#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В эксклюзивном проекте медиакомпании «Северный город» мы рассказываем о профессиях «Норникеля», и в этом нам помогают известные люди. Они пробуют себя в новой роли и делятся впечатлениями об особенностях различных специальностей, прочувствовать которые можно, только испытав на себе.
Над предложением попробовать себя в роли составителя поездов Александр Носырев раздумывал недолго – можно сказать, не раздумывал вовсе. Он честно признается: ему, как всякому артисту, интересна смена амплуа. Тем более работа на железной дороге – дело для него довольно знакомое.
«Я провел за ее изучением три года: после девятого класса мне прозрачно намекнули в школе, что в десятый идти не стоит, и я поступил в училище на помощника машиниста электровоза. Это был логичный выбор для города, где я вырос, – Боготола, расположенного на железной дороге. Училище я окончил, кстати. К нынешней поездке я даже постарался вспомнить термины, электрические схемы, правда, не так уж много всплыло в памяти. Зато диплом прихватил», – улыбается гость.



Правда, они «молодому специалисту» не пригодились. Хотя начиналось все знакомо: приезд на предприятие, ж/д вокзал, инструктаж по технике безопасности, подпись после ознакомления с правилами, переодевание в рабочую одежду. Пока едем на участок, где Александр на пару часов должен влиться в коллектив – локомотивное ремонтное депо, он делится, каким был путь от рабочего на железной дороге до театральных подмостков:
«Еще в 12 лет я попал в народный театр и после первого курса училища поехал с его труппой на Байкал, на остров Ольхон, где проходил одноименный фестиваль. Там я получил свою первую награду как артист. Это, наверное, и определило мой выбор профессии».
Затем было обучение в Красноярской государственной академии музыки и театра, работа в Курганском государственном театре драмы. А с 2014 года Александра Носырева знает и норильский зритель: он играл в целом ряде спектаклей, в том числе «Бенефис Геннадия Несчастливцева» (и отмечен за свою роль наградами «Театральной весны – 2015»), «Али-Баба и 40 разбойников», «Снегири» и множество других. Многие любят его Сеньку Громова из постановки «Брат мой», другие – как «Человека из Подольска», где у него заглавная роль, третьи уважают за актерскую смелость в спектакле «Мужской стриптиз», где ему досталась роль Хасана. Из последних постановок с участием артиста – «Завтра была война», «Ревизор» и «Та сторона, где ветер».
И тем не менее к мысли окунуться вновь в рабочую специальность артист отнесся с легкостью и даже некоторым артистическим практицизмом: «Вдруг в театре буду играть начальника станции, буду смотреться более профессионально!»
Наставником гостя в этот день стал Юрий Чибукин, машинист-инструктор локомотивных бригад Предприятия технического железнодорожного транспорта Заполярного филиала. Его железнодорожный стаж – целых 42 года! Большинство – на Севере, хотя обучение Юрий Михайлович проходил в Средней Азии:
«Я учился в свое время на помощника машиниста тепловоза, всю жизнь на железной дороге. Просто душа к этому лежит. Техника – это мое».
Александр Носырев входит в образ моментально, только и слышится:
«У вас подается песок на рельс от скольжения?» – «А объем топливных баков какой? Семь тонн, ого!» – «Готов расцеплять вагоны!»
Юрий Михайлович учит:
«Составитель поездов руководит выполнением маневровой работы. Без его команды никто никуда не тронется. Он формирует поезда, расформировывает их, подготавливает к отправлению и в целом следит за безопасностью на железной дороге. Также составитель следит за погрузкой и выгрузкой – словом, за полным технологическим процессом, потому должен знать всю технологию работы станции.
Локомотив, который мы сейчас вместе прицепляли и отцепляли от вагонов, – магистральный. Это последняя модификация, такие локомотивы используются для перевозки вагонов на большие расстояния. На магистральных тепловозах работают обычно локомотивные бригады, состоящие из машинистов и помощников машинистов, а на маневровых тепловозах – локомотивно-составительские бригады.
На маневровом тепловозе мы сейчас проводили обычную работу: прицепку, отцепку вагонов, переставление вагонов с одних путей на другие. Такой локомотив может тянуть до 40 вагонов. Хотя точная цифра зависит от профиля пути. Магистральный – больше, у нас есть перегоны, где он берет четыре тысячи тонн за раз. Соответственно, мощность маневрового локомотива – 1200 лошадиных сил, а одной секции магистрального – три тысячи».






Наставник отмечает: сегодня был экспресс-курс, а вообще, конечно, так быстро железнодорожником не стать. Сначала предстоит обучение (обычно после получения среднего общего образования), также важно соблюсти медицинские критерии допуска к профессии. Затем последует работа с наставником. Только после этого специалист может работать самостоятельно.
«Какое главное качество, чтобы быть хорошим железнодорожником, спрашиваете? Думаю, желание. Вот будет желание – остальные качества сами по себе придут. Ко многим вещам трудно подготовиться: например, работе на улицы в нашу погоду. Но у железной дороги актировок не бывает, она должна работать всегда», – уверен Юрий Чибукин.
Мы снимаем репортаж в сильный мороз, и вся съемочная команда, а также Александр Носырев, с радостью поднимается в кабину тепловоза. Тут тепло, и мы с удовольствием потираем руки. А привычные к погоде железнодорожники только улыбаются, но от роли гостеприимных хозяев не отказываются. Юрий Михайлович показывает, как устроено рабочее место машиниста тепловоза, что означают кнопки на панели управления. Александр делает несколько объявлений по рации.






«Бросилось в глаза удобство, устройство кабины машиниста: даже микроволновая печь есть. Наставник рассказал, что сегодня парк локомотивов почти новый и такие бытовые удобства есть в каждой машине. Я из своего студенчества помню локомотивы электровозов совсем другими, куда проще. Сегодня, к счастью, техника шагнула вперед, есть пульты управления, экраны, камеры видеонаблюдения, чтобы видеть состав с разных сторон. Все это облегчает труд машиниста. А вот что не меняется – и, наверное, это закономерно, хотя меня немного удивило, – что песок по-прежнему используется для более надежного сцепления колесных пар с рельсами, особенно это важно при движении в гору», – отметил «молодой специалист» Александр Носырев.





Цифры и факты
Локомотивное ремонтное депо, как понятно из названия, – «дом» для каждого локомотива предприятия. Здесь ремонтируют как локомотивы, так и подвижной состав. Причем, если требуется крупный ремонт, при наличии запчастей его сделают на месте. Только в случае капитального обновления локомотив уезжает на завод-изготовитель.
Сегодня предприятия переделов ЗФ «Норникеля» обслуживают локомотивы разных серий.
«Задача нашего участка – обеспечение бесперебойной работы подвижного состава, формирование и расформирование поездов, перевозка поездов до пункта назначения, то есть до подразделений Заполярного филиала и дочерних предприятий, в котором востребован какой-либо груз. Наше предприятие технологического железнодорожного транспорта перевозит различные грузы, начиная от сырья в виде руды до готовой продукции. А также оборудование, востребованное в подразделениях «Норникеля», – рассказывает начальник участка эксплуатации цеха подвижного состава Андрей Шевляков.





Сегодня продолжается модернизация парка локомотивов и железнодорожного подвижного состава: к настоящему моменту обновлено до 80 процентов. Обновляемые локомотивы – отечественного производства, хотя в работе остается и несколько машин производства GeneralElectric.
«Мы очень довольны новой техникой. Она надежна, комфортна, сделана для людей», – отмечает Андрей Шевляков.
Кстати, о людях. Их в цехе подвижного состава по штату 420 человек: это машинисты, их помощники, составители поездов. Если говорить о железной дороге в целом, то также работают службы движения, сигнализации, связи, энергетического хозяйства, подъемно-транспортного оборудования, механизации и другие – а это сотни людей, ежедневно выходящие на службу в любую непогоду.
«Должен сказать, что работа на железной дороге в Норильске людей не пугает: на работу приходят молодые ребята, устраиваются. Они проходят обучение в корпоративном университете, потом мы на месте «дообучаем» молодежь. Затем стажировка. И как только сдал экзамен – работай на здоровье!» – делится Андрей Шевляков.
О своих впечатлениях
Александр Носырев, артист Заполярного театра драмы:
«Ощущения сегодня получил отличные, даже ностальгические! И хотя в целом мне знакома по первой специальности работа на железной дороге, многие вещи я узнал или попробовал впервые: например, я прежде не бывал внутри тепловоза, поскольку проходил практику на электровозе. Технологически многое изменилось: экраны, камеры, электронные датчики… Даже микроволновка есть! И так много снега на путях в Боготоле я не видел. Сравнивая основную работу с профессией составителя локомотивов – вы удивитесь, но я отмечу общее: мы все выполняем свои задачи и работаем для людей. А знания, которые я сегодня получил, впечатления, сохраню – кто знает, может, они мне пригодятся для очередной роли, которая будет связана с железной дорогой».
Он добавил, что многое из услышанного за этот день о тонкостях работы его удивило, а восхитила прежде всего выдержка людей:
«Я, конечно, понимал, что с нашей погодой сложно работать на улице, но, поверьте, это нужно попробовать. Словами трудно передать. Посмотрите на людей вокруг – они мороза будто не замечают. А вообще, знаете, я уверен, что в таких профессиях есть своя, производственная, как принято говорить, романтика. Я бы не отказался, пригласи вы меня потрудиться день на месте металлурга, шахтера, – я, кстати, только однажды бывал на руднике, очень впечатлился! И с удовольствием повторил бы опыт, еще бы и попробовал рабочую специальность. Мне кажется, для артиста нет «ненужных» знаний: для моей профессии важно знать, как мир устроен, однажды может пригодиться. Вот у меня друг выучился на пилота, так я забросал его вопросами в свое время! (Смеется.) Так что будете искать, кому бы поводить ПДМ, зовите, я готов!»
Где научат?
Для этой профессии потребуется общее среднее образование, затем поступайте в вузы: ЗГУ имени Федоровского или СФУ.
Вакансии
Вакансии в Норильске оставляют на своих ресурсах, а также на агрегаторах вроде hh.ru. Ряд выпускников получают предложения о работе еще на старших курсах обучения – сегодня учебные заведения ведут партнерскую работу с предприятиями города.
Информация о том, куда можно обратиться за конкретной консультацией по трудоустройству в компании:
центр подбора персонала – г. Норильск, площадь Металлургов, 10, 1-й этаж;
отдел подбора персонала – ул. Богдана Хмельницкого, 9, 1-й этаж.
Контакты для связи: 8 (3919) 25-25-82, 8-800-700-19-43
Почта: 24zf@nornik.ru
Внешний сайт с вакансиями.