#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Трудовая биография всех членов этой семьи связана с объединением «Норильскремонт», входящим в состав общества «Норильскникельремонт».
Супругу главы династии, бабушку четверых внуков, до сих пор работающую в «Норильскремонте», на Медном заводе, коллеги зовут по имени – Ирина. Своя. Трудовая деятельность Ирины, ее дочери, сына и зятя также связана с ремонтами оборудования предприятий компании «Норникель».
«Муж сюда приехал после армии по оргнабору. Вначале работал в «Никельстрое», три года по договору, потом перешел в РСУ – ремонтное специализированное управление.

Далее предприятие переименовывалось в ТНСРС – «Норильскспецремстрой», а с 2006 года мы все перешли в ПО «Норильскремонт». Основная деятельность мужа приходится на подразделения Никелевого завода в цехе электролиза никеля. Работал плотником-бетонщиком, слесарем-ремонтником и генеральным бригадиром. В его бригаде было 50–60 человек, он прекрасно с ними управлялся. Получил звания ветерана труда НГМК, ударника социалистического труда, победитель соревнований, хорошо работал», – рассказывает о Николае Васильевиче жена.

«В бригаде Николая Васильевича очень уважали – за то, что он умел организовать работу и сплотить коллектив, всегда любил пошутить и разрядить непростую обстановку. Коллеги называли его Директором, а сам он никогда к руководящим должностям не стремился. Никогда не боялся любой грязной и сложной работы, ставил цель и добивался результата. Работал в выходные и сверхурочно, так как строил свою семью, обеспечивал ее и помогал своим родителям», – делится воспоминаниями дочь Елена (после замужества – Голеутдинова).
Сердце бригадира остановилось после смены на производстве. Отработал, стало плохо. Скорая приехала, но помочь не смогла. Ему было только 55.

«Мы с ним 31 год прожили, повенчались, когда отметили 25-летие, думали, уже пора уезжать, но, когда я осталась одна, передумала. Дочка тогда жила в Пензенской области, городе Никольске. В Норильске она окончила техникум, а там училась в университете, даже успела поработать на небольшом предприятии главным бухгалтером. В Никольске раньше действовал знаменитый хрустальный завод, им еще князь Оболенский владел. Потом его переименовали в «Красный гигант». В музее хрусталя есть столик, сделанный для Сталина; красные кремлевские звезды тоже производили на этом заводе; выпускали огромными партиями граненые стаканы и множество хрустальной резной продукции, которую мы каждый отпуск везли домой, так как раньше этого нигде нельзя было купить», – знакомит Ирина Валентиновна с достопримечательностями города, в который планировала уехать.

Не уехала. И дочь, когда отец умер, вернулась в Норильск, к маме, которая год приходила в себя.
В этот тяжелый период тепло поддержали на работе: Владимир Федорович Межуев, управляющий трестом по ремонту основных фондов Медного завода, и те самые ремонтники, которых бригадир ловко расставлял по местам.
«Когда все это случилось, столько пришло людей, я даже сама не ожидала, что его так ценят и уважают», – вспоминает Ирина Валентиновна.
Николай встретил будущую жену в Норильском индустриальном институте, где она училась. Зашел туда случайно вместе с другом. То, что они земляки, молодые люди узнали, когда познакомились. В Никольске всю свою жизнь прожил дед Ирины – Кузьма Иванович Левачев, прошедший войну, а затем еще два года проработавший на Шпицбергене. Его фотографию правнуки из Норильска носят на парадах «Бессмертного полка».

У Николая вся родня жила в деревне Саловка Пензенской области, отец был трудоголиком: и комбайнер, и с лошадьми управлялся, как сельский житель всем занимался, хозяйство было очень большое. Мама трудилась дояркой в коровнике и на огромных пастбищах с плодородными культурами. Все четверо сыновей пошли в родителей – работы не боялись.
Сейчас Ирина Валентиновна выполняет обязанности секретаря в тресте по ремонту основных производственных фондов Медного завода. В «Норильскремонте» она с 1981 года, в 1991-м направили на Медный, на 46-й участок (полное название: участок по ремонту технологического оборудования плавильного и сушильного цехов Медного завода).
«Мы все оттуда: и Муллин Владимир Александрович, и Плотников Владимир Михайлович, Галкин Сергей Юрьевич. Это все мои ребята, – рассказывает Ирина Валентиновна. – А я, когда образовался трест по ремонту основных фондов Медного (было это в 1999 году), как стала секретарем, так и по сей день работаю. Называюсь оператором ЭВМ, занимаюсь документооборотом, составлением документов, пересылкой почты для руководителя и многим другим».

На Медном ей сразу понравилось: народ дружный, многие ребята по привычке так и зовут ее – Ириной. Отчество редко кто вспоминает. Ей приятно. Сын генерального бригадира Сергей тоже работает на 46-м участке – электрогазосварщиком. Работал и до армии, откуда вернулся в 1996-м, трудится и поныне. У сына давно есть свой сын, которому 22 года. Сергею в мае исполнилось 45, он подал документы на оформление пенсии по «вредности» из-за работы в плавильном цеху.

«Они все у меня уже очень взрослые», – говорит Ирина Валентиновна.
Дочь Николая Васильевича Елена доучивалась, живя в Норильске, выезжая на сессии в московский институт. Сейчас работает кладовщиком на 106-м участке «Норильскремонта» (в развернутом виде – участок по ремонту и обслуживанию технологического оборудования ООО «Норильский обеспечивающий комплекс» предприятия «Единое складное хозяйство). Он находится на цементном заводе. А начинала на «Надежде». Через год ушла на Никелевый – инженером первой категории по заработной плате в ОТиЗ. Здесь и познакомилась с будущим мужем Евгением.

Познакомились случайно, оказавшись в одной компании. Это был 2010 год.
«Как познакомились, так больше и не расстаемся, – рассказывает Елена. – Оказалось, что мы еще и с одного завода. Он слесарь-ремонтник участка №102 Никелевого, я расчетчик участка №102, по-простому говоря».
В летнее время супруг работал механиком на катере «Заря-220», возил людей на базу отдыха «Лама» больше шести лет. За это время семья разрослась, родилось трое прекрасных деток, и папа перевелся с данной работы в НПГО – «Норильскпылегазоочистку», чтоб иметь возможность больше поводить времени с детьми да вывозить их на материк. Сейчас трудится на Медном заводе в плавильном цеху слесарем-ремонтником, резчиком.

«А я после декрета должность потеряла и ушла в операторы, – продолжает Елена. – Потихонечку воспитываем троих деток. Старший сын Тимофей окончил третий класс, увлекается плаванием и 3D-моделированием. Второй сын Семен окончил первый класс, занимается хоккеем и легоконструированием. Третья, доченька наша, Кристина, занимается фигурным катанием и бальными танцами и пока еще посещает сад. Очень ждем лета, чтобы гонять на велосипедах, ездить в тундру, собирать грибы, ягоды да щавель. Детки очень любят суп с «волшебной травой», так они называют щавель. Вот так и живем. Трудно бывает порой, но, когда видишь успехи своих детей, их улыбки, хочется только творить и радоваться с ними. Конечно, есть мысли и о переезде в более теплые города, но пока это только планы. На сегодня мы здесь, работаем, живем и поддерживаем своих близких».

…Подрастает еще одна «директорская» смена.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.