#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Знаете ли вы, какая связь между каллиграфией и интеллектом? Почему почерк постоянно меняется? Почему врачи пишут неразборчиво? Спикер «Обогатительной фабрики» в своей лекции отвечает на самые популярные вопросы норильчан.
Графолог, за плечами которого психолого-социальный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, делится наблюдениями: люди сегодня все меньше пишут от руки, предпочитая использовать клавиатуру компьютера, а то и вовсе голосовой набор текста.
«И немногие знают, что постепенная утрата навыка письма не самым лучшим образом влияет на мозг, – говорит Максим Васильченко. – И напротив, тренировка этого навыка заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность и воображение».
Он рассказывает о том, что в результате занятий каллиграфией формируются и развиваются нейронные связи головного мозга, которые не образуются ни при одном другом виде деятельности, даже игре в шахматы. Объясняет, как графологи делают выводы, что можно узнать о характере по почерку и для каких целей полезен графоанализ. Более того, почерк, по словам спикера, может стать инструментом психодиагностики для самопознания, профориентации и даже оценки кадров. Максим Васильченко знает о чем говорит: с 2014 года он ведет образовательный проект о формировании базовой уверенности в себе Humanscan.ru, а с 2018-го – сайт о графологическом анализе почерка Analizpocherka.ru. Кроме того, Максим Васильченко руководил разработкой и запуском проектов в сфере информационных технологий, а также является автором книги «Современная профориентация: как искать дело жизни».