#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Почти 70 лет на двоих родители, Наталья Филипповна и Евгений Андреевич, отработали в госпромхозе «Таймырский», заготавливали рыбу и дичь для норильчан. Их дочери, Евгения и Алена, каждая в свое время, тоже связали свою жизнь с «Норникелем». Вот так и получилось, что общий производственный стаж семьи Усатенко в компании почти сто лет.
Школьные каникулы Алена и Женя Усатенко проводили не как большинство их сверстников – в праздности и ничегонеделании, а в тундре, на промысловых точках, где трудились их родители. Вместе с отцом охотились на мелкую дичь, ловили рыбу, делали заготовки в ледниках.
«Мама и папа были настоящими промысловиками, – гордится родителями Евгения Усатенко, инженер 1-й категории технического отдела Предприятия технологического бурения Заполярного филиала. – Жили мы на промысловой точке Белогорке, которую родители обустроили своими руками».
Глава семейства, Евгений Андреевич, приехал в Норильск в далеком 1969 году по оргнабору. Строился Талнах, разрабатывалось Талнахское месторождение, Норильску требовались рабочие руки, чтобы поднять всю эту целину, вот и был брошен клич по всей стране. В Заполярье активно ехали комсомольцы-добровольцы обустраивать советский Север. Среди них был и Усатенко-старший, который устроился в Норильскую комплексную геолого-разведочную экспедицию в Западно-Хараелахскую партию рабочим третьего разряда.
Кстати, Норильск для него не был незнакомым городом – в юности он играл в молодежной лиге Салавата Юлаева, был отчаянным хоккеистом и лучшим вратарем, в составе команды бывал и в Норильске, поэтому, когда представилась возможность переехать в этот город жить, воспользовался случаем. Здесь, в Норильске, он и встретил свою вторую половинку – Наташу, с которой вместе они уже полвека. Вырастили дочерей, помогали воспитывать трех внуков. А теперь уже и правнучку дождались.



«Мама приехала в Норильск в 1974 году по приглашению своего дяди, Виктора Серафимовича Тумакова, который много лет отработал монтажником в ПСМУ «Норильскстрой», было когда-то такое предприятие в составе нашего комбината», – вспоминает Евгения Евгеньевна. И продолжает:
«В 1972 году в составе Норильского горно-металлургического комбината для добычи северного оленя, пушного зверя и рыбы организовали госпромхоз «Таймырский». И мои родители устроились туда на работу, к тому времени у них уже родилась моя старшая сестра – Алена, а через несколько лет и я. Я даже помню, как мы ездили по тундре на собачьих упряжках, о «Буранах» тогда еще даже и не помышляли. Между прочим, планы по добыче зверя и рыбы родители не только выполняли, но и перевыполняли, а мы им в этом с сестрой помогали. Обустраивали ледники, проверяли снасти, даже ловили рыбу. Мой самый большой улов – нельма весом 24 килограмма. За хорошую работу и папу, и маму неоднократно награждали. Были грамоты и ценные подарки от руководства госпромхоза и от руководства Норильского комбината. Они были отмечены даже в ежемесячном научно-производственном журнале Министерства сельского хозяйства СССР».
Полвека провели старшие Усатенко в тундре, а в 2016 году, выйдя на пенсию, уехали жить в Сочи, к внукам поближе, а теперь и к правнучке, но при этом живо интересуются всем, что происходит в Норильске. Младший из внуков, Дмитрий, сын Евгении Евгеньевны, окончив школу с золотой медалью, поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и окончил его с красным дипломом. Теперь он уже дипломированный специалист. Бабушка и дедушка по праву гордятся успехами своих потомков.
Из большой семьи Усатенко сегодня в Норильске проживает только Евгения Евгеньевна. Ее старшая сестра, Алена Евгеньевна, отработав несколько лет в СМУС производственно-технического управления технологической диспетчеризации и связи Заполярного филиала монтажником оборудования, тоже уже живет на материке.
«Я работаю на Предприятии технологического бурения Заполярного филиала в техническом отделе инженером 1-й категории. Наше предприятие занимается бурением и ремонтом скважин различного назначения на поверхности и в подземной части рудников Талнахского горно-обогатительного комбината, а также на других предприятиях Заполярного дивизиона, а наш технический отдел – сопровождением, планированием, сбором технологической информации для эффективного производства вышеперечисленных работ. Основная цель работы нашего предприятия – повышение безопасности, снижение затрат и увеличение производительности на рудниках. Моя работа интересная и очень ответственная», – рассказывает Евгения Усатенко.
А для души Евгения занимается изобразительным и декоративно-прикладным искусством в стиле микс-медиа, в этом году она приняла участие в «Корпорации звезд» со своей работой «90 лет на благо России».

«Стиль микс-медиа (англ. mixed media) переводится как «смешанная техника». В этом стиле можно смешивать разные материалы, техники и стили. В нем нет правил и ограничений и допускается сочетать несочетаемое, что мне очень нравится, но при этом важно именно целостное восприятие работы. Здесь сложно выделить ведущий художественный материал, или, по-другому, медиум, но все материалы и элементы подчинены одной идее. Своей работой, которую я представила на «Корпорации звезд», мне хотелось рассказать о славном пути нашей компании. Мы, норильчане, гордимся и своим городом, и своим «Норникелем», а когда вынуждены переезжать на материк, очень скучаем. И где бы мы потом ни жили, мы навсегда остаемся норильчанами», – поясняет Евгения Евгеньевна.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.