#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Муж, жена, их сыновья с женами трудятся на «Скалистом» и «Комсомольском», не так давно составлявших единое целое. Все так или иначе задействованы в процессе подъема на-гора руды, в спуске под землю и подъеме наверх горняцких смен.
Пять лет назад Андрей Васильевич стал гостем газеты «Заполярный вестник», преемником которой является сайт sgnorilsk. Тогда глава династии в подробностях рассказал о своей службе в Афганистане.
Андрей оказался в горячей точке в 18 лет. Три месяца служил в Нашире на высоте 3200 метров, потом 20 месяцев на точке Хоун – с августа 1983-го по февраль 1985 года. Взводу, в котором служил Андрей, повезло: все вернулись домой – во многом благодаря офицерам, готовым пойти за своих солдат в огонь и воду.
После Афганистана Андрей поступил в институт, женился и девять лет отработал на угольной шахте имени Ленина в Луганской области. Здесь уместно вспомнить отца Андрея – Василия Константиновича, 32 года проработавшего на той же шахте электриком. То есть горняцкая династия Рожковых ведет свое дело уже более 60 лет.

Конец XX века был насыщен трудностями. Перестройка крепко ударила по Донбассу. Угольные шахты и без того не подарок, в 1990-е работать здесь стало совсем небезопасно, зарплату не платили, и в 1994 году Андрея пригласили на работу в Норильск.
Перестройка в условиях Севера достала и в Талнахе: случилась авария, из-за которой отопительная система в домах пятого микрорайона оказалась размороженной. Опять все непросто. Тем более что в марте к Андрею с Луганска приехали беременная жена Ольга вместе с маленьким сыном Денисом. Младший, Женя, родился уже в Норильске.
С тех пор прошло почти 28 лет, сегодня Андрей Васильевич Рожков – начальник ВС-9 (вентиляционный ствол 9) рудника «Скалистый». До этого прошагал по ступенькам карьерной лестницы на «Комсомольском»: работал слесарем, потом мастером, сменным механиком, механиком участка. Участок ВС-9 и сейчас непростой, а до введения в эксплуатацию ВСС-1, поднимающего ныне наверх весомую часть руды «Скалистого», трудностей было еще больше.

«Когда я пришел, ствол ВСС-1 только строился, и по ВС-9 поднимали на-гора то породу, то руду «Комсомольского», то руду «Скалистого». И разделение всех этих видов материалов было нелегкой задачей, но непрерывность производственного процесса обеспечивалась всегда, – поясняет Андрей Васильевич. – Сегодня сложность в том, что и спуск материалов, и подъем руды – это все в одном стволе. В отличие, например, от «Маяка» или «Комсомольского», где отдельно скиповой и отдельно клетьевой ствол».
Сегодня в подчинении у Андрея Рожкова более 80 сотрудников, в том числе командированных. На ВС-9 трудится много машинистов разной специализации: есть машинисты подъема, конвейера, скреперной лебедки, конвейера, насосных установок, расположенных на самой нижней точке ВС-9 – 1002 метра. На участке трудятся электромеханик, механик, стволовые, часть профессий поверхностные, часть – подземные.
Андрей Васильевич рассказывает, какие задачи у участка сегодня:
«Подъем руды, спуск и подъем людей и материала плюс летние ремонты: крыши, здания, фасады. Работает много подрядчиков: строители, электрики, монтажники».
Здесь же, на ВС-9, трудится в качестве стволовой, то есть отвечает за работу подземного лифта, Ольга Георгиевна, жена Андрея Васильевича. Спускает под землю людей и грузы, в том числе те, что нужны для крепления кровли. На эту должность она, по сравнению с супругом, недавно устроилась, когда сыновья подросли.

Пока дети были маленькими, глава семьи, как, кстати, многие горняки, предоставил жене возможность спокойно их растить.
У Ольги медицинское образование. По профессии она работала в Донбассе, в Норильске время от времени – в торговле, брала больше отгулов, чтобы заниматься детворой, а летом увольнялась, чтобы увезти мальчиков на море. Ведь если не вывезти, будут болеть. Главным кормильцем был папа. Любая женщина скажет, что такой заботливый муж – на вес золота.
«На рудник никак не могла трудоустроиться, но, видно, всему свое время. Все получилось, когда дети стали более самостоятельными, когда стали хорошо учиться», – рассказывает Ольга Георгиевна.
Детьми нужно заниматься, чтобы из них вышел толк. Конечно, они, как и папа, увлекались спортом, горными лыжами, в бассейн отходили, в музыкальную школу, старший – на футбол.

Сейчас у старшего сыновья занимаются карате, самбо, у младшего дочь еще маленькая.
Евгений, младший из сыновей, по возращении из армии трудоустроился на ВСС-1 машинистом скреперной лебедки. С ее помощью убирают просор, попадающий под конвейер. Еще одна обязанность – дробление бутов, рудных негабаритов. Бутобоев в Норильске мало, они «ломаются», а всю жизнь простоять с тяжелой кувалдой в руках – перспектива не самая интересная. Поэтому Евгений параллельно с работой получает высшее образование в институте по горной специальности.

Старший сын Андрея Васильевича Денис – сменный механик на клетьевом стволе рудника «Комсомольский».
«Денис проработал много лет дробильщиком на участке породно-дробильного комплекса на «Комсомоле», то есть в наличии опыт работы со всеми механизмами: лебедками, лентами, питателями, дробилками, – рассказывает отец. – Сейчас на клетьевом вникает, осваивает толкатели, стопоры, шкивы. Его часто приглашают на исполнение специалистом в отдел главного механика, вот снова забрали в очередной раз».
Жена Дениса Татьяна – машинист подъемной машины на «Скалистом», сейчас на исполнении в приемной по производственным и социально-трудовым вопросам. Супруга Евгения Людмила – электрослесарь на участке автоматики. То есть вся дружная семья сосредоточена на двух рудниках – «Скалистом» и «Комсомольском». Все живут в Талнахе, любят его.

«Талнах у нас замечательный. Грибы, ягоды – все рядышком, курортный городок по сравнению с Норильском. На Красные Камни и по тундре – везде ездим, – рассказывает жена главы большого семейства. – У нас есть домик на берегу реки, с банькой, называется «Сказка». Есть свой ручеек, мангал, посадили тундровые цветы. Возраст уже такой, что надо собой заниматься. Поэтому и банька, поэтому и домик, на природе заземляешься. А когда паришься – ты не старишься».
Ранее мы писали о династии, работающей на НОФ, об украсившем Талнах храме Святой Варвары, о формировании кадрового резерва «Серной программы».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.