#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Денис Юлов, ведущий специалист управления главного энергетика департамента промышленных активов ООО «Норильскникельремонт», родом из Зеленогорска Красноярского края. Еще в школе стало понятно, что его интересует все, что связано с информационными технологиями. Поэтому, определяясь с профессией, он выбрал специальность «автоматизация технологических процессов». Успешно поступил в Сибирский федеральный университет, институт цветных металлов. Успешно его окончил. А что дальше..? Краевой центр не баловал молодежь высокооплачиваемыми вакансиями, и Денис уехал в Норильск.
– Как вы здесь оказались?
– Еще на третьем курсе, в 2015 году, в университет приезжали представители «Норникеля». Рассказывали о компании, приглашали на производственную практику. Я прошел тестирование, заполнил анкету и отправился на практику в трест «Норильскшахтсервис» в качестве дежурного электрослесаря. Моим наставником стал Сергей Николаевич Сидлецкий, инженер по наладке и испытаниям. С ним я и практику прошел, и впоследствии он меня обучал, помогал мне в развитии. Первая работа была вроде бы не совсем по специальности. Но я отработал лето, и в сентябре организовали экзамен и собеседование в тресте у главного инженера. По итогам мне предложили предварительный договор сроком на три года – инженером по наладке и испытаниям, как и мой наставник.
– Кто-то еще с вами приехал?
– Кто-то отказался еще на стадии приглашения, кто-то приехал, но потом вернулся – не понравилось. А я остался.
– Норильск не разочаровал? Одно дело провести здесь лето, совсем другое – первая зима…
– Нет, не разочаровал. Город как город, работа есть, досуг есть где провести, и жилье в первые три года компания оплачивала, а это главное. Хотя, конечно, климат даже для сибиряка холодный, а в первые годы и интернет был плохой, без интернета современному человеку трудно.
– Как складывалась карьера?
– Я был зачислен 27 августа 2016 года инженером по наладке. В декабре 2018-го стал инженером по наладке и испытаниям второй категории, а в 2019-м здесь же, в тресте «Норильскшахтсервис», перешел на механоэнергетический участок электромехаником. Там уже немного другая специфика работы была. Если до этого я работал в коллективе из трех, максимум пяти человек, то теперь уже это был коллектив побольше. И помимо прочего появилась ответственность за электрохозяйство: подстанции, щиты распределения, кабельные линии – вот это все. А у нас на участке самое большое электрохозяйство в тресте «Норильскшахсервис» – это подстанции, турбазы и воздушно-кабельные линии. И два административно-бытовых комплекса — треста «Норильскшахтсервис», который рядом с рудником «Комсомольский», и тот, который ближе к Талнахской обогатительной фабрике. Пришлось полностью отвечать за оборудование, непосредственно за мной закрепленное, это серьезная ответственность.
Конечно, мне помогали, учили меня, поддерживали. Алексей Геннадьевич Карпов, инженер по наладке и испытаниям первой категории, он еще в институте у нас преподавал, был доцентом на кафедре электротехники. Станислав Андреевич Махнёв – главный энергетик треста «Норильскшахтсервис». Он приглашал меня в отдел главного энергетика на исполнение обязанностей, чтобы попробовать свои силы, посмотреть, как вообще – пойдет, не пойдет, понравится, не понравится. И пошло, и понравилось.
В сентябре 2020 года управление промышленных активов ООО «Норильскникельремонт» стало расширяться и превратилось в департамент промышленных активов. И я попал туда ведущим специалистом в управление главного энергетика к Александру Максимовичу Березневу. Здесь оказалось еще сложнее, еще больше ответственности – тут помимо электрооборудования еще газовое снабжение, тепловодоснабжение. Управление главного энергетика – это в основном координация всех структурных подразделений, отделов. Мы контролируем работу, смотрим учеты, отчетность, занимаемся закупками. Здесь я и работаю с 2020 года.
За время работы прошел дополнительное обучение и, надеюсь, еще пройду, потому что все электрооборудование постоянно модернизируется, улучшается. Замена старого на новое всегда подразумевает дополнительную подготовку людей, особенно на руководящих должностях. Чтобы руководитель сам знал все слабые места, все сильные стороны и как в кратчайшие сроки устранить какие-то дефекты или неполадки, чтобы минимизировать время простоя оборудования. Все наше оборудование завязано на технологических процессах, его остановка приводит к простоям и затратам.
– Удалось освоиться в коллективе, да и вообще в городе? Вы ведь никого здесь не знали, друзей не было?
– Не было, но появились. Я и сейчас поддерживаю отношения с ребятами с моего первого участка наладочных работ. Много друзей среди молодых специалистов, которые также по приглашению приехали и остались здесь. И на механоэнергетическом участке познакомился с людьми – тоже с ними дружим. Везде находятся друзья и товарищи.
– Семьей не обзавелись?
– Нет пока. Мне 27, еще успею.
– А как насчет досуга, чем увлекаетесь?
– Спортом занимаюсь, хожу в тренажерный зал. Книжки читаю. Люблю фантастику, ужасы люблю – Стивена Кинга, Лавкрафта. Но и техническую литературу, куда без нее.
С ребятами ходили играли в КВИЗ, это такая интеллектуальная игра. С работниками треста «Норильскшахтсервис» три года подряд первые места занимали, грамоты получали. Сейчас, правда, не особо время на это есть. Работа хоть и с девяти до шести, но бывает и сверхурочно приходится поработать, задержаться, на объект выехать.
– Появились у вас любимые места в городе и окрестностях?
– В норильские кинотеатры нравится ходить, спортзалы неплохие. Летом на природу выбираемся – на Хараелах на слет, на Красные Камни. Активный отдых на свежем воздухе дает возможность отвлечься от городской суеты и от работы.
– Для молодежи всегда больной вопрос – собственное жилье. Вы эту проблему как-то решили?
– Да, купил квартиру. И машину купил.
– Интересно, те молодые люди, которые в Норильск ехать отказались, – у них тоже все в порядке, свое жилье, транспорт?
– Нет, у них пока нет. В Красноярском крае в среднем не особо богатая зарплата. Молодым без опыта работы очень тяжело, тысяч по двадцать пять — двадцать семь получают. И если приходится снимать квартиру, то ипотеку уже не особо и возьмешь.
– Какие планы на будущее, в том числе карьерные, связаны ли они с Норильском?
– Всегда есть к чему стремиться и куда развиваться. Интересно попробовать новое и понять для себя, чего в жизни можно добиться по максимуму. В Норильске планирую работать до пенсии, а дальше как получится, посмотрим. Родители скучают, конечно, но что поделать? Жизнь сложная, здесь хоть более-менее обеспеченная, есть возможность для карьерного роста. Есть работа, есть жилье, есть друзья. С семьей в отпуске видимся, я к ним летаю, они ко мне.
– Если бы вам дали возможность обратиться к ребятам, которые, как вы пять лет назад, думают, стоит ли ехать в Норильск, что сказали бы?
– Я бы сказал – ехать. Пока молодой, пока здоровый, есть энергия – стоит попробовать свои силы, вдруг получится. Не попробуешь – не узнаешь. Главное – желание и не бросать учебу – никогда, даже после института.