#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Аэропорт Норильск и агентство «Кактус» порадовали всех интересующихся историей нашей северной земли и отечественной авиации в целом, издав книгу «Воздушные ворота Таймыра».
Осваиваться авиацией Енисейский Север стал в 1920-е годы. Причем без точного следования инструкциям и регламентам – их только начали создавать. Авиация в Заполярье работала благодаря мастерству и отваге пилотов. Их дерзости и, если хотите, авантюризму. Начало регулярным полетам авиаторов в Арктику положил полярный летчик Борис Чухновский в 1924 году. Это была ледовая разведка в 1924 году в район Новой Земли, проверка точности карт, фотосъемка побережья. Борис Чухновский первым прилетел и на Таймыр, в районе Норильска садился в конце 1920-х годов, когда здесь еще просто был станок Норильский (Часовня).

Еще один «отважный пример» – посадка с риском для экипажа и машины на небольшом, с крутыми берегами озере Стрихнинном (Долгом) в 1932-м Анатолия Алексеева и в 1935-м Евграфа Николаева – на самолете Ша-2 для доставки важных грузов и специалистов «Норильскстроя». А перевозка летчиком авиаотряда Норильского комбината Степаном Веребрюсовым 1 мая 1942 года на самолете Г-1 из Дудинки в Красноярск самой первой тонны электролитного никеля! Этого металла хватило на производство 25 танков.
Знаковым событием для норильчан послевоенного времени явилось открытие 22 ноября 1967 года новой пассажирской железнодорожной ветки. С этого дня электрички от Октябрьской площади доходили до самого аэровокзала, а не останавливались в поселке Алыкель. Теперь не надо с риском для пуговиц на пальто и ручек на чемоданах впихивать себя в маленькие автобусы, курсировавшие от станции Алыкель до станции Аэропорт.

Будет ли кто-нибудь спорить относительно историчности таких фактов? В 1972 году Норильское авиапредприятие впервые участвовало в высокоширотных арктических экспедициях на Север. Наши вертолетчики с Валька взяли курс на Северный полюс. В апреле 1981-го на самолете совершен прямой пассажирский рейс из Ростова-на-Дону. Летом того же года впервые лайнеры из Норильска полетели в Уфу, Волгоград, Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Минеральные Воды. Сегодня к этим городам добавились новые пункты, куда норильчане могут летать из нашего аэропорта.
Многие эпизоды, связанные с арктической авиацией и развитием норильского аэропорта, в частности, хорошо изучены и описаны, другие еще ждут своих исследователей и публикаций. Авторы популярного издания «Воздушные ворота Таймыра» норильский писатель Вадим Денисов и журналист Светлана Гунина систематизировали имеющиеся сведения и написали достаточно подробную «биографию» северного воздушного перевозчика.

«Мне хотелось рассказать об истории норильской авиации как можно полнее, – говорит издатель и соавтор книги «Воздушные ворота Таймыра» Александр Харитонов. – Я знал, что у Вадима Денисова (он автор первых трех глав книги) есть очень приличные наброски по ранней авиации. Светлана Гунина собирала историю аэропорта, писала, в том числе о реконструкции аэродромного комплекса, так что при создании книги было от чего отталкиваться».
Когда проект обсуждался с руководством ООО «Аэропорт Норильск», стороны не были уверены, что получится именно книга, а не привычный буклет по случаю юбилейной даты: приближалось 70-летие образования Норильского авиапредприятия. По сути, в этом году отмечается «круглая дата» с момента, как аэропорт Надежда стал гражданским. Это произошло в июне 1950 года. А спустя 15 лет – тоже памятная дата! – была сдана в эксплуатацию и начала работать та воздушная гавань, откуда мы и сегодня улетаем и куда возвращаемся с материка.
В распоряжении издателя оказалось достаточно много фотографий, в том числе уникальных исторических снимков. Какую-то часть предоставили норильские авиаторы, но основными источниками создания визуального образа заполярного авиапредприятия стали собрание Музея Норильска, фотоархива Заполярного филиала «Норникеля», городского архива, работы норильских журналистов. Было бы непростительно не использовать их по максимуму. В итоге, как говорит Александр Харитонов, получился интересный симбиоз книги и буклета, он доволен сделанным.

Полагаю, все, кто будет читать книгу «Воздушные ворота Таймыра», надолго задержатся на тех страницах, где представлены 84 модели самолетов и вертолетов, работавших в норильском небе. Несколько из них имеют имена собственные: вертолет Иван Масловский, самолет Николай Урванцев – в честь знаменитого пилота, командира Норильского объединенного авиаотряда и первопроходца таймырских месторождений, основателя Норильска, почетных граждан нашего города.
Наверняка привлечет внимание читателей фотоальбом споттеров. Авиаспоттинг – это официально разрешенная фотосъемка воздушных судов и аэропортовой деятельности. В Норильске эти акции проходят с 1995 года.

Если говорить о глобальных событиях новейшей истории главного транспортного узла, то в первую очередь о реконструкции всего аэропортового комплекса. Этим семи годам – от принятия решения о модернизации на условиях государственно-частного партнерства Федерального агентства воздушного транспорта и компании «Норникель» в 2013 году до завершающих операций на объектах аэродромной инфраструктуры в 2020-м – посвящена отдельная глава. О каждом этапе реконструкции рассказано подробно. С использованием фактических данных не только о длине взлетно-посадочной полосы до и после ремонта, но и количестве подрядчиков, участвовавших в буровых работах.
Объем инвестиций в реконструкцию северного транспортного узла составил более 12,5 миллиарда рублей. Из них более пяти миллиардов рублей – вложения «Норникеля». Сегодня аэропорт принимает практически все типы воздушных судов. Применяемые сейчас технологии и материалы позволят норильскому авиаузлу нормально работать не менее 35 лет.