#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Что мы будем вспоминать, покидая надолго (если не навсегда) свой родной город? Участники медиашколы пофантазировали, и каждый дал свой ответ на этот вопрос.
Часть вторая
Анна Припа
Детские площадки Олюко и возле «Виктории»
Множество теплых воспоминаний вызывают у меня детские площадки моего города, на которых я провела столько времени! Выделю парочку из них. Первая – площадка Олюко, между улицей Островского и гостиницей «Енисейские огни», обозначенная так даже на «Яндекс картах»! Когда я была маленькой, то, честно говоря, иногда прогуливала здесь «художку». С трудом уговорив подругу пойти на качели, я усаживалась на них и с удовольствием каталась целый час, слушая музыку через наушники. Зимой можно было, как следует раскачавшись, спрыгнуть и плюхнуться в огромный сугроб. Лежать и, несмотря на наш таймырский холод, любоваться таким всегда разным небом… Или продолжать качаться, глядя на горизонт, Введенскую церковь, на могучий Енисей и машины в порту… В снегу лежать так спокойно, а город с этого ракурса почему-то представлялся нам с друзьями каким-то нашим личным и сказочным…
Другая площадка, где можно классно посидеть, находится у магазина «Виктория» на Щорса-1. Там тоже открывается очень красивый вид. Мне очень нравится находиться на возвышении и смотреть на Дудинку сверху, к тому же здесь можно собраться и суровой зимой, и мерзлой весной, и комариным летом… В любой сезон тут уютно, атмосферно, а в компании близких друзей так здорово любоваться окрестностями и разговаривать о разном… А вообще-то каждый уголок Дудинки хранит какое-то личное воспоминание, с которым туда можно приходить снова и снова!
Александр Фелькер
«Юниор»
Мое самое любимое место в Дудинке – «Юниор». Детско-юношеский центр туризма и творчества. Любимый уголок, где ты можешь заниматься, чем захочешь и когда захочешь.
Впервые я попал сюда восемь лет назад, в шестилетнем возрасте. Привела меня бабушка – на уроки рисования у моей тети, которая работает тут до сих пор. Я и сейчас помню свой первый урок изобразительного искусства. Я нарисовал вазу, в которой находились веточки с красными ягодами. Вроде неплохо получилось! Еще помню свою вечную проблему с падающим стаканчиком, в котором нужно было споласкивать кисточки.
Я отучился два года, после чего интерес к рисованию пропал, но мне все равно дали почетную грамоту, которую забрали в школе и так и не вернули.
А теперь больше всего времени в «Юниоре» я провожу в «Медиашколе в Заполярье». Я узнал о ней из поста в группе нашего класса. Пошел ради интереса и в первый день поразился, что пришло так много людей – человек 20 или 30! На занятии я написал свой первый текст на тему: «Если бы я был книгой, то какой»? Мне кажется, какой-то глубокий смысл в нем отсутствовал, но это было необычно и прикольно. Я решил остаться и пойти на следующее занятие, проходившее в библиотеке. Мне снова понравилось, и вот я уже больше года хожу сюда, чтобы пообщаться на разные темы, поучаствовать в разных конкурсах, викторинах и, конечно, что-то написать. Я здесь самый младший, но несколько моих материалов уже опубликовали на портале «Северный город», что, конечно, очень приятно. Спасибо, «Юниор»!
Ксения Харькова
Квартира моего друга
Мое любимое место в Дудинке – квартира моего друга. Я редко туда прихожу из-за количества дел, но все равно его обожаю. Обычно, когда я там оказываюсь, никого, кроме Дани, дома нет, и мы можем часами болтать, советоваться, сплетничать, быть друг для друга психологами и т.п. Частенько там случались смешные ситуации. Однажды мы бесились, бегая по квартире, и Даня, как всегда, пытался меня защекотать до смерти. Но на повороте не учел траекторию и, споткнувшись о ковер, влетел в шкаф, с которого на него посыпалась вся одежда с верхних полок. Мы тогда долго хохотали. В другой раз, не сговариваясь, по очереди насыпали себе в чай лимонной кислоты вместо сахара, отпили по глотку, и обоих буквально перекосило! Опять смеялись до упаду, признавая, что достойны премии «Лохи года». С другой стороны, умение посмеяться над самим собой – это ведь не худшее из человеческих качеств, верно? А для творческих людей очень даже полезное.
Мирослава Каплина
Лыжная база «Айка»
Мое любимое место – горнолыжная база «Айка». Мне очень нравится там бывать – хоть летом, хоть зимой.
Спросите: что делать на горнолыжной базе летом? Отвечу. Там невероятно красивый вид и атмосфера такая необыкновенная и незабываемая, как будто поднялся на самую высокую гору в мире, на Эверест!
Однажды в детстве я туда попала необычным способом: взяла себя на слабо, что туда заберусь. Конечно же, пришлось идти с родителями. По пути на гору росла черника, и я принялась собирать и есть сладкие ягодки, из-за чего язык и пальцы у меня мгновенно сделались синими. Ну а как только мы добрались до вершины, я почувствовала такой восторг и восхищение, что просто дух захватило!
Анастасия Сафронова
Весь город
В Дудинке, скажу честно, у меня нет любимых мест. Не потому что я не люблю свой город или что-то в этом духе, наоборот, мне нравится здесь почти каждый уголок.
Тут очень красиво, особенно зимой. Нередко встречаются и не самые лучшие места, замусоренные, заваленные снегом, но в целом меня вполне устраивает здешняя атмосфера, во многом созданная светом фонарей или Солнца, в зависимости от времени года. На мой взгляд, весной здесь нет такой красоты, как летом, осенью или зимой. Грязь, не растаявший до конца черный снег, много луж… Зато какие красивые весной рассветы и закаты, как радуют первые лучи Солнца после четырех-пяти месяцев зимы! А небо еще лучше. Не как зимой – гораздо более высокое и приветливое. Летом же появляется комбинация сразу нескольких вещей: и небо, и солнце, и тепло, и трава, и цветы, и белые ночи! Самое восхитительное время! В минувшем году даже комары начали появляться только к середине июля, так что лично меня они не сильно побеспокоили, как, например, в других городах…
Осень у нас коротка, зато в это время дивно цветет тундра, а дальше опять несколько месяцев зимы и полярная ночь. Но зато и самое волшебное в Арктике – северные сияния!
Словом, весь этот город круглый год – одно большое любимое место. Куда бы я ни пришла – каждый уголок здесь родной и приятный.