Отец нашей героини трудился на руднике «Заполярный», мама в «Норильскторге». Два брата тоже работали на комбинате – на Надеждинском заводе, где сейчас конвертерщиком трудится зять Бибинисы Шашвалеевны Андрей Афанасьев.
Наша героиня тоже имеет отношение к этому предприятию, у нее и нагрудный значок есть – «Строитель Надеждинского металлургического завода». В 1980 году, после пуска первой очереди НМЗ, Министерство энергетики и электрификации СССР учредило этот знак отличия, чтобы отметить лучших рабочих, инженерно-технических работников и служащих «Таймырэнергостроя». В их числе Бибиниса Лебедева. Она работала табельщицей на бульдозерном участке управления строительства механизированных работ (УСМР). Специалисты этого подразделения по всей надеждинской площадке трудились. Объемы выполняли огромные – табельщицам было что учитывать и документально подтверждать. Впрочем, Бибиниса могла бы пригодиться на строительстве «Надежды» и как токарь: она окончила профессионально-техническое училище №17, производственную практику проходила на Механическом заводе. Туда могла получить распределение и трудиться на благо всесоюзной ударной стройки. Что Бибиниса и сделала только не в качестве токаря.
УСМР – ее первый настоящий трудовой коллектив, где молодая женщина узнала, что такое интересы производства, научилась строить отношения с людьми, получила первое признание своего труда. И первые дивиденды – трехкомнатную квартиру в Кайеркане: преимущественно здесь давали жилье строителям «Надежды», ближе к месту работы. А для молодой семьи с двумя маленькими дочками это был роскошный подарок, хотя наша героиня уезжала «из города» со слезами. Сегодня же весь «клан Лебедевых» обитает в районе, «где живет надежда», и Бибиниса Шашвалеевна признается: ей в Кайеркане нравится и обратно не тянет.
А ПО-РУССКИ НИНА
Красивым татарским именем Бибиниса (с ударением на последнем слоге) девочку назвала ее мама. Но русский человек труднопроизносимые слова часто старается заменить чем-то более легким для восприятия. Так, главного режиссера Норильской студии телевидения Ганса Вильгельмовича Мюнценмайера многие звали Геннадием Васильевичем. Два имени получилось и у Лебедевой.
«Меня по настоящему имени-отчеству знают только в бухгалтерии и отделе по работе с персоналом. Все зовут Ниной Александровной. С детства пошло, когда мы еще в бараке на Круглом озере жили, Нина да Нина, – поясняет наша героиня. – Бибиниса трудно запоминалось и произносилось, вот кто-то из соседей упростил «до Нины». Меня и мама стала так называть».
Я посмотрела в интернете, какие жизненные качества присущи обладательницам имени Бибиниса. Постоянство, духовность, упрямство, доброта, добросовестность, стойкость. Упоминается и пессимизм, а также частое уныние – это, мне кажется, вообще не свойственно Лебедевой.
«Мамины главные качества – трудолюбие, терпение, мобильность – очень любит путешествовать, – дополняет портрет младшая дочь Екатерина Афанасьева. – В дружеской компании она очень заводная: что-то всегда придумывает, участвует во всех конкурсах, играх».
«Я и сейчас каждый вечер после работы захожу к бабушке, а в детстве специально к ней убегала перед тем, как маме с собрания в школе вернуться», – включается в откровенный разговор Юлия Егорова, самая молодая представительница трудовой династии.
Юлия вспоминает, что ее за плохое поведение и непокладистый характер спорщицы «баба Нина» не то чтобы не ругала – умела мягко «морально надавить», подобрать такие слова, от которых становилось стыдно за себя. И теперь случается, что отношения Юли с родителями сглаживает бабушка: она же старшая в большой семье, самая мудрая.
ПОСТОЯННОЕ И ПЕРЕМЕННОЕ
Бибиниса Лебедева – съемщица теплоизоляционных изделий отделения по производству минераловатных изделий участка по производству теплоизоляционных и строительных материалов цеха по производству минераловатных изделий, электродов и профилированию металла – большую часть трудовой жизни в Норильском обеспечивающем комплексе занимается оперативной работой. С пульта управления отслеживает движение транспорта, принимает и передает сообщения, записывает поступающую информацию. Оператор – важное звено в производственном цикле. Опытный оператор – вдвойне.
В цех, тогда еще завод, Лебедева пришла в 1987-м. На работу нашу героиню принимал Герман Борисович Созаев, легендарный директор «минваты». С тех пор предприятие не раз меняло название: ЗМОКМИ, ЗМОКТМ, завод ТИСМА, производство ТИСМА, а Лебедева оставалась.
«Я родину люблю, поэтому из Норильска на материк не собираюсь, свой завод люблю, здесь все мне родное», – делится Бибиниса Шашвалеевна.
За время Лебедевой коллектив существенно обновился, но неизменным осталось высокое качество продукции, которой он обеспечивает строительные и ремонтные предприятия компании, – металлоконструкций, минваты, изделий из пенополиуретана для теплоизоляции трубопроводов.
«Технологическая цепочка у нас большая. Оператору нужно заказать машины на завоз сырья и очистку территории, отследить все инертные материалы с уличных складов», – разъясняет обязанности своей подчиненной Эдуард Суходоев, начальник цеха по производству минераловатных изделий, электродов и профилированию металла.
Отгрузка и отправка потребителю готовой продукции, вывоз отходов, доставка в цех различных вспомогательных материалов – тоже часть производственного цикла, в которой участвует оператор. Если надо найти кого-то из специалистов, чтобы передать информацию, отвезти человека с территории цеха, – Лебедева и здесь связующее звено. В «оперативной разработке» Бибинисы Шашвалеевны и отдаленный от основной площадки участок остеклования труб: его надо обеспечить и транспортом, и вспомогательной техникой. Без Лебедевой, по словам Эдуарда Суходоева, производство жить не может. Уже тридцать лет и три года.
Наша героиня кадровый работник комбината, Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ дает право Бибинисе Шашвалеевне оформить звание ветерана труда России.
…В свое время вслед за мамой на предприятие потянулись дочери Галина и Екатерина. Старшая трудилась в цехе керамической плитки, потом сменила сферу деятельности – заведует детским садом. Младшая начинала с лаборанта физико-механических испытаний, трудилась аппаратчиком приготовления химических растворов на линии лакирования. Становилась лучшим молодым рабочим предприятия, имеет благодарности от руководства Норильского обеспечивающего комплекса.
Сегодня Екатерина Сергеевна Афанасьева, дипломированный специалист по производственному менеджменту, – исполняющая обязанности начальника комплекса производственно-хозяйственного обеспечения завода строительных материалов. Председатель первичной профсоюзной организации ЗСМ и председатель социально-трудового совета работников предприятия.
«За что у нас уважают людей? За добродушие и открытость, трудолюбие и отзывчивость», – размышляет Екатерина.
Бибиниса Шашвалеевна поддерживает дочь и не скрывает: «Я горжусь своими детьми, они у меня самостоятельные, высшее образование получили сами, квартиры купили, ремонт сами делают. Мы почти все делаем сами».
МЕЧТА ПОД ПАРУСОМ
Умелые руки этой семьи хорошо известны в компании. Глава трудовой династии постоянно участвует в творческом фестивале «Корпорация звезд». В прошлый раз Бибиниса Лебедева представила на конкурс «Сладкую мечту» и поразила жюри и зрителей. О чем мечтает создатель этого чудесного парусника? Чтобы ее предприятие работало долго и успешно. Из шоколада и конфет она сконструировала все виды продукции, выходящей из «родной гавани», «погрузила» ее на парусник и отправила в дорогу. Капитаном этого рейса, похоже, автор назначила начальника цеха Эдуарда Суходоева. Думаю, Эдуард Сергеевич не возражает. Творческую идею и умелые руки Лебедевой «Корпорация звезд» отметила наградой в номинации «Конструирование и моделирование».
Бибиниса Шашвалеевна вспоминает, что первая ее композиция родилась как подарок на Новый год: внуков и детей хотела порадовать. Теперь на каждый праздник презенты родным и друзьям своими руками делает.
«У нее все легко, быстро и красиво выходит. Нам с сестрами бабушка дарила розовые телефоны с Хеллоу Китти, куклу Барби из конфет, для Данилы делала мотоцикл и машину из ириса «Кис-кис», – перечисляет внучка Юлия. – Сохранился у нас Крош – веселый кролик из «Смешариков». Некоторые изделия мы, конечно, подъедаем с обратной стороны, но в основном любуемся».
Обе дочери нашей героини тоже знатные рукодельницы: Галина Сергеевна прекрасно шьет, Екатерина Сергеевна увлечена созданием картин из стразов. Обе проявили себя в спортивной и творческой жизни Норильского обеспечивающего комплекса. Семья Галины участвовала и победила в конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья» и представляла НОК на корпоративном турнире «Норникеля» в Сочи. Екатерина с мужем и сыном Данилой тоже выступала в соревновании физкультурников предприятия, а ее поющая дочь Юля «засветилась» вместе с тетей, дядей и двоюродными сестрами Амелией и Аделиной в конкурсе творческих семейных пар «Мой любимый Дед Мороз – 2011». Их команда победила.
Сейчас Юлия работает в отделе административно-хозяйственного обеспечения НОК. Говорит, что с коллективом ей повезло: люди здесь дружные, трудолюбивые, всегда придут на помощь. Юлия учится на очно-заочном отделении педагогического колледжа. Мечтает быть воспитателем детского сада, как ее тетя. Возможно, получится «дошкольная» семейная династия.
Дальнейшие жизненные планы девушка связывает с Норильском. Как ее бабушка и мама.
«В Норильске стабильность чувствуешь. Работаешь ли на основном производстве либо в дочернем предприятии, имеешь стабильный заработок. У тебя есть оплачиваемый отпуск и «дорога», – объясняет свою позицию Екатерина Сергеевна. – Нас обеспечивают путевками на санаторно-курортное лечение, на материке многие удивляются: как это практически за счет предприятия съездить, например, в Болгарию?! Я там дважды была: по путевке как работник «Норникеля» и в командировке на учебе. Нас профсоюз компании развивает, чтобы мы, как председатели первичных организаций, были грамотными».