получаем смесь, которая одновременно и выщелачивается в автоклавных условиях, и содержит большее количество цветных металлов, то есть базово несет в себе больше экономической выгоды».
Главной победительницей конкурса по использованию освобождающихся мощностей ГМП стала группа специалистов «Гипроникеля» под руководством профессора Марии Калашниковой.
Предложения специалистов ЦИСП не требовали коренной реконструкции передела. Технология «Гипроникеля» предполагала серьезное переоснащение имеющегося оборудования и приобретение нового и дорогого, а значит, больше времени на внедрение. Зато она позволяла в два раза повысить производительность передела и более успешно решить проблему утилизации серной кислоты.
В итоге было принято решение одновременно дорабатывать в пилотном масштабе технологию «Гипроникеля», готовиться к ее промышленным испытаниям на ГМП и параллельно искать экономически эффективные технологии переработки нового сырья в лабораториях инженерного сопровождения производства на «Надежде» и ТОФ.
В марте 2017 года «Северный город» побывал в лаборатории ЦИСП на «Надежде», где отрабатывали новую технологию сотрудники центра инженерного сопровождения производства во главе с руководителем лаборатории Алексеем Петровым. Заглянули журналисты и на сам гидрометаллургический участок ЦПЭС-1, где начинались испытания уже в условиях действующего производства.
«В цехе 214 человек штата, мы делаем все, чтобы нас не остановили, работаем с ЦИСП, чтобы показать, что данный технологический процесс – это и правильно, и эффективно. Решаем две задачи: производственную и экологическую, – рассказал тогда начальник цеха по производству элементарной серы №1 (ЦПЭС-1) Роман Шаркий. – Перерабатывать малоникелистый пирротиновый концентрат ТОФ в чистом виде экономически не очень выгодно, в нем мало цветных металлов и много серы. Поэтому ученые и производственники придумали добавлять к нему пульпу из отстойника ТОФ, в которой, наоборот, много цветнины и платиноидов. И вот нашли совместно вариант шихтовки, который, усредняясь, дает концентрат, похожий на бывший пирротиновый. А по технологии «Гипроникеля» новый концентрат можно будет отрабатывать без этого отстойника, по технологии низкотемпературного выщелачивания».
Два года назад «Северный город» побывал и в лаборатории инженерного сопровождения производства Талнахской обогатительной фабрики. Руководителя подразделения Людмилы Лесниковой тогда не было на месте, ездила зачищать кандидатскую диссертацию. Кандидат технических наук год назад получила еще и звание «Лучший изобретатель» за участие в ряде проектов. Судя по всему, немаловажную роль сыграл тот факт, что при участии лаборатории была запущена новая технология Талнахской обогатительной фабрики, позволившая нарастить ее производительность, повысив при этом качество товарных концентратов. Что, в свою очередь, позволило добиться определенного экологического эффекта – снижения вредных выбросов металлургических заводов в атмосферу почти на 15 процентов. История с малоникелистым пирротиновым концентратом тоже проходила при участии и под руководством Людмилы Сергеевны.
Что сегодня происходит на гидрометаллургическом переделе «Надежды», рассказывает главный инженер ЦПЭС-1 Иван Долганев:
«У нас по-прежнему перерабатывается металлосодержащий продукт Талнахской обогатительной фабрики. Есть и другие хорошие новости: в 2019 году на действующем оборудовании ГМП были проведены опытно-промышленные испытания по флотации никелевого шлака, поступающего на «Надежду» с Медного завода, и на основе полученных результатов с 1 января благополучно был запущен новый передел флотации никелевого шлака. На данном переделе мы получаем никелевый и медный концентраты. Никелевый концентрат остается на НМЗ для дальнейшей переработки в пирометаллургии, а получаемый медный концентрат отправляется на Медный завод».
Этапы внедрения долгосрочного проекта «Гипроникеля» в стадии проработки. Не допускать простоев гидрометаллургического оборудования НМЗ сегодня помогают ученые ЦИСП в содружестве с производственниками.