#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Первую руду «Комсомольского», ставшего одним из объектов Всесоюзной ударной комсомольской стройки, подняли на-гора 29 марта 1971 года. В историю рудника вписано немало славных страниц, сегодня список значимых событий пополнили деяния «комсомольцев» XXI века.
В конце 1968 года первый почетный шпур на руднике «Комсомольский» забурила бригада легендарного проходчика Евгения Асташина. Там же она один за другим ставила рекорды скорости, приближая пуск первой очереди. Когда возникла опасность срыва сдачи пускового комплекса третьей очереди рудника, по предложению министра Петра Ломако в Талнах в 1972 году прибыли 84 лучших мастера скоростной проходки Советского Союза. История «Комсомольского» начиналась в эпоху энтузиастов, мастерство которых очень хорошо оплачивалось.
В том же году инициатор скоростных проходок Казбек Каргинов организовал при комбинате Норильский шахтопроходческий трест (НШПТ), специалисты которого побили все мировые рекорды проходки. В числе лучших по-прежнему бригада Евгения Асташина. Когда он переходил с «Комсомольского» на «Октябрьский», к его квартире на четвертом этаже выстроилась целая очередь проходчиков, желающих и дальше работать с овеянным славой бригадиром. Очередь тянулась до первого этажа. Многие «комсомольцы» стали «октябрятами», но это уже страницы из истории другого рудника.
За минувшие полвека на «Комсомольском» отработали основные запасы богатых сульфидных медно-никелевых руд, осталось много медистых и вкрапленных – около 350–400 миллионов тонн. Они сложнее в переработке, поэтому геологи поискали, нашли и защитили на госкомиссии по запасам новые залежи богатой руды.
Чтобы к ним подобраться, на руднике идет строительство новых подземных коридоров, и масштабы этих мероприятий не уступают деяниям проходчиков советской эпохи. Чуть более года назад на глубине 950 метров произошло грандиозное событие – сбойка, соединившая «Комсомольский» с рудником «Скалистый».
В числе прочих трудностей шахтостроителям пришлось преодолеть Норильско-Хараелахский разлом с сильной раздробленностью массива и слабой устойчивостью пород. Отрезок длиной 60 метров для надежности даже пришлось «заковать» в галерею из стальных арок. Зато теперь есть подступы к богатой руде, и наряду с «Таймырским» и «Скалистым» рудник «Комсомольский» вновь войдет в число поставщиков ценного по содержанию металлов сырья.
Сегодня на руднике трудятся 1500 человек. «Комсомольцы» XXI века ничуть не уступают в части изобретательности и таланта комсомольцам XX столетия, ну а современная техника вообще не сравнима со старой. При отработке рудной залежи «Северная вторая» на руднике начали менять электровозы: вместо двух К-14 руду стал возить один чешский Ferrit, изготовленный по спецзаказу «Норникеля».
Электровоз К-14 может тянуть восемь вагонов, а мощный Ferrit одновременно перевозит 12 вагонеток, за что «комсомольцы» шутливо прозвали длинный состав «анакондой». В создании электровозов, помогающих сэкономить миллионы рублей, вместе с производителями приняли участие специалисты рудника.
«Комсомольский» – одна из площадок, где идет обкатка самых современных технологий, в частности новых видов крепи. Совсем недавно на руднике появился первый в России анкероустановщик с системой нагнетания двухкомпонентной смолы Boltek M Epirok.
Эта машина на сегодняшний день обеспечивает самое надежное крепление кровли и бортов на сложных участках. Бурильщики без труда освоили цифровую систему управления как этим анкероустановщиком, так и предыдущими машинами подобного типа, чья миссия – обеспечение безопасности подземного труда.
Еще одна машина из Швеции – буровая установка Easer L вкупе с новой технологией поможет горнякам «Комсомольского» проще вести добычу руды в пластах мощностью более 20 метров, сэкономив при этом не один миллион евро. Используя такие инструменты повышения эффективности, как модель SIPOC, диаграмму причинно-следственного анализа («Исикавы») и метод мозгового штурма, команда инженеров рудника вычислила узкие места в существующей технологии и предложила новое решение. Сегодняшняя лексика «комсомольцев» поставила бы в тупик их предшественников, но позволила нынешним инженерам-горнякам «Комсомольского» войти в тройку призеров на прошедшей в 2020 году Международной неделе производительности – IPWeek 2020 в практическом конкурсе «Трансформация» в номинации «Повышение производительности и операционной эффективности».
У нового времени свои герои. Многие рабочие-«комсомольцы» являются обладателями вузовских дипломов. У бурильщика шпуров Максима Иванова, например, их целых два, а рулит он первой в НПР буровой машиной с интеллектуальным управлением – Sandvik DD422i. Рудник хорошо обеспечен самой современной техникой. В частности, в горных выработках ежедневно работает 102 единицы самоходного оборудования.
После работы «комсомольцы» не забывают про творчество, и оно уже иного рода. Горный мастер рудника Альберт Туркин – автор множества прекрасных скульптур из металлолома. На въезде в Талнах всех встречает «Северный олень» мастера.
На газоне у рудника – скульптура огромного комара из запчастей, которую сделал Альберт, в музее «Комсомольского» – проходчик будущего с перфоратором и отбойным молотком вместо руки, много скульптур поселилось на рудничной базе «Мечта». Альберт – фанат хоккея, заразил этим своих сыновей (в хоккей играют настоящие мужчины!) и собрал коллекцию раритетных хоккейных шайб – почти тысячу штук.
Максим Сидоров (он же Simax Art) свою философию жизни излагает с помощью фотошоп-арта. Те шпуры, в которые вгоняют штанги-анкера, чтобы укрепить кровлю и борта, – его работа. Для самовыражения есть искусство.
Одна из работ Максима под названием Life дает образно-визуальное представление о жизни горняка: внизу в недрах горы – штрек, наверху – горняцкое семейство под пальмами – отдых во время отпуска. «Мы на руднике работаем, чтобы семья была в достатке», – поясняет замысел работы автор.
Связанных с рудником работ у Максима почти нет: съемки под землей запрещены. Поэтому дыра в горе, из которой горняк смотрит на Талнах, – чисто фантазия-аллегория на тему единства рудной столицы и горняков. Таких «дыр» в действительности не существует.
За полвека на руднике подняли на-гора более 134 миллиона тонн руды. Сегодня здесь добывают 4,2 миллиона тонн руды в год. При такой производительности предприятие обеспечено рудными запасами более чем на сто лет. В соответствии с концепцией развития сырьевой базы «Норникеля» объемы добычи рудника к 2030 году должны увеличиться по сумме руд на 42 процента. Свою лепту в этот процесс внесут талантливые «комсомольцы» XXI века.