#НОРИЛЬСК «Северный город» – На ледовой арене «Таймыр» прошел международный турнир по керлингу. За победу в этом году поборолись шесть команд, впервые прошли смешанные состязания между мужскими и женскими составами, что сильно повлияло на игру в целом. На торжественной церемонии открытия Nornikel curling cup 2022, постановкой которой занимался Илья Авербух, выступили гимнасты, танцоры и фигуристы из Москвы, Норильска и Дудинки, а изюминкой его стало романтичное выступление двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой.
Группа начинающих журналистов из норильского и дудинского филиалов «Медиашколы в Заполярье» два дня работала на турнире в оперативном пресс-центре – общались со зрителями, болельщиками, спортсменами, тренерами, судьями, записали девять видеоинтервью и побывали на мастер-классе Антона Шипулина и Матвея Елисеева и на творческой встрече с фотографом Александром Химушиным. Услышанным с удовольствием делимся и с читателями «Северного города».
Денис Семененко, юный керлингист из Кузбасса:
«Матч за третье место очень был тяжелым. Но в Дудинке мне очень понравилось. Атмосфера Севера, очень прикольно. Обязательно еще в следующем году приедем!»

Юлия Азаренко из команды Красноярска:
«Первое место – это хороший результат. Мы довольны. Установки тренера были выполнены. Очень интересно, что здесь же играют сборные России. За женскую команду Алины Ковалевой болеем всей душой».
Юная фигуристка София Гончарова (на церемонии открытия она поднимала символ турнира – магический кристалл):
«Я из Москвы, занимаюсь в ансамбле «Вдохновение». Подготовилась к выступлению за один день. Поставили номер только сегодня. Я первый раз в Дудинке, и мне все нравится! Пока нигде, правда, толком не успела побывать, кроме катка, потому что не было времени, но хотелось бы посмотреть город».
Руслан Ивакин (GURUDE) на церемонии открытия выступил в роли шамана и очень убедительно смотрелся в окружении танцоров легендарного танцевального ансамбля «Хэйро»:
«Когда-то впервые был здесь зимой, а сейчас снег уже сошел. Мне очень нравится снежный Таймыр, но мне кажется, еще он прекрасен, когда цветет морошка, у меня даже песня есть: «У нас в янтарном сезоне морошкой пахнут ладони…» Еще очень надеюсь, что мы здесь проведем свою лабораторию и посвятим ее музыкальной культуре энцев, нганасан, ненцев, эвенков, долган, и хотелось бы вновь выступить с «Хэйро». Хочу пожелать всем, с кем мы встретились здесь: пусть люди по жизни скользят так же, как эти камни для керлинга, чтобы у них не было никаких преград и чтобы в жизни всегда появлялись друзья, которые так же щеточкой расчищали их пути».
Евгения Медведева поделилась своими впечатлениями в короткой пресс-конференции после церемонии открытия:
«Большое спасибо за прием. Публика очень теплая. Видно, что они нас долго ждали. Есть даже совсем маленькие мальчики и девочки. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие послужит для них спортивным вдохновением и их имена мы услышим на самых крутых аренах. Постарались посмотреть на ледоход, на это чудесное явление природы. Река Енисей просто прекрасна. Я была только на Байкале, а теперь вот приехала в самую северную точку».
Скип женской сборной Алина Ковалева:
«Хорошие, приятные эмоции. Мы рады, что выиграли третье место, это, конечно, не самый лучший результат, но неплохо. Мне очень нравится сюда приезжать. Нравится открытие, закрытие, организация и проведение всего турнира. Тут такие шоу устраивают! Мало где такое увидишь, особенно на турнире по керлингу».
*

Когда отшумел турнир и гости уже расходились, мы решили пообщаться и с камнем Сергея Глухова.
– Что тяжкого в вашей работе?
– Очень волнительно и страшно ехать в дом, всегда очень переживаю, что промахнусь, трудно же попадать с первого раза.
– Как вы относитесь к спортсменам?
– Они – моя опора. Бесспорно, мне было бы сложно так же быстро и ловко добраться до дома, если бы не они.
– Чувствовали ли вы превосходство перед другими камнями на льду?
– Конечно! У меня же лучшие ассистенты.
– Сильно ли боитесь проиграть?
– Нет, я должен учиться продолжать свой нелегкий путь вне зависимости от обстоятельств. Ни один проигрыш не сможет сломить меня!
– Можно ли назвать вас крепким орешком?
– Скорее, неплохим булыжником.

Уверены, турнир для нас тоже оказался проверкой на прочность и настоящим мастер-классом – никто особо не делал скидки на то, что мы еще дети, так что пришлось работать не покладая рук. И ног. И даже отказываться иногда от обеда. Но оно того стоило, честно!
Напомним, 26–27 мая на льду сражались юные керлингисты из Дудинки, Красноярска, Кузбасса. Золото взяла команда из Красноярска, боровшаяся в турнире с «Таймыром-1», они одержали победу со счетом 10:3. Третье место заняла команда из Кузбасса, выигравшая у «Таймыра-2».
28–29 мая проходили напряженные игры между женскими и мужскими взрослыми командами в смешанном составе. Золото удалось взять «России-1»: Сергей Глухов, Дмитрий Миронов, Евгений Климов и Антон Калалб. Серебро получила команда «Россия-4»: Алексей Стукальский, Петр Дрон, Даниил Горячев, Александр Еремин и Артур Али. А бронзовое место досталось «России-2»: Алина Ковалева, Мария Комарова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина и Юлия Портунова. В турнирах принимали участие и иностранные керлингисты из Италии, которые выступили под белым флагом.
Ранее мы рассказали о мастер-классе по биатлону.
Другие материалы спецпроекта медиакомпании «Северный город» «Медиашкола в Заполярье» читайте здесь.