#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Чтобы не допустить растепления грунтов и, как результат, разрушения объектов, на предприятиях Норильского дивизиона «Норникеля» усиливается контроль за эксплуатацией зданий, построенных на многолетнемерзлых грунтах.
В 2021 году планируется проводить работы по геотехническому мониторингу на более чем 500 объектах «Норникеля», что в 2,5 раза больше, чем в текущем году. Для этого в Заполярном филиале предусмотрено увеличение численности сотрудников центра диагностики на 20 процентов и внедрение дополнительных методов исследования грунтов и строительных конструкций.

Заместитель директора центра диагностики Виктор Шкода напоминает, что с середины 1930-х годов и практически до наших дней мерзлотный надзор состоял из трех видов контроля: наблюдения за температурным режимом грунтов оснований, геодезического контроля осадок свайных фундаментов и визуального осмотра состояния подполий зданий с фиксацией повреждений строительных конструкций.

В 2020 году руководство «Норникеля» решило расширить инструментарий исследований, применяемых при наблюдении за зданиями и сооружениями, выделив центру диагностики дополнительно на покупку специализированного оборудования 25 миллионов рублей.

Современные методы геофизических исследований – георадиолокация грунтов и сейсмоакустическое зондирование строительных конструкций – позволят получить больше информации о техническом состоянии здания и своевременно выполнить мероприятия по повышению его надежности.

Именно для развития этого направления уже отобраны претенденты-геофизики со всей России, имеющие опыт работы в геофизических партиях и готовые применить его в новом для себя направлении – оценке состояния грунтов и строительных конструкций. Например, георадиолокация позволит определить верхнюю границу мерзлоты и глубину сезонно-талого слоя, не участвующего в расчете несущих способности свай, без необходимости бурения дополнительных термометрических скважин. А сейсмоакустическое зондирование позволит выявить произошедшие за время эксплуатации изменения внутри железобетонных конструкций.

«В целом наша работа несложная, но она должна вестись постоянно и непрерывно. Мы – как индикатор безопасного технического состояния здания. Если в процессе мониторинга выявляем какие-то нарушения, будь то в грунтах или в конструкциях, то сигнализируем об этом эксплуатирующему предприятию. А уже его задача – или самостоятельно устранить нарушения, или привлечь для этого проектные и ремонтные организации», – добавил Виктор Шкода.

Примечательно, что для новой программы создают единую диспетчерскую, на базе которой будут обрабатывать данные, загружаемые в информационную систему. Немногим позже к ней подключат и систему мониторинга линейных объектов «Норильсктрансгаза» и НТЭК (магистральных газопроводов и опор линий электропередачи). Информационная система мониторинга автоматизирована и обеспечивает контроль и предупреждение ЧС, независимо от служб, которые эксплуатируют объект. Кроме этого, идет разработка системы спутникового отслеживания деформационных движений наиболее значимых объектов Заполярного филиала, которая будет интегрирована в общую информационную систему.

По словам заместителя директора Заполярного филиала по управлению промышленными активами Максима Котельникова, перед «Норникелем» стоит масштабная задача полной модернизации строительной отрасли на Таймыре. Это и внедрение современных методов предпроектных исследований, и проектирование, и строительство зданий и сооружений в зоне распространения многолетнемерзлых грунтов, и, что особенно важно, применение современных строительных материалов, техники и средств геотехнического мониторинга.
«Для этого планируется организовать взаимодействие Заполярного филиала и предприятий группы «Норникель», включенных в Норильский дивизион, с научно-исследовательским центром «Строительство». Взаимодействие будет осуществляться в рамках оказания научно-методологической и практической поддержки в проведении геотехнического мониторинга за состоянием грунтовых оснований и фундаментов объектов Заполярного филиала. Кроме этого, подразумевается взаимовыгодный обмен информацией и повышение уровня информированности и знаний специалистов группы «Норникель», – заключил Максим Котельников.