НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильск нельзя приехать по железной дороге. Но она у нас есть. Железная дорога стала чуть ли не первым инфраструктурным объектом еще «новорожденного» Норильского комбината, им самим построенным. Следующие 60 лет рельсовые пути использовались для грузовых и пассажирских перевозок. Сегодня магистраль работает исключительно на технологию, и предприятие, отвечающее за эту сферу деятельности Заполярного филиала, так и называется – Предприятие технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ).
Общая протяженность путей, находящихся на балансе ПТЖТ, – 360 километров. Почти вдвое больше, чем расстояние от Красноярска до Ачинска. Чтобы предприятия компании нормально функционировали, все эти 360 километров должны быть в проезжем состоянии даже когда снега наметает по пояс. И может быть, именно в такие дни на фабриках и заводах Заполярного филиала особенно ценят работу железнодорожников.
В Норильске каждый знает, что снегоборьба – наша вечная тема. Правда, сегодня невозможно себе представить, что когда-то начальник комбината Авраамий Завенягин подписывал приказы такого рода:
«В связи с наличием на железной дороге большого количества снега, который… является очень твердым, был проведен опыт подрывания его аммоналом, показавший выгодность применения подрывных работ на плотном снегу, – а посему приказываю: выделить бригаду подрывников на период снегоборьбы».
С тех пор путеочистители заметно усовершенствовались. До недавнего времени, например, норильским железнодорожникам помогали снегоуборщики Belhack HB-1500 и Belhack HB-280 производства Германии. За десятилетия безупречной работы они очень износились, и стало понятно, что затраты на ремонт слишком высоки. Нужна новая техника.
«Желательно такая же надежная, какими были «молодые» Belhackи, – рассказывает Александр Безкровный, главный инженер Предприятия технологического железнодорожного транспорта. – Переговоры на этот счет с немцами убедили нас, что надо искать отечественного производителя. Откликнулся Тихорецкий завод имени Воровского, выпускающий различную путевую технику. Продукция этого предприятия – так называемые дрезины – хорошо работают на норильской железной дороге».
По словам Александра Ивановича, стороны долго и тщательно прорабатывали технические вопросы, пока запустили проект в работу. Конструкторы Тихорецкого завода учли пожелания и предложения норильчан, основанные на опыте эксплуатации путевых машин в Заполярье. И в 2019 году парк спецтехники Предприятия технологического железнодорожного транспорта пополнился новым образцом. Разработанный российскими конструкторами «Ураган» превзошел немецкого «родственника» по мощности и производительности. Двигатели у снегоочистителя такие же, как у отечественных танков. В час эта путевая машина весом 86 тонн может убрать до 15 тысяч тонн снега. Да и стоит она в три раза дешевле, чем Belhack.

«Снегоочиститель изготовлен по специальному заказу Заполярного филиала «Норникеля», – продолжает главный инженер ПТЖТ. – Это первая в России машина такого типа».
Название ей придумывали коллективно. Вариантов было несколько, и все чисто норильские – «Ветер», «Метель» и так далее. Выбрали «Ураган» – первый в России отечественный снегоочиститель должен звучать!
Одно из важных его преимуществ в том, что управление машины автоматизировано: благодаря компьютеру снегоочиститель сам знает, что и когда делать. Машинист ставит «Урагану» задачу, в каком режиме работать, и он целенаправленно «выгрызает» снег с пути. Это теперь, когда все отлажено. А первую зиму, вспоминает Александр Безкровный, «Ураган» отработал нелегко. Машине пришлось привыкать к условиям Заполярья, конструкторам – корректировать на местности ее поведение. В процессе эксплуатации технические неполадки устранили, и зимой 2019/20 года «Ураган-ТМЗ» отлично показал себя. Инженеры и рабочие ПТЖТ дали снегоочистителю лучшие характеристики. Это, уверяет главный инженер, объективная оценка.
«Урагану» повезло с командой людей, которые его придумывали, помогали разрабатывать, адаптировать к нашим снегам и дорогам. Трудятся они в службе механизации под началом Владислава Молтянского, на участке эксплуатации путевых машин и механизмов Сергея Исаева. Большая благодарность главному механику ПТЖТ Олегу Сафину: он, как говорят коллеги, вытащил «Ураган» на своих плечах. Тихорецкие специалисты полностью сопровождают машину. Она еще год будет на гарантии, поэтому заводчане приезжают в Норильск на обслуживание. Проводят необходимые работы, фильтры меняют, например, чтобы снегоочиститель нормально функционировал зимой. Правда, сейчас из-за пандемии коронавируса сроки техобслуживания пришлось сдвигать, но «антикризисный» график выполняется. Более того: руководство Заполярного филиала «Норникеля» пошло на то, чтобы проект технического перевооружения ПТЖТ продолжился. Бригада тихорецких специалистов, которая на прошлой неделе приезжала к норильским железнодорожникам, осмотрела один из снегоуборщиков Belhack, сделала зарисовки, и конструкторская мысль начала работать в практическом направлении: сделать дополнительную опцию.
Александр Безкровный поясняет: «Мы модернизировали только маленький Belhack HB-280, но он отбрасывает снег лишь по направлению движения. Новое техническое задание мы с Тихорецким заводом проработали на поворотный снегоочиститель на основе Belhack HB -1500. Это будет тот же «Ураган», только модернизированный. Он сможет разворачиваться вокруг своей оси».

Если все пойдет по плану, то на договор партнеры выйдут уже в нынешнем сентябре, а в первой половине 2022 года в Норильск прибудет новый «Ураган».
Старую технику придется отправить на завод, справится ПТЖТ малыми силами, когда снегоуборочная машина в зиму уедет на модернизацию?
«Уверен, что да, – отвечает Александр Иванович. – У нас есть несамоходная снегоочистительная техника. Это дорожные снегоуборочные машины, путевой струг, МОП – мощный отвальный плуг. Думаю, в этом году мы получим новый МОП, более мощный, чем плуг-ветеран, работающий с 1969 года. И самое главное – на вооружении предприятия мощный «Ураган» и у нас есть опыт эксплуатации этой техники».