#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Рубрика о династиях Заполярного филиала «Норникеля» пополнилась новыми именами: семья Контаревых-Чернявских имеет интересные корни, так или иначе ее история переплетается с историей страны, пережившей ссылки и другие тяготы.
Заполярная Дудинка исторически рождалась и традиционно держится на огромном «ките» – портовом хозяйстве на берегу Енисея. А хозяйство – это в первую очередь люди.
Портовые – фартовые
Роль Дудинского порта в экономике Таймыра и Норильского промрайона трудно переоценить. Иными словами, не было бы порта – не было бы заполярных городов и такой инфраструктуры. Да ничего бы не было. В край безмолвия и вечных льдов просто было бы не добраться.
«В 1935-м года сюда на пароходе «Спартак» прибыли первые строители «Норильского никеля». К началу 1940 года порт перерабатывал за сезон до 300 тысяч тонн груза, тогда здесь действовали уже четыре причала. Официальной датой открытия порта считается 3 ноября 1937 года. В 1945 году управление портом передали «Норильскснабу». А еще через два года после ссылки сюда направили моего деда», – об истории порта и людей, поколениями в нем работавших, мы говорим с Натальей Чернявской, специалистом первой категории отдела по кадровой работе управления Заполярного транспортного филиала «Норникеля».
Мы встретились с Натальей в ее кабинете. В день нашего разговора она увидела в архиве предприятия личные дела своего деда и своей бабушки – родоначальники известной в порту династии трудились тут многие десятилетия.
…В руках Натальи – архивные документы, которые хранились десятки лет в архиве Дудинского морского порта: на пожелтевших страницах – жизнеописание родных для нее людей. Сквозь числа и таблицы, надписи, графы и грифы – судьба людей, основавших свой род на этой земле, которым (без лишнего пафоса) она, по сути, обязана жизнью. Сказать, что листать такое богатство – волнительно (будь то личное/учетное дело ссыльного деда или даже старые «табульки» любимой бабушки), – это ничего не сказать.
Открытые страницы
Отец Натальи считается ребенком репрессированных, его мама и папа оказались в Заполярье не по своей воле. Дед Натальи – Родион Яковлевич Контарев – 1912 года рождения, уволился из дудинского порта в 1974 году.
«Меня вот что поразило, – говорит внучка, – в 1941-м, когда немцы подступали к Москве, его забрали в плен в Германию. И только в 1945-м освободили. Ну, как освободили… Известно же, что в то время побывавшие в плену приравнивались к врагам народа и без разбора ссылались куда подальше».
Так с 1945-го по 1946-й дед Наташи оказался в заключении, этапом попал на Север, в Норильлаг. И, судя по архивным бумагам, только 24 октября 1946 года он официально, «по-белому», устроился в порт Дудинки.
«Вот, смотрите: работник лесного хозяйства, грузчик лесозавода, перемещен слесарем, потом комплексные бригады, другие специальности…» – перечисляет она факты, зафиксированные в документах чьим-то отрывистым почерком.
Мы листаем личное дело деда вместе. Эхо советского прошлого – с каждой страницы: тут Контареву-старшему «объявлена благодарность в честь ХХII съезда КПСС…», тут грамота «…за образцовый труд и активное участие». Вот звание «Ударник пятилетки», вот вручение нагрудных знаков.
Фото в личном деле нет. Зато оно сохранилось в Книге памяти, посвященной Дудинскому порту, его датам и почитаемым людям. В памятном издании есть информация и о Наташином дедушке: по официальным данным, Родион Яковлевич Контарев «работал в Дудинке во время Великой отечественной войны». Значит, речь о первой половине 1945-го…
Составитель книги – известный дудинец Павел Александрович Соловьев – когда-то возглавлял кадровую работу на предприятии и несколько лет кропотливо собирал материалы для музея Дудинского морского порта. Исследования и труды Павла Александровича имеют большую историческую ценность.
«К слову, внучка известного издателя, Наталья Николаевна Толмачева, тоже работает в управлении ЗТФ: вот еще династия так династия!» – добавляет Наталья.
Бабушка Натальи – Елизавета Яковлевна Контарева – родом была из ссыльных немцев, для которых Крайний Север вынужденно стал второй родиной. Судя по архивным документам, молодая Лиза Сорх работала в порту на лесозаводе. Там она и познакомилась с репрессированным (и после 1953 года реабилитированным) Родионом – с этого началась история большой семьи.
На высокой воде
«Мы практически все – коренные, – улыбается Наталья. – Папа – Юрий Родионович Контарев – был одним из трех сыновей Родиона Яковлевича и родился в Дудинке в 1948 году. Всю свою трудовую жизнь отдал этому предприятию и этому городу. Сейчас мои родители живут на материке, в Сосновоборске Красноярского края».
Отец нашей героини работал в морском порту: машинистом крана, докером-механизатором, электрогазосварщиком производственно-перегрузочного комплекса №2 и на других переделах предприятия. Уволился в 2005 году. Стаж его работы – 35 лет. У Юрия Родионовича много наград, он ветеран России, не раз поощрялся корпоративными, краевыми и министерскими знаками отличия и признания.
Продолжательница династии рассказывает, что отец в свои 73 года продолжает работать, трудится в сфере коммунального хозяйства, они часто видятся и стараются побольше времени проводить вместе:
«Папа у нас живчик, шустрик, всегда был и остается верен спорту. Сам играет в теннис и нас к спорту приучил: мы всей семьей участвуем в соревнованиях, проводим время в спортзале, бассейне – в общем, уважаем ЗОЖ».
Мама – Юля Григорьевна Контарева – работала в управлении торговли. Сейчас ее отдушина – дача и внуки, которые не забывают навещать бабушку и очень привязаны к ней.
Сама Наталья после окончания дудинской школы №4 поехала учиться в педагогический в Красноярск, затем получила образование в торговом институте, освоила профессию бухгалтера и вернулась на родину, в снежное Заполярье. Здесь пошла работать в школу №1, потом перешла в бухгалтерию этого же учреждения.
«Я такой человек: мне надо видеть результат в доступной перспективе. Наверное, мое призвание – работа с людьми и для людей, для меня обязательно чувство, что я нужна другим», – делится с нами Наталья Юрьевна.
Объединение двух ветвей
В Дудинке юная Наталья вышла замуж за своего одноклассника. Ее муж, Андрей Александрович Чернявский, окончил юридический институт, работает в Заполярном транспортном филиале «Норникеля» с 2005 года. Начинал мастером на административно-хозяйственном участке, сегодня занимает высокую позицию в компании – начальник управления делами.
«Вместе бываем в разных уголках страны. Муж, как и я, любит путешествия, рафтинг, мы освоили вместе горный Алтай и много других активностей. Нам в этом смысле никогда не бывает скучно», – говорит наша собеседница.
Свекор Натальи – Александр Иванович Чернявский – известная на Таймыре личность: жил в Дудинке с 1976 года и тоже работал в порту – сначала докером, потом возглавлял профком предприятия. А еще Александр Иванович был заместителем председателя думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, председателем постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению, член постоянных комиссий по законодательству, по бюджету и налогам, по делам коренных малочисленных народов. Удостоен множества почетных званий.
Свекровь – Елена Никитична – была учителем, далее в Дудинском морском порту руководила клубным объединением – до момента, пока социальная сфера находилась в подчинении «Норильского никеля». Кстати, на днях Чернявские-старшие отметили в подмосковном Одинцово, где они сейчас живут, 53 года совместной жизни, а Чернявские-средние – Наталья и Андрей – 26 лет супружества. В наше время это подвиг.
Младшее поколение династии
Продолжателем династии смело можно назвать и младшего брата Натальи – Максима Юрьевича Контарева.
Он тоже получал образование в Красноярске, какое-то время жил там, в сентябре этого года устроился работать в Заполярный транспортный филиал: «все дороги ведут в Рим». Сейчас он трудится специалистом первой категории отдела по инвестиционной деятельности ЗТФ.
Есть в этом рассказе место и Чернявским-младшим – как же без них!
Сын Натальи и внук своих славных дедов Чернявских и Контаревых – 22-летний Антон. Юноша тоже успел немного поработать в Дудинском порту – пусть в качестве подсобного рабочего и в составе трудового отряда школьников, но это тоже вполне вписывается в общесемейный трудовой зачет. Антон сейчас живет под Красноярском у дедушки с бабушкой, осваивает науку логистику. В этом году парень оканчивает Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева.
Дочь Чернявских Софья в этом году поступила в медицинский, тоже в столице региона. В будущем будет стоматологом.
***
Когда и куда переедут с Крайнего Севера Чернявские-средние, они пока не знают.
«Очень хочется на море, – с улыбкой говорит Наталья, – но не уверены, выдержат ли наши заполярные организмы мягкий климат. Поэтому еще думаем. В Дудинке нас пока все устраивает – тут же тоже хорошо! У меня есть любимый керлинг, который я для себя открыла как удивительный вид спорта, прекрасный тренер, и вообще – много того, что мне любимо и дорого».
Пусть все у них сложится как надо, и пусть не сотрутся крепкие и надежные связи с родными и близкими.