#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Выпускник Забайкальского государственного университета поясняет, почему предпочел золотоносное Забайкалье медно-никелевым рудам Талнаха: он «подземщик», а рассыпные золотые месторождения разрабатываются открытым способом. Максим начинал с должности горнорабочего, которых сравнивает с искателями сокровищ. Впрочем, такое определение подходит и представителям всех профессий горной отрасли.
В сквере наискосок от «Маяка», куда Максим приезжает на работу, не так давно появился арт-объект «Светящиеся кубы» с обозначениями химических элементов, многие из которых извлекаются из талнахских руд, знаменитых своей многокомпонентностью. В композицию включена и старенькая пэдээмка, когда-то бегавшая по подземным лабиринтам «Маяка» – рудника со славной историей. В 1965 году самосвалы провезли по улицам города его первую руду, что знаменовало собой начало мощного экономического взлета, второго рождения Норильска.
В 1971-м «Маяк» выдавал уже более 60 процентов продукции комбината. К 1981 году запасы сплошной сульфидной (богатой) руды в поле «Маяка» были в основном отработаны. Сегодня здесь есть отдельные участки с очень хорошим содержанием полезных компонентов, медистые и вкрапленные руды.
Взметнулись вверх копры «Комсомольского», «Октябрьского», «Таймырского» и «Скалистого» – мощных младших братьев «Маяка», но самый первый талнахский рудник по-прежнему в строю. Развивается, вносит свою лепту в общий план Заполярного филиала по добыче руды. Предприятие пополняется новыми молодыми кадрами. В их числе – выпускник Забайкальского государственного университета, участник программы «Профессиональный старт» Максим Анаев. Он работает заместителем начальника подземного участка горно-подготовительных работ.
– Максим, в семье часто есть какие-то традиции по выбору профессии. Например, папа, дедушка врачи, значит, сын и внук тоже поступает в мединститут. А у вас в семье как?
– У меня все горняки. Оба деда были бульдозеристами на рассыпных золотых месторождениях в геологоразведке. Работали и в Монголии, и у нас в Бурятии, в Забайкальском крае, а отец у меня – шахтер, вахтовым методом работал на рудных месторождениях по всей России.
– Значит, с выбором профессии и вуза не было проблем?
– Я хотел связать свою жизнь с горным делом, поэтому и выбрал Забайкальский государственный университет, горный факультет.
– Геология Забайкалья тоже богата. Почему не Быстринское месторождение с его миллионами унций золота? Тоже «Норникель» и к дому ближе.
– По причине разработки Быстринского месторождения открытым способом. У меня другая специализация: я «подземщик».
– Путь в Норильск был обычный? Приехала в институт бригада персональщиков «Норникеля» и убедили: давай к нам, у нас хорошо.
– У нас ребята неоднократно, не первый год ездят в Норильск, это уже поставлено на поток – практика на производстве. Все хорошо организовано. Когда приезжаешь на работу, тебя встречают, определяют на место. После работы студентам «Профстарта» тоже есть чем заняться. Обычно так и бывает: поработали на практике, понравилось, заключили контракт, остались. Мой путь в Норильск был таким же.
– Сразу попали на самый первый рудник Талнаха?
– Да, по распределению на «Маяк».
– Какие впечатления от первого спуска?
– Ожидаемые. Старейший рудник, выработки малого сечения, были рассчитаны под то оборудование, которое эксплуатировалось тогда.
– Сейчас как у вас обстановка?
– Все нормально.
– Вы же начинали просто горнорабочим? Что входило в обязанности?
– Настройка магистральных трубопроводов, настройка вентиляции, подготовка забоя к взрывным работам.
– Сварщики часто сравнивают свой труд с работой художника. С чем можно сравнить труд горнорабочего?
– Даже не знаю с чем или с кем сравнить, скорее всего, с искателями сокровищ.
– Когда горнякам с «Маяка» говоришь, что у вас там, наверное, работать не просто, они отвечают: «Что вы! У нас здесь такие люди!» Хорошие люди?
– У нас рудник маленький, коллектив дружный, все друг друга знают. Прекрасный сплоченный коллектив. Все друг другу помогают: и рабочие, и инженерно-технические работники.
– Вы на «Маяке» с 2018 года, и уже не горнорабочий, а заместитель начальника подземного участка горно-подготовительных работ. Считается, быстро продвинулись по карьерной лестнице?
– Я четвертый год в компании. Год был горнорабочим, год – горным мастером, сейчас – замначальника. Все последовательно.
– Когда зовут на Север, обещают много бонусов. Какие уже в наличии?
– «Норникель» выполняет свои обещания. Сейчас уже я сам по себе, на свою зарплату рассчитываю, а после прилета подъемные давали, оплачивали съем жилья. Сейчас я уже, конечно, квартиру взял, в ипотеку, естественно. Написал заявление о вступлении в программу «Наш дом/Мой дом», в очереди стою.
– Как складывается трудовая биография однокурсников, не поехавших в Норильск? Довольны работой?
– Мы мало общаемся с одногруппниками, на мой взгляд, все довольны.
– Доходы у них ниже или равнозначные?
– Равнозначные, если присмотреться к ценам здесь и на материке.
– На Байкале бывали? Красиво там? Наши красоты успели охватить?
– Байкал красивый, конечно. За четыре года жизни в Норильске и здесь много где побывал.
– И на Ламе?
– Там еще нет, а в тундре бывал: рыбалка, охота, в сторону Алыкеля, ближе к Енисею.
– На вашего знаменитого баргузинского соболя тоже охотились?
– Я не охотник-профессионал, я любитель.
– Обязательно побывайте на Ламе. Интересно, выдержит сравнение с вашим Байкалом или нет.
– Мечта, конечно, есть, но времени пока нет. И работа, и семья, дочери четыре года…
– Есть квартира, домашний очаг, стабильные доходы, значит, вы в Норильске надолго? Север не пугает?
– Привык уже.
– В санатории «Заполярье» успели побывать? Если да, то какие впечатления?
– Был, самые что ни на есть прекрасные впечатления.
Ранее мы писали о выпускнике СФУ, участнике программы «Первая Арктическая» Андрее Плотникове, работающем в карьере открытых работ предприятия «Медвежий ручей», о выпускнике того же университета Максиме Соколове, участнике программы «Профстарт», сотруднике рудника «Заполярный».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.