#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Темой новой встречи стал вопрос: «Какими могли быть арктические города будущего?»
Освоение Арктики для нашей страны когда-то было таким же эпохальным проектом, как освоение космоса. И заполярные города рассматривались как арктические фронтиры, требующие особого подхода к логистике, снабжению и, главное, к строительству. Иногда архитектурные проекты можно было назвать фантастическими. Их история стала темой для очередной встречи клуба-лектория «Обогатительная фабрика». В этот раз медиакомпания «Северный город» провела ее вместе с Музеем Норильска.
Наталья Федянина, директор Музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска»:
«Мы думаем, что эта лекция сегодня положит начало такому длинному разговору, собственно, как и история развития архитектурной мысли вокруг Норильска, вокруг Арктики. Она такая длинная. И то, что сегодня в городе происходит, корни его лежат далеко-далеко в истории нашего города. И мы не случайно именно на этой площадке с вами встречаемся. Фраза «Немыслимо строить город, а город строить нужно» 1942 года принадлежит Завенягину. Она по сей день совершенно актуально звучит».
«Марсианские хроники советского Заполярья». Какими могли быть арктические города будущего? Рассказать об этом норильчанам пригласили кандидата исторических наук Екатерину Клеменеву. Она показала проекты домов-пирамид, городов под куполами, орбитальных городов и планетарных колоний в Арктике. Все это в разные годы предлагали архитекторы. Почти ничего из этого не воплотилось, но идеи из прошлого несут в себе вектор, направленный на перспективу, уверены эксперты. Не зря же архитекторы, осознано ли или нет, обращают внимание на этот вектор сегодня, предлагая проекты для реновации в Заполярье.
Екатерина Клеменева, кандидат исторических наук, заместитель руководителя департамента истории НИУ «Высшая школа экономики», спикер клуба-лектория «Обогатительная фабрика»:
«Норильск тоже, несмотря на всю его очень сложную и очень богатую историю и сложную архитектуру, все равно развивающийся город. Наверняка создаются какие-то новые планы, какие-то новые идеи того, как город должен выглядеть завтра-послезавтра. А через 50 лет? А через 100 лет? И как минимум здесь не то что уроки прошлого учат, а в первую очередь подают множество примеров. И вот какие-то примеры прошлого как раз являются очень хорошим топливом для рассуждений о современности и о будущем».