В юбилейный для компании год мы открываем еще одну рубрику – «Удивительный «Норникель». В ней мы будем рассказывать о предприятиях, подразделениях, цехах, которые выполняют свою особенную роль в деятельности всей компании, и, конечно же, о людях, которые трудятся на этих производствах. И первый наш поход – на рудный склад «Нулевой пикет» в Старом городе.
День после полярной ночи еще короткий, в полумраке вырисовывается силуэт Норильских гор. На верхней площадке – состав с думпкарами, груженными рудой. Внизу работает несколько экскаваторов ЭКГ, на подъезде – десяток самосвалов. Мастер рудного склада Камран Ахмедов, скрестив руки, останавливает все движение.

Техника встала. На сцену выходят маркшейдеры контрольно-аналитического управления из отдела мониторинга учета металлосодержащих продуктов (коротко – ОМУ МП) Татьяна Севостьянова и Оксана Яркиева с горнорабочими на маркшейдерских замерах Ларисой и Жанной. Перед ними целая гряда прибывшей на рудный склад руды. Задача – измерить ее объем. Все сразу не получится, склад разбивается на участки. Вооружившись светоотражателями, как алебардами, Лариса и Жанна застывают по краям одного из участков. Татьяна с коллегой водружают на штатив главный инструмент – современный и дорогой тахеометр. Всю полученную информацию с флешки перенесут на рабочий компьютер, обработают, произведут необходимые расчеты и предоставят руководству сведения об остатках руд на рудном складе.

Нулевой пикет в так называемом Старом городе Норильска – историческое место, получившее название благодаря геологу Николаю Урванцеву в 1920 году, то есть этим летом пикету исполнится 100 лет. В 1921 году Урванцев поставил здесь, у подножия Норильских гор, первый дом будущего города. Нулевой пикет изначально понятие техническое, а не историческое. Геодезисты вбивают в земной шар кол, определяют координаты, и с этого места начинается съемка местности или строительство дороги. Этот самый кол в Норильске и вбили Урванцев с помощником век назад.
«Участники первых экспедиций пробили одну штольню и несколько шурфов на склонах горы Рудной и пробурили одну скважину. Содержание ценных компонентов в руде определяли, только отправив ее в столичные лаборатории – летом или осенью, по Енисею до Красноярска, дальше – поездом. Первые образцы норильской руды вывозили с Нулевого пикета в Дудинку на оленях. Вес вьюков не должен был превышать 25–35 кг. Максимальная нагрузка для легкой летней санки, которую тянули четыре оленя, составляла 70–80 кг», – рассказывает в своих рукописях, хранящихся в Музее Норильска, участник первых экспедиций Виктор Корешков.
Первый дом Норильска давно перекочевал в центр города к музею, а на две площадки рудного склада «Нулевой пикет» сегодня за сутки приходят 170 думпкаров, в каждом примерно по 100 тонн (такие цифры называет Камран Ахмедов) с вкрапленной и медистой рудой рудников «Маяк», «Комсомольский», «Октябрьский», а также шлаки Медного завода. Получается около 5 миллионов тонн в год. Руду на самосвалах увозят для переработки на Норильскую обогатительную фабрику.

Все эти богатства «Норникеля» на входе и выходе, по словам Камрана Ахмедова, считают «до единого камешка». Сначала их взвешивают в Талнахе на железнодорожных весах, потом на Нулевом пикете – на автомобильных. Приемосдатчики записывают, сколько руды пришло, сколько ушло.
Ну а если вдруг что-то просыпалось по дороге? Для контроля оперативного учета остатков и существует бюро маркшейдерии КАУ, работники которого производят маркшейдерские замеры примерно на ста открытых площадках, где складируются металлосодержащие продукты (МСП). В их числе склады ПЕСХ, причалы Дудинского порта, хвостохранилища. У Татьяны Севостьяновой, ее коллеги Оксаны Яркиевой и рабочих Ларисы и Жанны всегда очень много работы.
В руду может попасть снег, посторонний материал при транспортировке и перегрузке или взрыв прихватит пустую породу, и она смешается с ценным сырьем. Сотрудники КАУ произведут отбор проб штабелей МСП, что лежат на рудном складе «Нулевой пикет», и с других производственных площадок. Пробы передадут в лаборатории КАУ на анализ для уточнения качественного состава МСП. Он может отличаться от плановых показателей, которые выдают предприятия. Результаты анализов получают техотделы подразделений, они и считают количество металлов в металлосодержащих продуктах, находящихся на перепутье между рудниками и обогатительными фабриками.

Учет МСП ведется в автоматизированной системе «Баланс металлов», обкатка которой завершилась минувшей осенью. Она охватывает все предприятия Заполярного филиала и дает полную картину по массам и качеству всех продуктов ЗФ. Задача ОМУ МП – сбор и мониторинг информации о составе металлосодержащей продукции, поступившей из подразделений ЗФ, предоставление достоверной информации о составе продуктов Заполярного филиала в суточной сводке контрольно-аналитического управления.
Рабочий день в отделе начинается в 7 утра. А уже к 8:30 суточная сводка ложится на стол директора Заполярного филиала Николая Уткина для проведения оперативной планерки. В ней массовые доли меди, никеля, кобальта, серы, железа…
«Анализируется вчерашний отработанный всеми предприятиями ЗФ день. Есть плановые значения, и есть значения за прошедшие сутки, – поясняет руководитель бюро учета ОМУ МП Оксана Назарова. – Все значения ниже плана будут выделены красным цветом, чтобы руководитель видел этот сигнальный цвет. И по замечаниям снижения показателей идет обсуждение, что произошло в ходе ведения технологического процесса и какие меры приняты для улучшения показателей. Если, например, проходили опытно-промышленные испытания, цифры могут быть ниже плана, что и понятно».

…В начале XX века геологу Николаю Урванцеву было сложнее узнать, какие ценные компоненты содержатся в образцах, которые тащили на себе в Дудинку навьюченные олени. Но эта столетняя история закрутилась при его активном участии. Открытие уникального Талнахского месторождения, строительство рудников и фабрик, города на вечной мерзлоте, железной и автомобильной дорог, авиасообщение с Большой землей, автоматизация и цифровизация – все было еще впереди.