Фото: архив династии и «Северного города»
Ольга Садрлиманова (Слепокурова) и ее сын Александр, работающие в РСТ, – продолжатели династии, основателями которой стали известные в Норильске и на Таймыре люди. Это случилось в те времена, когда Норильский комбинат был единым целым, да и сегодня деление на основные и вспомогательные подразделения достаточно условно. Все делают одно общее дело: одни добывают, обогащают и плавят руду, вторые осуществляют перевозки, проходку, ремонтируют и производят оборудование и материалы.
Мама Ольги Наталия родилась в Дудинке в 1943 году, где в 1939-м встретились ее родители. Дед Ольги по материнской линии (и прадед Александра) Михаил Иванович Лазарев сначала был главным инженером, а с 1956-го по 1961-й директором Дудинского порта.
В интернет-воспоминаниях Михаил Лазарев упоминается в числе первых руководителей порта, которые «с достоинством выполнили свой гражданский и человеческий долг, оставив наследникам в качестве дивидендов чистоту совести, порядочность и досаду за незавершенность дел». Портрет дедушки есть в музее Дудинского порта, а также в архиве семьи.
Отец Ольги (и дедушка Александра) Борис Слепокуров был директором Норильской обогатительной фабрики. К «Норильскникельремонту» он тоже имеет отношение. Еще до НОФ, работая в УГМ заместителем главного механика по оборудованию, Борис Георгиевич курировал два треста: ТНСРС – «Норильскспецремстрой» и ТНРМ – «Норильскреммонтаж», которые потом объединились в «Норильскремонт».
Сейчас Борису Георгиевичу 80 лет, живет он под Краснодаром, в станице Мостовской.
При Борисе Слепокурове НОФ перерабатывала больше десяти миллионов тонн руды в год, и он был первым беспартийным директором фабрики. В 1993-м году на последней явочной планерке перед Новым годом директор встал и сказал: «Я увольняюсь, потому что работать с вами не смогу».
Не нравилась проводимая политика. По удивительному совпадению Наталии Лазаревой (маме и бабушке Ольги и Александра) достался муж, похожий по своей жизненной философии на ее отца. Цитаты из лексикона Бориса Георгиевича очень показательные: «Время делают люди», «Если что-то делаешь, делай на совесть, как себе домой», «Воровать грешно». Таким образом, дивиденды семьи умножились.
На вопрос: «А дочери ваши гены достались?» – отец отвечает: «Вот у этой не вырвешься. Работает хорошо, молодец».
С Ольгой Садрлимановой (фамилия по мужу) «Северный город» познакомился 11 лет назад. Тогда она работала начальником цеха полимербетонных изделий Ремонтно-строительного треста «Норильскремонта». Ольга, отвечая на вопросы анкеты «Заполярного вестника», рассказала тогда про любимую работу и увлечения.
С тех пор на службе произошли изменения: сейчас Ольга ведущий специалист в аппарате управления, в отделе планирования и анализа ремонтных работ и капитального строительства РСТ. Рассказывает, что до этого была и прорабом, и мастером, и паяльщиком. Прошла все ступеньки от рабочих профессий до инженерно-технических.
«На данном этапе мы анализируем ремонты, занимаемся бюджетом, разработкой технологических карт ремонтов. В них содержатся перечни технологических операций, затраченное время на каждую, материалы и инструменты, – коротко формулирует суть работы отдела Ольга. – Данное направление сейчас весьма востребованно в компании».
Познавательные путешествия по морям-океанам, горам и джунглям Ольга любила и 11 лет назад.
«Я в таких местах была, где люди только по телевизору путешествуют, – рассказывает Ольга. – Вот, к примеру, в Эфиопии вулканы Эрта Але и Даллол, действующий вулкан во впадине Данакиль, на северо-востоке Эфиопии, недалеко от границы с Эритреей. Вулкан известен своими специфическими пейзажами, похожими на внеземные. Как туда попала? У меня круг знакомых такой, которые любят неординарные путешествия».
«Мы в бассейне Амазонки в джунглях в палатке жили, пираний ловили, крокодильчиков, арапайму один раз поймали, – продолжает интересный список представительница третьего поколения династии. – Ну и пустыня Сахара запомнилась, это было в поездке в республику Чад. Километровый водопад Анхель, озеро Маракайбо с удивительными молниями Кататумбо в Венесуэле; река Каньо Кристалес – разноцветная река, протекающая в Колумбии; пирамиды Уака-дель-Соль (храм Солнца) и Уака-де-ла-Луна (храм Луны) в Перу; сафари в Кении, Уганде, племена долины Омо в Эфиопии – это лишь малая часть увиденного. А хочется еще и еще, это как хроническая болезнь уже».
– Как друзей таких заводите, склонных к экстриму?
– К экстриму? Я не считаю это экстримом. Это интерес к чему-то новому, необычному, редкому, невероятному. Этим летом планируем на вертолете «Норильск Авиа» лететь на Тальниковый водопад. (Материал из Википедии: Тальниковый (или Тальниковский) водопад – самый высокий водопад в России, а согласно некоторым утверждениям, и в Азии. Расположен в Красноярском крае на плато Путорана (Среднесибирское плоскогорье) у южной границы Путоранского заповедника, недалеко от южного берега озера Дюпкун). Про него мало информации, и она противоречивая.
– Живете по принципу: «Мы не ищем легких путей. Нам лень!». Каким было последнее путешествие до пандемии?
– В 2019/20 году, в декабре-январе, я была в экспедиции на островах Борнео и Суматра. Именно здесь разнообразие тропических экосистем достигает максимального размаха (от Гималаев до Новой Гвинеи). Уникальное озеро Тоба – самое большое из озер-кальдер в мире. Наблюдение первых двух из шести наших родственников в семействе Гоминиды – орангутанов Борнео и Суматры, а также и других приматов в естественных условиях, в частности эндемичных носачей-пробоскисов и лангуров Томаса. Возможность исключительно близкого общения с обезьянами в условиях дикой природы. Очень интересная группа была: ученые биологи, зоологи. Даже женщина-физик была, увлеченная орнитологией.
– А в Африку не боитесь? Там же лихорадка Эбола, малярия… много всего.
– Меня муха цеце в Уганде укусила, но она оказалась не переносчицей сонной болезни, повезло, но, конечно, было страшно. А больше никто не кусал, мошки и москиты не в счет. Коллег кусали пауки в Южной Америке, мы в пещеру с тарантулами ходили. Мы все привитые: у меня прививки от дифтерии, столбняка, гепатита и В, и С, желтой лихорадки. Надо просто соблюдать меры безопасности. У нас проводники все профессионалы. Да и никакой зверь не нападет на человека, если человек на него не «наступит». Они нас тоже боятся, мы для них тоже непознанные объекты.
Представитель династии в четвертом поколении Александр Слепокуров работает водителем на участке механизации и автотранспорта Ремонтно-строительного треста «Норильскремонта».
«Хороший парень, и специальность выбрал хорошую», – дает характеристику внуку дедушка Борис Георгиевич.
В жизни Александра экзотики хватает и на производстве. Он водитель-универсал со стажем работы в «ННР» 12 лет. За это время побывал на всех заводах и объектах в Норильском промрайоне. А это такие объекты, побывать на которых мечтают многие туристы мира. Огромные плавильные печи, бункера и глубокие выработки Заполярного филиала пока дано увидеть не каждому, в отличие от Турции, Египта или отечественных курортов, для Александра это обычное дело. Как и освоенные виды техники.
«На многих рудниках я прошел практику на самоходных машинах: ПДМ, шахтном заправщике, на вспомогательном СДО с манипулятором компаний «Атлас Копко» и «Катерпиллар», – рассказывает представитель четвертого поколения династии. – Работаю на разной технике, начиная от погрузчика, заканчивая автобетоноломом».
С появлением компактных бетоноломов Brokk ремонтникам проще и безопаснее вести ремонты плавильных печей, высота которых больше пятиэтажки. Мобильные механизмы заползают внутрь объектов, силой отбойного молотка выдалбливают прогоревшую огнеупорную кладку и выгребают ее ковшом. Управляются они с помощью пульта. Безопасно и производительно. Года четыре назад, когда Александр стажировал учеников по работе с бетоноломами на Никелевом заводе, у него тоже брали интервью журналисты.
Александр затрудняется ответить, сколько видов машин прошло через его руки. Что касается грузоподъемных механизмов, то в списке все виды кранов: автомобильные, гусеничные и так далее. Часто работает на Талнахской обогатительной фабрике на мостовых кранах, где продолжается мощная модернизация, ставящая задачей выйти на производственную мощность 16 миллионов руды в год. ТОФ с точки зрения промышленного туризма тоже интересный объект: она одна из самых больших в мире.
В данный момент Александр находится в командировке на башенном кране на участке подготовки производства. Свои собственные строительные материалы Норильскому промрайону тоже нужны, и ремонтировать эти объекты тоже обязательно.
Что касается путешествий в дальние страны, то Александр продолжил семейные традиции. Уже побывал в Германии и Франции. Надо полагать, список расширится: универсальность и стремление к познанию нового свойственны всем представителям династии.