#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Шоколад – один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Все знают, что это лакомство поднимает настроение, но не все смогут объяснить, почему так происходит. А Дмитрий Матейчик – эксперт-консультант в области переработки какао-бобов в шоколадную плитку, конфеты, драже, шоколадно-ореховые пасты – может. Гость «Обогатительной фабрики» в этой индустрии уже 16 лет.
Многие ли из вас знают, что профессия «шоколатье» появилась еще XVII веке? Именно тогда эту сладость начали употреблять не только в горячем жидком, но и в твердом виде. Работать шоколатье так же сложно, как и парфюмером. Мастеру необходимо получить большой практический опыт, отказаться от сигарет и парфюмерии. Чтобы создать оригинальный сладкий десерт, шоколатье должен знать о пластических свойствах шоколада и начинок, о скорости застывания того или иного продукта, о множестве других нюансов.
Дмитрий Матейчик рассказывает слушателям о том, как растет какао и как его перерабатывают на плантациях, как разные сорта какао могут давать разные вкусовые ощущения. Особое внимание он уделяет небольшим ремесленным производствам, которые перерабатывают какао-бобы высокого качества с Кубы, Эквадора, Мадагаскара, из Венесуэлы, Колумбии, Перу, Папуа Новой Гвинеи и других уголков планеты.
«Шоколад – это характер, это феноменальное явление, в котором знатоки находят почву для философских размышлений и даже оздоровительных практик», – делится своими мыслями с норильчанами Дмитрий Матейчик.
Шоколад, по его словам, полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37 процентов. Любители этой сладости живут дольше. Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности.
Спикер «Обогатительной фабрики» в своей лекции рассказывает, что такое ремесленный шоколад и почему не стоит опасаться слов «лецитин» и «эмульгатор», а также дает практические советы, как определить хороший шоколад.