#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Фамилия Литвяк для Медного завода знаковая. Основатель династии Анатолий Витальевич отработал на заводе почти четверть века, а теперь его дело продолжают сыновья Максим и Мирослав.
Анатолий Литвяк свою судьбу с Норильском связал в далеком 1976 году. Выпускник Верхнеднепровского металлургического техникума приехал в северный город по распределению.

«В Норильск они приехали вместе с мамой Людмилой Васильевной, с которой незадолго до этого поженились, – вспоминает старший сын Максим Анатольевич. – Молодоженам как молодым специалистам выделили комнату в гостинке на Лауреатов, 77, где, кстати, я и родился. И первая их запись в трудовой книжке – Медный завод. Мама работала в отделе материально-технического снабжения кладовщиком, выдавала спецодежду, средства индивидуальной защиты работникам, в том числе и папе. Кстати, теперь там работает супруга брата Мирослава – Евгения Валериевна. История пошла по кругу. А отец с первого дня и до самого отъезда из Заполярья так и отработал на одном месте, в механослужбе ремонтно-механического цеха слесарем-ремонтником. Цех ремонтировал механическое оборудование всего Медного – от сушильного передела до шлакоотвала. Кроме того, отец владел еще и смежной специальностью – газорезчика, так что ему доверяли самое сложное оборудование. Между прочим, он был в составе бригады, которая строила комплекс печи Ванюкова №2. Во время работы ему даже пришлось пересекаться с самим Ванюковым, отцом-основателем печи. В детстве мы с братом Мирославом могли бесконечно слушать его рассказы о работе, а самое настоящее счастье было попасть к нему на завод. Конечно, в сам цех нас не пускали, но даже около побыть, пусть просто в раскомандировке, где они получали наряды, было большой удачей».
Отслужив срочную службу в армии, Максим Анатольевич пришел в цех, где работал его отец. Как признается, за почти пять лет, что он работал слесарем-ремонтником и газорезчиком, а он по примеру отца освоил и эту специальность, через его руки прошло практически все механическое оборудование завода: редукторы, фурмоколлекторы, ковши для розлива штейна, меди.
«В обнимку с керосинорезом я обошел весь Медный: вокруг и около и поперек, – улыбается мой собеседник. – Ремонтировал экскаваторы, что работают на шлакоотвале. В 1999 году принимал участие в демонтаже металлоконструкций в плавильном цехе, работал в ЦЭМе на насосном оборудовании, а в ремонтно-механическом собирал металлоконструкции».

Как признается Максим Анатольевич, он всегда был по-настоящему увлечен своей работой, всегда хотелось знать больше, поэтому, не отрываясь от производства, окончил вечерний факультет Норильского индустриального института. И уже на пятом курсе института из ремонтников перевелся в технологи плавильного цеха, где сейчас работает плавильщиком его младший брат – Мирослав Анатольевич.

«Конечно, работа отца, его рассказы о заводе повлияли и на мой выбор профессии, к тому же уже и старший брат работал на Медном, – говорит Мирослав Анатольевич. – Поэтому после школы, в 2001 году, я поступил в училище №58, отучился на плавильщика широкого профиля. Начинал на «Надежде», а сейчас работаю здесь, на знаменитой печи Ванюкова №3. Кроме того, заочно обучаюсь в нашем университете на факультете «Цветная металлургия», потому что хочу знать все о своей профессии досконально, мне это очень интересно».
Жена Мирослава Анатольевича, Евгения Валерьевна Литвяк, тоже работает на Медном заводе, она кладовщик отдела материально-технического снабжения.

Что касается старшего брата, то сегодня Максим Литвяк – главный инженер металлургического цеха Медного завода. Металлургический цех – самое закрытое предприятие Заполярного филиала «Норникеля». Закрытое, потому что здесь перерабатывают медеэлектролитные шламы Медного, содержащие драгоценные металлы, а также привозные материалы с Кольской ГМК, возвратные продукты с Красноярского завода цветных металлов. Основная продукция цеха – концентраты металлов платиновой группы, серебра, селена. Максим Литвяк не просто главный инженер, но и автор более чем 20 инициатив и рационализаторских предложений. В 2021 году группа специалистов-инженеров металлургического цеха, исследователей Центра инженерного сопровождения производства разработала и предложила производственную инициативу по замене дорогостоящего и опасного вещества, гидразина-гидрата, которое использовали для получения чернового серебра, обыкновенным сахаром. Отказ от опасного и токсичного гидразина-гидрата, кстати, очень дорого реагента, принес Медному заводу экономический эффект почти четыре миллиона рублей в год, а серебро стало «сладким».

У Максима Анатольевича трое сыновей Георгий, Лев и Игнат, так что есть надежда, что династия продолжится и дальше. Старший уже участвует в различных корпоративных проектах, интересуется строительным делом, архитектурой. В кабинете отца висит его картина, на которой юный художник изобразил металлурга в окружении химических элементов.







Кстати, супруга Максима Анатольевича Ольга Леонидовна, норильчанка в третьем поколении, она из знаменитой династии Гаврус. Основатель династии – Николай Васильевич Гаврус приехал в Норильск еще в прошлом веке и большую часть трудовой деятельности проработал на руднике «Заполярный», здесь родился ее отец – Леонид Николаевич. Он тоже связан с Медным заводом. В 1965 году работал электролизником в металлургическом цехе. Были в его биографии и Никелевый и Надеждинский металлургический заводы, уходил на пенсию в должности заместителя начальника Норильского округа Госгортехнадзора России. Но норильчанам Леонид Николаевич Гаврус больше известен своей спортивной биографией. Он мастер спорта СССР по боксу. Позднее, увлекшись бадминтоном, отец стал для двух своих дочерей Елены Гаврус (Драмарецкая) и Ольги личным тренером и вырастил из них мастеров спорта по этому виду спортивных состязаний. Сегодня Ольга Леонидовна работает главным менеджером в Производственно –техническом управлении в обществе «Медвежий ручей».
Семья Литвяк оставила значительный след в истории развития норильской металлургии, но точку ставить еще рано, медный круговорот династии есть кому продолжить.