#НОРИЛЬСК. «Северный город» – По узкоколейке 85 лет назад первый груженный углем железнодорожный состав шел в портовую Дудинку из поселка Норильск. Движение продолжалось целых десять дней.
Одна из самых северных в стране Норильская железная дорога сегодня не имеет ничего общего со своими собратьями. Пассажиров по ней давно не возят, дорога – всего лишь одно из производственных подразделений Заполярного филиала «Норникеля», соединяющее рудники, фабрики и заводы Норильска. Потому-то и название у дороги необычное – Предприятие технологического железнодорожного транспорта.

Старинный паровозик на железнодорожном мосту через реку Амбарную, который видит любой приезжающий в Норильск, – памятник тем событиям, когда было закончено строительство первой ветки Норильской железной дороги. Главными орудиями строивших ее заключенных были кирка и тачка, насыпью служили снег и лед. Неудивительно, что уже в июне дорога растаяла, нормальное полотно подготовили к зиме. С тех самых пор, вот уже 85 лет, железнодорожники ведут бесконечную борьбу с просадками грунта и снежными заносами.

В 1940 году в истории Норильской железной дороги появилось имя инженера-путейца Михаила Потапова, заключенного Норильлага, вошедшего в историю города как Дед Ветродуй (или Дед Снегодуй). Изобретенные им наклонные «потаповские» щиты многие годы были единственным способом защиты дороги от снежных заносов. В конце прошлого века на Норильской железной дороге появилась мощная и дорогая немецкая снегоочистительная техника «Байлхак».

Сегодня парк таких машин пополнился двумя уникальными отечественными роторными снегоочистителями на железнодорожном ходу «Ураган» Тихорецкого механического завода, сделанными по спецзаказу «Норникеля». Российские изобретатели превзошли своих иностранных коллег: «Ураганы» мощнее и эффективнее. Первая из российских машин весом 86 тонн убирала до 15 тысяч тонн снега в час, второй по счету «Ураган» весом 80 тонн может убрать до 25 тысяч тонн снега и откинуть его на расстояние до 40 метров.
Идет и непрекращающаяся борьба с просадками грунтов, загубившими в свое время сталинскую трассу Чум – Салехард – Игарка, рельсы которой искорежили вечная мерзлота и талые воды. Ежегодно, особенно активно в летние периоды, Норильскую железную дорогу тщательно ремонтируют, выправляя просевшие участки.

Железная дорога в Мурманской области тоже дотянулась до 69-й параллели (станция Печенга), а ветка Обская – Бованенково – Карская на Ямале – уже до 70-й широты, но обе они входят в состав РЖД и связаны со всеми магистралями страны. Норильская железная дорога протяженностью 365 километров – «островная», чисто производственный передел Заполярного филиала «Норникеля», связывающий между собой рудники, фабрики и заводы. Необходимость в пассажирских перевозках в аэропорт и Дудинку отпала в 1998 году с появлением автодороги.
Ранее мы писали о снегоочистителе «Ураган», о завершении строительства на Норильской железной дороге ВОЛС, об инвестициях «Норникеля» в новые объекты Норильской железной дороги.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.