17 февраля 2003 года. В Дудинке состоялась инаугурация вновь избранного губернатора Таймырского автономного округа Олега Бударгина, до этого три года возглавлявшего администрацию единого муниципального образования «Город Норильск». На церемонии присутствовал гендиректор «Норильского никеля» Михаил Прохоров.

Выборы губернатора на Таймыре прошли в конце января. И в истории Норильска это был первый случай, когда глава города возглавил субъект Федерации. Вместе с Олегом Бударгиным в Дудинку переехала на работу часть чиновников норильской администрации. А Норильск тем временем жил в ожидании нового мэра. Им в октябре после повторных выборов стал популярный профсоюзный лидер Валерий Мельников.
18 февраля 1970 года. Газета «Известия» сообщила читателям Советского Союза о том, что институт «Норильскпроект» впервые в мировой практике разработал документацию на свайный фундамент гигантского объекта. По проекту, фундаментом закладочного комплекса рудника «Комсомольский» должны были стать 130 свай длиной 50 метров, то есть в четыре раза длиннее обычных. Каждая свая устанавливалась в специально пробуренные скважины 80-сантиметрового диаметра. Надшахтное здание, копер и вспомогательные сооружения западного ствола рудника должны были держать четыре железобетонных ствола той же длины, но диаметром в 3,5 метра.

Обосновала надежность свайного метода в строительстве крупнейшего на то время рудника на Талнахском месторождении группа проектировщиков во главе с Иерохимом Эпштейном. Репрессированный инженер-строитель возглавлял в Норильске, где жил и работал с 1938-го по 1971 год, возведение крупных промышленных объектов и в 1966-м стал одним из лауреатов Ленинской (сейчас Государственной) премии за разработку и внедрение новых методов строительства на Крайнем Севере.
19 февраля 1900 года. В Архангельске родился Аркадий Михайлович Сорокин (1900 – 1975). Художник, фоторепортер с 1926 года работал в разных издательствах, заведовал отделом художественной редакции газеты «Известия». На этой должности в 1937 году был арестован и осужден «за шпионаж» на 8 лет.

В лагере в Норильске Аркадий Сорокин встретил журналиста и писателя Алексея Гарри, очерки которого он иллюстрировал в своей газете. По командировке на Магнитку был знаком бывший «Известинец» и с начальником Норильского строительства Авраамием Завенягиным. Это знакомство и то, что Завенягин ценил специалистов, помогло Сорокину избежать общих работ и получить работу по специальности. Он часто бывал в Авамской тундре, над которой уже после Завенягина шефствовал комбинат. Снимал на мысе Входном и в Дудинке, на всех строившихся и действовавших предприятиях комбината. До нашего времени сохранились уникальные негативы исторического Норильска 1930–50-х, снятые Сорокиным. В фотолаборатории комбината, созданной в апреле 1941-го, Аркадий Сорокин работал до 1950 года. Последние пять лет в статусе ее начальника.

В Москву Аркадий Михайлович вернулся уже из Абакана, где отбывал ссылку после повторного ареста. В «Известия» он, конечно, не вернулся, а работал в редакции журнала «Музыкальная жизнь». Кроме фотографии много занимался живописью, одна из его выставок экспонировалась в год 30-летия созданной им фотолаборатории. Тогда, в 1971-м, фотолетописец Норильска приезжал в северный город в последний раз.

20 февраля 1985 года. На 93-м году жизни в Ленинграде скончался Николай Николаевич Урванцев. В некрологе в «Заполярной правде», подписанном первыми лицами города и комбината, Урванцев был назван выдающимся полярным исследователем, одним из первооткрывателей Норильского рудного района и архипелага Северная Земля. В «Вечернем Ленинграде» акцент сделали на «крупном ученом» с перечислением званий и регалий: доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Уроженец Лукоянова, маленького городка в Нижегородской области, Урванцев стал Колумбом Севера. Так однажды назвали ученого в одной из многочисленных статей, посвященных его персоне.

Из 93 лет жизни почти четверть века Николай Николаевич Урванцев провел в Норильске. Сначала в экспедициях, с 1919-го по 1929-й, а затем уже не по своей воле. После ареста и Ленских рудников по распоряжению Завенягина Урванцева привезли в Норильлаг для руководства геолого-поисковыми работами. После освобождения из лагеря в марте 1945-го и до отъезда в Ленинград в 1956-м он продолжал работать в геологическом управлении комбината. После Победы к нему с фронта приехала Елизавета Урванцева, для которой в лагерном поселке нашлась должность хирурга в больнице комбината.

В Ленинграде Урванцев до самой смерти работал во ВНИИ океангеологии и часто вместе с женой приезжал в Норильск.
Елизавета Урванцева ненадолго пережила мужа… 6 июля 1985 года на Нулевом пикете, где еще стоял Первый дом Норильска, состоялось захоронение урн с прахом Урванцевых. На плите была надпись: «Н.Н. Урванцев (1983–1985)/ Е.И. Урванцева (1983–1985)/ Первые норильчане». Потом случилась не совсем красивая история с перезахоронением… Накануне 100-летия со дня рождения Николая Николаевича прах первых норильчан перенесли на Голиково. А они хотели покоиться рядом с домом, где впервые встретили Новый (1924-й) год вместе.

21 февраля 1944 года. Присвоено звание Героя Советского Союза Федору Дьяченко, одному из самых успешных снайперов Второй мировой войны, уничтожившему за два года 425 противников. Когда приходилось об этом говорить, Герой подчеркивал: пришлось уничтожить…

До ухода на фронт, в 1942-м, Дьяченко работал штукатуром на Норильском комбинате. После войны остался жить в Ленинграде в доме, построенном там, где проходила линия фронта. Долгие годы майор в отставке (в 1949-м Дьяченко окончил Военно-политическое училище) работал старшим инженером на Кировском заводе. Написал несколько книг воспоминаний.
22 февраля 1970 года. Поставлена под промышленную нагрузку линия электропередачи «Норильск – Снежногорск». Почти год стройка будущей Хантайской ГЭС получала энергию из Норильска. Вернуть долг она смогла уже в ноябре 1970-го, когда в канун полярной ночи первый агрегат ГЭС дал промышленный ток.

О том, что на реке Хантайке будет строиться гидроэлектростанция, ТАСС сообщил в апреле 1963 года, а в 1972-м были запущены последние два агрегата и заработала первая гидроэлектростанция Приенисейского Севера.
23 февраля 1906 года. Родился Алексей Борисович Логинов (1906 – 2001). Будущий директор Норильского комбината (1954 – 1957).
В Норильск горный инженер и металлург прибыл с началом войны из Мончегорска вместе с эвакуированными металлургами комбината «Североникель». Крупнейший организатор промышленного производства кобальта в нашей стране, Логинов и на Норильском комбинате возглавил кобальтовый сектор, начиная со строительства и пуска опытной установки «НК» (Норильский кобальт), подготовки кадров для нее, получения первого слитка и заканчивая строительством и эксплуатацией кобальтового завода. Считается, что опыт Логинова определил успехи норильчан военных лет и скорость становления кобальтового производства.

После назначения на должность директора Норильского комбината Логинову три года пришлось перековывать его из лагерной болванки. В своей книге «Норильск – мой звездный час», изданной за год до смерти, Алексей Борисович писал, что директором стал, слава богу, не в Министерстве внутренних дел, а цветной металлургии:
«Многое, к чему привыкли в предыдущие годы, надо было менять. Нам всем тогда приходилось трудно: ликвидация лагеря, смена на вольнонаемный состав, определенное двоевластие, новые кадры… Перевод на новые рельсы производства…»
В первую зиму директорства Логинова снежные заносы фактически парализовали работу. Потаповские снегозащитные щиты не на всех участках были эффективны, да и система снегозащиты еще не была до конца отработана. Предыдущим начальникам было проще: они выгоняли на расчистку несколько десятков тысяч зэка…
Только к концу 1956-го комбинату удалось укомплектовать кадры, реорганизовать в новых условиях все службы и завершить год с выполнением плана по всем показателям. Но уже в январе 1957-го Норильск накрыла очередная черная пурга и такой силы, что Совмин впервые в истории принял решение о возмещении комбинату убытков за потери от стихийного бедствия. К этому времени директор комбината (именно директор, а не начальник, как его предшественники) уже находился на лечении, которое длилось полтора года. На одном из совещаний Логинов просто потерял сознание. В больнице ему поставили диагноз: «истощение нервной системы».

После Норильска Алексей Борисович до 1971 года работал в ведущем научно-исследовательском институте цветной металлургии «Гиредмет». У него было много наград, в том числе и Государственная премия СССР. По выражению Логинова, он «всю жизнь был очень писучим», но свет увидела только одна его книга – «Норильск – мой звездный час».
В материале использованы фотографии из архива редакции электронных СМИ МК «Северный город».