#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Дудинском морском порту разгрузили самое крупногабаритное оборудование – теплообменные агрегаты для строительства мощностей «Серной программы». В результате реализации крупнейшего экологического проекта «Норникеля» после 2025 года выбросы диоксида серы сократятся на 90 процентов.
Пресс-служба «Норникеля» сообщила, что шесть кожухотрубчатых теплообменных аппаратов для участка производства серной кислоты прибыли в Дудинский морской порт в полной заводской готовности. Первую партию по спецзаказу компании в сжатые сроки изготовил тамбовский машиностроительный завод «Комсомолец» (АО «ЗАВКОМ»).

В разобранном виде теплообменники, каждый весом почти 200 тонн, транспортировали в Санкт-Петербург, где на специальной площадке их собрали и провели испытания. До Дудинки 19-метровые агрегаты доставили судном ледового класса. Время в пути составило порядка 30 дней.
Разгрузкой и транспортировкой теплообменных аппаратов занималось ООО «Маммут Рус», имеющее уникальный опыт, парк техники и персонал. Для выгрузки оборудования в Дудинский морской порт были мобилизованы два крана Liebherr общей грузоподъемностью больше тысячи тонн. С учетом погодных условий в сутки получалось выгружать не более двух теплообменников. Их перегружали на самоходные модульные платформы SPMT, которые используются для перевозки массивных объектов, таких как промышленные машины, секции мостов, корабли и другие.

Для перевозки крупнотоннажного оборудования на площадку «Серной программы» заранее подготовили транспортный коридор. По маршруту следования из Дудинки на Надеждинский металлургический завод (около 88 километров) заранее перенесли инженерные коммуникации, подготовили плоскостные сооружения, дополнительные разворотные и перегрузочные площадки.
«Расчетная скорость движения – не больше 30 километров в час, а на некоторых участках (спусках и заездах на мостовые сооружения) не будет превышать одного километра в час. Мы имеем участки дороги с уклонами до 12 градусов, которые мы будем предварительно подготавливать, очищая от снега и льда, используя различную дорожную технику, в том числе специальные продувочные машины. Транспортировка одного теплообменника до пункта назначения займет не более трех суток», – прокомментировал перед началом выгрузки начальник управления комплектации, закупки услуг и логистики проектного офиса «Серной программы» ООО «НН Девелопмент» Евгений Костин.

Вторую партию из пяти теплообменников ожидают в Дудинском морском порту в середине марта, третью – еще четыре единицы – в конце марта. Эти агрегаты для «Серной программы» изготовил один из крупнейших в России производителей технологического оборудования – завод «Волгограднефтемаш» (ОАО «Волгограднефтемаш»).
Ранее мы рассказывали о том, что в Норильском дивизионе «Норникеля» на Надеждинском металлургическом и Медном заводах реализуют масштабную, не имеющую аналогов в мире «Серную программу».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.