#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В ЗФ «Норникеля» трудится много молодых людей, которые уверены в себе, в завтрашнем дне и в компании, в которой начали свой профессиональный путь. Норильск для них стал настоящим стартом в новую жизнь, в которой есть место дружбе, любви, опыту и карьере. Героем очередного выпуска рубрики «Норильский старт» стал Рамиль Галимов, 27 лет, ведущий специалист Надеждинского металлургического завода (НМЗ).
– Расскажите о себе и своей семье. Кем хотели быть в детстве?
– Я родом из Башкирии – село Большеустьикинское Мечетлинского района. Отец всю жизнь работает водителемгрузового автотранспорта, мама – заведующая библиотекой. Есть младший брат, ему 24 года, трудится в «Газпроме» и учится в вузе на заочном. Точно помню, что никогда не хотел быть космонавтом, летчиком, полицейским и банкиром, а вот ученым или спортсменом – это да! Однажды во время выборов меня так зацепили выступления и лозунги Владимира Жириновского, что я даже мечтал стать президентом.
– Где вы учились? Почему выбрали эту специальность?
– Я окончил Уральский федеральный университет имени Б. Н. Ельцина (кафедра тяжелых и цветных металлов) по профессии «металлург»: могу работать и в черной, и в цветной металлургии. Причем сначала пошел на цветные металлы, а на третьем курсе предложили выбрать более узкое направление, так и углубился в драгметаллы (точнее –золото). Во время учебы в магистратуре проходил стажировку в НИИ обогащения и механической обработки полезных ископаемых «Уралмеханобр», где занимался гидрометаллургией и участвовал в разработке «Серной программы» для «Норникеля».
В НИИ я попал в руки замечательных людей, которые дали мне массу знаний о золоте и других металлах и привили любовь к будущей профессии: особая благодарность В. В. Мусаеву, С. В. Взородову и А. М. Клюшникову (лаборатория гидрометаллургии), а также С. В. Мамонову, С. В. Воковой и Н. Б.Чиновой (лаборатория обогащения).
– В армии служили? Поделитесь опытом.
– Я обучался на военной кафедре 2,5 года (танковые войска). Воинское звание сержант, командир взвода по ремонту колесной и гусеничной техники. Меня всегда интересовала военная техника: хотелось узнать все нюансы управления и ремонта боевых машин. Также прошел подготовку по взрывному делу, химзащите и огневой подготовке, а сам танк изучил досконально.
– Когда впервые услышали о Норильске? Что вас удивило и заинтересовало?
– О далеком городе на Крайнем Севере первый раз услышал во время учебы в вузе, когда изучали металлы,производимые в России. Но тогда даже не представлял, что окажусь здесь. Первое время удивляло все: полярный день, когда круглосуточно светит солнце, и полярная ночь с сильнейшими морозами и ветром, северное сияние, природа вокруг, необычный город и отзывчивые и приветливые люди. Очень понравился Ленинский проспект – в солнечных лучах он необычайно красив, и действительно не просто так его называют Санкт–Петербургом в миниатюре. По правде говоря, город оказался краше, уютнее, а жизнь в нем – комфортнее, чем рисует интернет.
– Вы были участником программы «Первая Арктическая»?
– Однажды случайно на глаза попал пост в соцсети о наборе в программу, и я решил: почему бы и нет? Прошел успешно один этап, затем второй и в итоге стал финалистом. Никто из близких и коллег даже не знал об этом. Когда получил предложение работы в ЗФ компании «Норникель», не раздумывая, приехал в северный город – воплощать теорию в практику, а также испытать себя, выйдя из зоны комфорта. Лично я ни разу о своем решении не пожалел!
– Норильск не разочаровал? Долго осваивались в коллективе и вообще в городе?
– Обычный промышленный город со своими нюансами в виде погоды, климата, продуктов питания и транспортной доступности. Освоился быстро, компания помогла на начальном этапе: проводились различные конкурсы и массовыемероприятия для знакомства новых сотрудников. Ярким примером является движение молодых специалистов «Лидер», участников которого объединяют стремление к развитию, потребность в творческих и спортивных началах и решении социальных вопросов. Участники движения работают и над другой, не менее важной темой – «Адаптация и профориентация». Эта деятельность помогает закрепиться в коллективе прибывшим работникам и студентам-практикантам. Я здесь даже, наверное, больше приобрел, чем потерял.
– Для молодежи всегда больной вопрос – собственное жилье. Вы эту проблему как-то решили? Быт удалось наладить?
– Мне предоставили жилье в Доме молодого специалиста (ДМС), условия там замечательные. После шести лет проживания в общежитиях я просто в восторге от всего. Мне все нравится! И еще понял, что Норильск притягивает, как магнит.
– Как складывается карьера? Кто помогает вам в становлении как специалисту?
– Карьера для меня не пустой звук. И пока все удачно, даже лучше, чем я ожидал. Люди во всех подразделениях, где я проходил стажировку (это технический отдел, отдел ОТиПБ и отдел охраны окружающей среды НМЗ), –удивительные. Все понемногу вносят лепту в мое образование, уже многому меня научили и рассказали о тонкостях профессии. Благодарен всем без исключения. Сейчас у меня каждый день происходит что–то новое, я постоянно нахожусь в движении и в процессе обучения, осваиваю все новые и новые навыки. Это здорово, потому что я не люблю однообразия.
– В чем заключается ваша работа сейчас и что ждет в дальнейшем?
– В течение года я прошел обучение по программе для руководителей высшего звена, получил сертификаты и необходимые допуски – по промышленной безопасности, по работе с химическими реагентами и другие. После запуска «Серной программы» буду старшим технологом участка дробления известняка и нейтрализации серной кислоты. Это основная фаза «Серной программы», когда после получения серной кислоты ее нейтрализуют известняком с Мокулаевского месторождения, в результате чего получится безвредный продукт – гипс, который будут направлять в хранилище и там складировать.
Пока же занимаюсь разработкой внутренней документации для нового участка (технологических и рабочих инструкций для персонала) и контролирую, как идет монтаж оборудования на стройплощадке. Вскоре предстоят пусконаладочные работы.
– Чем увлекаетесь? Любимые места в городе и окрестностях появились?
– Люблю бывать на базе отдыха «Оль-Гуль»: там много зелени, можно погулять по экотропе и подышать свежим воздухом. На Красных Камнях очень красиво зимой и летом, а еще многочисленные озера… Здесь просто шикарная природа и тишина. Завораживает и притягивает.
В свободное время занимаюсь гиревым спортом. По возможности читаю, увлекаюсь психологией и наукой – чтение вообще хорошо отвлекает от работы и разгружает. Могу просто поваляться перед телевизором. Вместе с моей девушкой бываем в гончарной мастерской, где своими руками мастерим интересные изделия. В отпуске стараюсь максимально всех родственников посетить, а недавно был на Шри-Ланке.
– Что для вас означает успех?
– Успех для меня – быть счастливым и сделать счастливыми моих близких и родных людей. А девиз по жизни: никогда и ни при каких условиях не опускать руки и идти вперед, несмотря ни на что. Важны также обучение и сфера деятельности по душе, тогда в дальнейшем профессия становится своеобразным хобби. Наверное, такие люди самые счастливые, ведь они занимаются тем, что им нравится, и при этом еще и получают деньги.
– Какова ваша личная мотивация жить и работать на Крайнем Севере?
– Меня привлекает работа на современном производстве, достойный соцпакет и приличная зарплата, а также уверенность в компании и перспективы карьерного роста. Для меня очень важно, что я нахожусь в числе тех людей, кто будет заниматься запуском масштабного, не имеющего аналогов в мире производства за Полярным кругом – речь о «Серной программе». Это сильнейшая мотивация. Может, попаду на страницы истории…
– Какие планы на будущее, в том числе карьерные, связаны ли они с Норильском?
– Уверен, что я в Норильске всерьез и надолго: мне здесь очень комфортно жить и работать. Думаю, что через несколько лет стану начальником цеха, а потом и завода – там как пойдет. Хотелось бы снова заняться наукой в большем объеме, вполне возможно, что компания меня в этом поддержит.
– Если бы к вам в руки упал миллиард евро, во что бы вложили?
– В науку, точнее в развитие на территории России наукоемкого производства. Кроме того, часть средств отдал бы на благотворительность, часть вложил бы в продуктовый бизнес и туризм.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.