#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Шахтопроходческое управление №5 в этом году отметит свое 30-летие. Его специалисты занимаются обустройством горных выработок на самых больших глубинах Таймыра – более двух километров. Впрочем, первенство по глубине производимых работ шахтостроители управления держат не только в Норильске, но и в России. А по многим технологическим показателям проходки их можно назвать вообще первыми в мире.
Самое «молодое» из шахтопроходческих управлений треста «Норильскшахтстрой» Заполярной строительной компании было создано 25 апреля 1991 года – в связи с увеличением объемов горно-строительных работ на руднике «Комсомольский» и необходимостью ввода в эксплуатацию первой очереди «Скалистого», который с самого начала называли самым инновационным горным предприятием компании.
«Когда закончилась проходка стволов ВС-9 и ВСС-1 «Скалистого», перед нами стояла задача – проходка встречных выработок от ствола к стволу для создания вентиляционной системы и проветривания подземных выработок», – вспоминает события почти тридцатилетней давности один из ветеранов предприятия – главный энергетик ШПУ-5 Сергей Ткаченко.
Из ШПУ-1 и ШПУ-3 тогда были сформированы производственные участки и проходческие бригады, которые от стволов ВС-9 и ВСС-1 приступили к проходке выработок навстречу друг другу. С «Комсомольского», как вспоминает Сергей Ткаченко, шли по вентуклонам №1 и №2 ВСС-1 и на горизонте минус 680 сбивали его со стволом ВС-9. Сбойка состоялась в марте 1997 года. С этой даты рудник «Скалистый» вступил в масштабное строительство и развитие.
«За 30 лет многое изменилось, – продолжает энергетик. – Я помню, еще когда проходил практику во время своей учебы в НИИ, спрашивал у наставников: сколько будет длиться строительство «Скалистого»? Мне отвечали: «Это лет на 50–70 затянется. На твой век хватит». А в реальности все те объемы, которые тогда планировались, сегодня, спустя 30 лет, почти все выполнены».
Что явилось причиной ускорения темпов – объяснять не нужно. В последние годы, когда Заполярный филиал успешно претворяет в жизнь уникальные проекты компании, на всех его переделах модернизируется оборудование, внедряется автоматика и самые современные машины. Вместо стационарных телефонов под землей появилась связь Wi-Fi, позволяющая более оперативно решать вопросы.
«Техника сегодня другая. И производственные технологии тоже. В прежние годы проходка велась ручными перфораторами. Позже стали появляться пневматические буровые, от которых постепенно мы тоже ушли. А сегодня в работе используются электрические буровые машины, которые позволяют забуривать уже не на 2,8 метра, а на 3,5 метра, – объясняет Сергей Ткаченко. – Хотя уникальность нашего предприятия, на мой взгляд, создают именно люди».
Рудник будущего
В составе шахтопроходческого управления №5 на сегодня трудятся 380 человек. Основная специальность – проходчики. Есть также крепильщики, мастера-взрывники, машинисты электровоза, маркшейдерская служба.
В последние годы на предприятии идет омоложение кадров, в том числе и руководящего состава. Средний возраст сотрудников в ШПУ-5 – 35 лет. Молодежь, которая приходит в управление, обучают азам профессии ветераны производства – те, кто хорошо помнит все исторические вехи предприятия. И то, как вводили в эксплуатацию вентиляционно-закладочный ствол №1 и вентиляционный скиповой ствол №1. И то, как начинали строить откаточный, транспортный и вентиляционно-закладочные горизонты, которые в комплексе с объектами на поверхности рудника обеспечивают «Скалистому» добычу богатых руд.
Из династий в ШПУ-5 сегодня только одна – отец и сын Киниченко. Стаж работы в ШПУ-5 начальника подземного участка взрывных работ и вентиляции – 26 лет. Сергей Киниченко окончил Донецкий политехнический институт. Приехал в Норильск по вызову. За годы работы прошел путь от проходчика и горного мастера до своей нынешней должности. Сын его начинал карьеру 12 лет назад как электрослесарь подземный, а сегодня он – заместитель начальника участка внутришахтного транспорта.
«Все перемены происходили на моих глазах, – вспоминает основатель шахтопроходческой династии. – В прошлом веке применялись щелеклиновидные крепления, на смену которым пришли железобетонные штанги на цементно-песчаном растворе, а сейчас их сменили полимерные анкеры и самозакрепляющиеся анкеры, которые сразу после установки набирают необходимую несущую способность. Если раньше отставание постоянных видов крепи допускалось до 120 метров от забоя, то сегодня этот показатель составляет от десяти до 30 метров. Для этого предприятие оснастили спецтехникой – подземными миксерами для доставки готового раствора к месту ведения работ, а также самоходными установками для нанесения набрызг-бетона. Технологии, конечно, сильно поменялись. Так же как и техника».
В ШПУ-5 в последние годы появились две одностреловые буровые установки, одна из которых применяется на откаточном горизонте минус 853 метра. А для минимизации ручной оборки заколов сегодня используются самоходные кровлеоборочные машины, которые выполняют операции при помощи ударного гидравлического молотка.
«Мы строим выработки, а на самом руднике «Скалистый» сейчас уже вводится беспилотная откатка, когда самосвалы ездят без водителей. Возможно, в дальнейшем люди придут к тому, чтобы сделать труд под землей полностью автоматизированным, а управлять техникой будут роботы. Впрочем, мы с самого начала знали, что строим рудник будущего», – признается Сергей Киниченко.
Необычная технология
Благодаря стараниям шахтостроителей за эти годы на руднике «Скалистый» появился целый подземный город с гаражами, заправочными станциями, складом взрывчатых материалов с пунктом приготовления гранулированных взрывчатых веществ и комплексами водоотлива. Есть здесь ремонтная база электровозов и ремонтная база самоходного оборудования.
Как поясняют специалисты, все решения, реализуемые в проекте по вскрытию и извлечению запасов «Скалистого» с глубины более 1500 метров, в практике горнорудной промышленности являются уникальными и не имеющими аналогов в России и Евразии.
Так, в 2015 году специалисты ШПУ-5 запустили первый этап первого пускового комплекса, в 2016-м – второй этап первого пускового комплекса проекта РС-СУ «Северный участок залежи С-2 Талнахского месторождения», давший прирост руднику 650 тысяч тонн руды в год. А в январе 2017-го на «Скалистом» был поставлен промежуточный рекорд – глубина вентиляционного ствола №10 превысила 1800 метров. Скорость и качество проходки достигались с помощью шагающего рабочего полка – горной подвесной платформы, с которой велись все работы внутри ствола. Эта необычная для Норильска технология позволяла спускаться практически на любую глубину и вести процесс бетонирования параллельно с проходкой, несмотря на то что на пути шахтостроителей возникла очень серьезная преграда в виде Норильско-Хараелахского разлома, образовавшегося миллионы лет назад и разделившего Талнахское и Октябрьское месторождения. Чтобы строившиеся стволы выдерживали серьезную горную нагрузку, в ШПУ-5 начали применять более усиленные виды крепления, в частности арочную податливую крепь, и возводить галерею из стальных арок длиной 60 метров с запасом – для надежности.
Из других важных этапов истории шахтопроходческого управления – сбойка вентиляционно-закладочного горизонта с выработками околоствольного двора ствола ВС-10 на горизонте минус 970 метров, которую строители выполнили в марте 2018-го. В октябре прошлого года предприятие отметило еще одно значимое событие – сбойку на транспортном горизонте минус 1070 метров и завершение строительства подходных выработок к стволу СКС-1 на вентиляционно-закладочном горизонте минус 680 метров. А уже в декабре 2020-го, раньше установленных сроков, был сдан в эксплуатацию подземный комплекс «Сборки самоходного оборудования» на транспортном горизонте минус 800 метров.
В перспективе – «Глубокая»
Стоит отметить, что не только «Скалистый» все эти годы был предметом внимания ШПУ-5. На «Комсомольском» работники управления также вели подземное строительство. Шахтостроители вели проходку к месту сбойки с 2017 года со стороны рудника «Комсомольский». Предприятие «Уралшахтспецстрой» приступило к аналогичным работам со стороны рудника «Скалистый» с сентября 2018 года и прошло путь длиной почти в километр.
Шахтостроители называют это событие историческим и значимым. Сложные геологические условия не помешали проходчикам пройти отмеренный путь и встретиться в точно условленном месте. Сейчас на откаточном горизонте минус 950 метров рудника «Скалистый» уже проложены рельсовые пути и инженерные коммуникации.
Отдельная гордость ШПУ-5 – модернизация скипового подъема, которую шахтостроители провели в рекордно короткие сроки. Так, в августе 2007 года они ввели в эксплуатацию первый пусковой комплекс «Модернизация скипового подъема «Юг» ствола СС рудника «Комсомольский». Его построили за два года совместно с германским концерном Siemag. А последующая за этим модернизация скипового подъема «Север» заняла всего год. Этот проект тоже называли уникальным по многим параметрам. Общий вес скиповой подъемной машины, которая является частью скипо-клетевого ствола №1, составляет 500 тонн. Агрегата таких габаритов в Евразии нет нигде.
Все эти преобразования позволят руднику «Комсомольский» вновь войти в число поставщиков ценного сырья по содержанию металлов – наряду с «Таймырским» и «Скалистым», где по-прежнему продолжают работу шахтостроители.
«Основная задача ШПУ-5 в этом году – ввод в эксплуатацию второго и третьего пускового комплексов по проекту РС-СУ, которые нужно сдать в эксплуатацию в третьем-четвертом кварталах. И третий пусковой комплекс по проекту РФФЗ – во втором квартале», – рассказывает о ближайших планах предприятия на «Скалистом» генеральный директор Заполярной строительной компании Алексей Былков.
Рудник хоть еще строится, но выдает сырье. Более того, концепция развития сырьевой базы «Норникеля» предполагает, что объемы добычи здесь к 2030 году должны увеличиться по богатой руде на 14 процентов – с 2,1 миллиона тонн товарной богатой руды в год в настоящее время до 2,4 миллиона тонн. В перспективе это будет самый глубокий рудник в Евразии: глубина ствола ВС-10 по проекту минус 2053 метра, СКС – минус 2050 метров.
«Одна из наших задач – обеспечить «Скалистый» дополнительными объемами по добыче руды – для специалистов ШПУ-5 это 2,5 километра выработок по локальным проектам, а в целом за 2021 год – 4 километра 900 погонных метров. Шахтостроители должны отбить 92 тысячи кубов. И закрепить крепью 60 тысяч квадратных метров горных выработок, – приводит конкретные цифры Алексей Былков. – Поэтому мы продолжаем искать решения по увеличению производительности труда и скорости проходки. Если в 2019 году средний показатель механизированной проходки составлял 71 процент, а средний темп проходки – 35 погонных метров, то в прошлом году показатель механизированной проходки – 85 процентов, а темпы проходки увеличились до 60 погонных метров. В этом году стоит задача увеличить эти цифры. После ввода в эксплуатацию СКС-1, который запланирован на четвертый квартал 2021-го, специалисты ШПУ-5 приступят к строительству выработок в шахте «Глубокая». А это уже глубина более двух километров».