#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Жизнь машин тоже имеет свой срок. Замена магистрального парка ПТЖТ идет согласно программе обновления подвижного состава. Два тепловоза серии 2ТЭ25КМ придут на смену отработавшим более 30 лет 2ТЭ116. Прибывшие локомотивы – первые в России на 90 процентов собранные из комплектующих отечественного производства. Они должны стать основными грузовыми магистральными тепловозами Российских железных дорог и промышленных предприятий.
Новенькие машины считаются продуктом импортозамещения, в этом один из главных их плюсов, поясняет руководитель Предприятия технологического железнодорожного транспорта Александр Безкровный:

«Мы остановились на этой модели, потому что она на 90 процентов состоит из запасных частей российского производства, что дает гарантию их своевременной поставки. Мы столкнулись с тем, что в случае с локомотивами «Дженерал электрик» тяжело с запчастями, два локомотива сейчас стоят в их ожидании».
У новых машин масса и других бонусов. Мощность прибывших тепловозов на 800 киловатт больше, чем у старых, что очень хорошо для внедрения новых корпоративных стратегических проектов по увеличению грузооборота и перевозок, подчеркивает руководитель ПТЖТ. Рабочее место машиниста «напичкано» всей необходимой электроникой.
«Автоматическая диагностика всех неисправностей локомотива полностью высвечивается на дисплее в кабине машиниста, и он по шифрам может определить, критичные они или некритичные, для того чтобы понимать, работать дальше или необходимо ехать в депо. Полностью под контролем и расход топлива, масла, электроника дает полностью информацию, что происходит у тебя за спиной, – перечисляет преимущества новых машин Александр Безкровный. – Кабина эргономичная, из современных материалов, есть холодильник, микроволновка, места для хранения личных вещей, бак для подогрева воды, чтобы руки можно было помыть, закрытый биотуалет. Время покажет, может, мы что-то еще добавим сюда, как и на старых тепловозах. Локомотив для нас новый, но за мои 25 лет работы на Норильской железной дороге это большое счастье».
Специалисты ПТЖТ порадовались и множеству других технических усовершенствований, которыми снабжены прибывшие 2ТЭ25КМ. Для обкатки новых локомотивов пригласили машинистов с материка, имеющих опыт управления. Как расконсервировать технику, подскажет прилетевший с Брянского машиностроительного завода сервисный представитель.

«Старую базовую модель мы уже знаем, после капитального ремонта – подготовили, запустили и поехали, а здесь есть определенные риски. Но не боги горшки обжигают, мы обслуживаем уже много моделей локомотивов, со временем освоим и новую, – говорит руководитель ПТЖТ. – Потренируемся на этих двух, а в следующем году в рамках программы обновления прибудут еще пять локомотивов данной серии».
Замена парка необходима, так как полезный срок эксплуатации тепловозов – 20 лет, потом возможна модернизация с продлением срока службы, поясняет Александр Безкровный. На сегодняшний день практически у всех локомотивов ПТЖТ (не считая двух поступивших в 2005 году) второй срок эксплуатации подходит к концу. То есть 13 нужно менять, что и будет сделано. Уже к концу 2022 года парк магистральных тепловозов практически наполовину будет состоять из новых, современных машин.
Да, новые тепловозы мощнее старых, позволит ли это нарастить количество вагонов, которые они потянут?

«Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести опытно-промышленные испытания, – прокомментировал возможность такой перспективы Александр Безкровный. – У новых локомотивов увеличена сила тяги трогания с места, что очень хорошо в наших условиях, так как при сложных заносах локомотивы часто встают, буксуют. Будем надеться, что новые намного лучше будут работать именно зимой, которая у нас длится девять месяцев. Очень кстати эти дополнительные 800 киловатт мощности. Две недели покатаем локомотив, чтобы понять, как им управлять, и проведем двухсуточную промышленную эксплуатацию, чтобы понять, сколько он может взять, где, на каких подъемах, как он себя чувствует с максимальными нагрузками. То, что они на материке возят, мы знаем, но у нас своеобразный профиль. Машинисты с материка подтверждают, что на Севере своя специфика».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.