#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Работа под землей подразумевает досрочный выход на пенсию из-за вредных условий труда: мужчин – в 45, женщин – в 40 лет. Если принять во внимание, что ВОЗ относит к пожилым людей старше 60 лет, а ООН – старше 65, то у человека появляется возможность прожить оставшиеся 20 лет молодости уже по своему собственному сценарию. Глава династии Ческидовых – Владимир Васильевич с рудника «Заполярный» общества «Медвежий ручей» уже наработал все бонусы, необходимые для безбедной жизни на материке. В горняцкую отрасль пришли и его дети Валентин и Марина.
Основоположник горняцкой династии с рудника «Заполярный» Владимир Ческидов приехал в Норильск в 1986-м. За плечами были горный техникум, служба в армии в Афганистане и два года работы на угольной шахте в Копейске (на Урале). Почему подался на Крайний Север? Говорит, захотелось чего-то нового.
На «Заполярном» Владимир Васильевич отработал 28 лет, был удостоен званий кадровый работник Норильского комбината, почетный горняк России, ветеран труда России. На заслуженный отдых из-за вредных условий труда горняки уходят в 45, Владимир Васильевич проработал после назначения пенсии еще восемь лет и в 2014-м уехал вместе с женой Ольгой Григорьевной в Старый Оскол. Жена трудилась машинистом конвейера на Норильской обогатительной фабрике, недавно вошедшей в состав общества «Медвежий ручей».
На «Заполярном» и сейчас добрым словом вспоминают Владимира Васильевича, работавшего начальником подземного участка горно-капитальных и горно-подготовительных работ, заместителем начальника производственного отдела, затем – начальником подземного участка подготовки производства.
«Работа очень активная. Дня не проходило без того, чтобы не возникали какие-то задачи, требующие оперативного решения. Выходных как таковых не было», – лаконично характеризует свою трудовую деятельность глава династии.
Слава богу, глобальных войн сейчас нет, есть возможность написать свой собственный, неэкстремальный сценарий жизни. Владимир Васильевич действовал по принципу «мы не ищем легких путей, нам лень» – и выбрал Крайний Север с его суровыми климатом и рудник «Заполярный» с непростыми условиями труда и неплохими доходами. Вот почему, вступив в возраст золотой осени, сейчас выращивает в теплых краях арбузы на собственной даче.
«Вовремя уехали» – так называет нынешний этап своей биографии Владимир Васильевич. На смену морозам, пургам, ухабистым подземным дорогам и заботам о производстве пришли зеленая лужайка и бассейн для внуков в садике с виноградом-абрикосами, огурчиками-помидорами. Собственный маленький рай, правда, тоже требует забот и вложения сил, но уже в свое удовольствие.
Ческидов-старший приобщил к горному делу и детей – Валентина и Марину. Сын работает на «Заполярном» горным мастером подземного участка буровзрывных работ (ПУБВР), дочь – газомерщиком подземного участка вентиляции (ПУВ).
Валентин – линейный руководитель, связующее звено между рабочими и начальством. Ответственность за происходящее на смене лежит на горном мастере, ему приходится побегать по подземным дорогам, чтобы проследить, все ли идет по плану у бурильщиков и взрывников:
«Минимум три раза за смену я должен посетить каждое рабочее место. Осмотреть, все ли нормально», – говорит Валентин.
Рабочий день его начинается с выдачи подчиненным нарядов с заданием и осмотра совместно с бурильщиками буровых установок «Соло». Сменный наряд на бурение – 100–120 скважинных метров на одну машину.
«Согласно проекту глубина скважин может быть и пять метров, и 30 метров. В последнем случае за смену получается три скважины, – поясняет горный мастер. – У нас веерное бурение, и объемы отбитой горной массы в итоге получаются совершенно разные: бывают 800 кубов, бывают больше тысячи, бывают 400. В зависимости от того, где расположен веер, в какой выработке».
Отбуренные буровыми машинами «Соло» штреки сдаются в эксплуатацию подземному участку очистных работ (ПУОР).
«И они в дальнейшем уже заказывают на ночную смену на взрыв одну или несколько из этих выработок, из которых уже вывезли всю руду и требуется отбивать следующий веер, – посвящает в некоторые другие детали подземной жизни Валентин. – Я проверяю наряд-путевку на взрывные работы, соответствие выписанного веера и количество скважин, провожу замер газов в выработке и осмотр на наличие отслоившихся кусков горной массы, отставание вентиляции и сжатого воздуха. После чего допускаю с соответствующей подписью в путевке взрывника к производству взрывных работ. Выставляются ограждающие аншлаги согласно схемам, чтобы никто не связанный с процессом заряжания не попал в зону зарядки, – это так называемая запретная зона.
Все претендующие на получение профессии взрывника обязательно проходят полиграф, рассказывает горный мастер. Для них важна не только безупречная репутация, но и наличие подземного стажа, подразумевающего, что человек уже освоился в шахте.
На «Заполярном» поэтажная система разработки месторождения с принудительным обрушением. Поэтому сначала взрывается посадка над тем местом, где есть руда, и уже потом приходит черед взрывать само рудное тело. Выражение из профессионального лексикона горного мастера «проверить забой после отпалки» означает зайти в забой после взрывных работ, посмотреть состояние крепи и так далее.
Вручную, перфоратором, на «Заполярном» разбуривают только негабариты, которые не проходят в грохотную решетку (грубо говоря, сито для руды). Разбуривание – задача участка ПУОР, обязанность взрывников – заряжание этих негабаритов, складируемых в отдельном штреке.
Взрывы – дело серьезное, но Валентин считает, что, если уж живешь в таком городе, как Норильск, логично выбирать профессии, имеющие отношение к горно-металлургической отрасли. Работа суровая, но есть возможность обеспечить семью.
Дочь Владимира Васильевича Марина (по мужу Чипиляга, ее муж Станислав работает в смежной отрасли – инженером в плавильном цехе) наматывает по подземным дорогам «Заполярного» 18–20 километров за смену. На одном боку самоспасатель весом почти три кило, на другом – аккумулятор от фонаря, тоже нелегкий, в руках газоанализатор. Влажно, темно, сквозняки – жизнь у Марины в шахте спартанская.
Биография Норильска началась с угольных месторождений, сейчас на «Заполярном» добывают медно-никелевую руду, но угольные пласты никуда не делись и рудник считается опасным по метану. Содержание в воздухе вредных газов, в первую очередь метана, контролируют газомерщики. В этой профессии Марина пока год, а вообще на «Заполярном» с 2012-го, успела поработать оператором АЗС и комплектовщиком изделий и инструментов.
«Мы производим замеры содержания рудничных газов газоанализаторами во всех выработках. Записываем результаты замеров в ежесменном рапорте и журнале, информационных досках. Контролируем установку и работу шахтных вентиляторов ВМП, наличие и исправность заземления, отставание рукавов и сжатого воздуха в тупиковых выработках и работу самоходного дизельного оборудования», – рассказывает Марина о своих сегодняшних обязанностях.
– По ощущениям работа нелегкая?
– Да, тяжелая и ответственная.
– Как восстанавливаетесь после подземных марш-бросков?
– Хожу плавать, чтобы снять напряжение со спины, массажи – тоже хороший вариант.
– С братом под землей пересекаетесь?
– Конечно. Я же хожу по всей шахте, по всем выработкам. Он как мастер взрывного участка контролирует свои выработки, проверяет, как у него работают буровые установки.
– Марина, Владимир Васильевич благополучно завершил свою трудовую биографию в горной отрасли, переехал на материк, там квартира, дача с зеленой лужайкой и арбузами. Такой сценарий жизни, по вашему мнению, оптимальный?
– Считаю, что да.
Сын Марины Никита (ему 11) и сын Валентина Роман (ему 3,8) бывают у дедушки с бабушкой, плавают в бассейне. Родители мальчиков пока только на пути к перемене жизненного сценария: от работы по «вредному» первому списку к вольной жизни на материке. Условия труда у Марины и Валентина означают выход на пенсию в 40 лет для женщины и в 45 для мужчины, дальше – по желанию.
По дороге к этой цели восстановить силы горнякам помогает отдых по корпоративным путевкам в санатории «Заполярье». Сначала дети Владимира Васильевича ездили туда вместе с родителями, сейчас возят в санаторий свои семьи, а Валентин в допандемийные времена успел побывать по корпоративной путевке еще и в Китае. С недавних пор он практикует и такой летний вид отдыха, как походы с женой в тундру с палаткой.
На вопрос, почему его отца не забывают на руднике, Валентин ответил:
«Он большую часть времени начальником проработал. Коллектив запомнил, что он к людям по-людски относился. Если и мог прикрикнуть на кого-нибудь, то исключительно по делу. До сих пор многие приветы ему передают. Да он и сам недавно приезжал в Норильск, я просил помочь с малышом. И у меня, и у жены не всегда получалось забирать Рому из садика».
Ране мы писали о династии Богута с рудника «Заполярный», династии Крестниковых и династии Сабашковых.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.