#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Беспилотный летательный аппарат DJI Matrice 210 RTK V2 был приобретен ПО «Норильскремонт», подразделением ООО «Норильскникельремонт», по программе производственных инициатив для повышения эффективности производства и охраны труда, а также для поддержания репутации «Норильскникельремонта» как передового предприятия в части применения инновационных технологий.

Обучение по управлению беспилотником DJI Matrice 210 RTK V2 на курсах в Москве прошли два специалиста технического отдела ПО «Норильскремонт».
Александр Семушин и Юрий Масловатый провели испытания дрона на полигоне для обучения работам на высоте. Беспилотник будет использоваться для инспекционного обследования зданий и сооружений, их тепловизионного контроля, обследования трубопроводов и кабельных трасс. Пока документы на использование летательного аппарата в открытом пространстве проходят необходимые согласования, испытали его в закрытом помещении.

Главные по беспилотнику, Александр и Юрий, извлекают дрон из большого черного чемодана. Летательный аппарат на голубом полу с разметками демаркации напоминает огромного черного паука. Его вес – шесть килограммов, сверху четыре пропеллера, внизу подвешены две камеры, одна – высокого разрешения, вторая – с тепловизором, есть и стационарная камера. Квадрокоптер выдерживает вес и всех трех камер, и нескольких датчиков, благодаря чему съемка и навигация становятся более качественными и точными. Модель DJI Matrice 210 RTK V2 справляется с полетами длительностью до 30 минут. Максимальная высота подъема – три тысячи метров, максимальная скорость передвижения – 72 километра в час.
Пропеллеры и камеры крутятся, датчики мигают красными и зеленым огоньками. Дрон взлетает, как вертолет, создавая вокруг себя напор воздуха. Аппарат кружит над изготовленными для рудников воздуховодами – витыми трубами диаметром 1250 миллиметров, по соседству с полигоном, где обучают работе на высоте. У пульта управления – Юрий Масловатый.
«Применение беспилотного летательного аппарата при обследовании технического состояния зданий и сооружений позволяет сократить трудозатраты на проведение обследований, повысив скорость выполнения работ и сократив количество задействованных рабочих. Беспилотник позволяет исключить работу промышленных альпинистов, привлекаемых для обследований, и использование сложной и дорогостоящей техники – автогидроподъемников, строительных лесов и вышек», – поясняет Александр Семушин.

Использование беспилотника способствует увеличению мобильности смотрителей за зданиями и сооружениями по сравнению с традиционной технологией проведения осмотров. Он поможет обнаружить трещины на балках, дефекты, деформации как на металлических, так и на бетонных конструкциях, в том числе на заводских трубах высотой до 180 метров.
«Визуальная инспекция с помощью дрона – это эффективный и доступный способ мониторинга, который подходит для любых объектов, в том числе и для тех, на которых действует режим постоянного контроля. Он позволяет получить достоверные сведения о состоянии строительных конструкций зданий и сооружений, провести обследование в максимально сжатые сроки, задокументировать полученную информацию в формате фото и видео с геопривязкой, конвертировать полученные цифровые данные в любой формат для обработки их в специализированных программах», – перечисляет достоинства нового подхода к инспекции Александр Семушин.

Дрон сможет работать в самых труднодоступных местах: на высоте, в помещениях категории А – наиболее опасных по результатам экспертизы промышленной безопасности. Благодаря беспилотнику проще будет выявлять зоны тепловых потерь зданий и сооружений, проводить обследования технологических линий трубопроводов, кабельных эстакад, выявлять сбои в работе линейных объектов энергетической инфраструктуры (нагрев контактов на ЛЭП, порыв трубопроводов). Пригодится он и при составлении генеральных планов и разработке проектов организации строительства и проектов производства работ на территории Заполярного филиала «Норникеля».
Квадрокоптерами нынче никого не удивишь. Маленькие модели собирают даже малыши-первоклассники – правда, ведут себя эти крошки довольно бестолково. DJI Matrice 210 RTK V2 кружит над полигоном, обходя все препятствия. Специальные датчики на аппарате помогают перемещаться как в условиях замкнутого пространства, так и при порывах ветра до 15 метров в секунду, в чем помогает еще и солидная масса беспилотника.

«Профессиональной моделью управлять легче, – сравнивает Юрий Масловатый. – У маленьких квадрокоптеров нет датчиков и гироскопов, которые его держат в определенном месте, чтобы не было отклонений. Наш сам себя позиционирует, только им двигаешь куда надо».
DJI Matrice 210 RTK V2 заметит все препятствия, опасность для него представляют только тоненькие провода ЛЭП. Морозы беспилотнику не помеха, аккумуляторы подогреваются. Александр и Юрий обучились искусству управления дроном на курсах в Москве. В планах «Норильскникельремонта» – обучение еще 10–15 сотрудников.

Ранее мы писали об использовании квадрокоптеров при возведении объектов «Серной программы» «Норникеля».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.