#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Продолжаем рассказ о молодых специалистах. Выпускники СФУ приехали в северный город по приглашению для трудоустройства на переделы Норильского дивизиона совсем недавно, но уже успели проявить себя как профессионалы своего дела.
Героями этого материала стали выпускники Сибирского федерального университета Семен Шихин и Павел Киреев. Знакомство с ними состоялось в выходные – оба парня трудятся по сменному графику.
Норильск для обоих стал настоящим стартом в новую жизнь, в которой есть место дружбе, любви, опыту и карьере.
Семен Шихин

В Заполярном филиале «Норникеля» трудится много молодых людей, уверенных в себе, в завтрашнем дне и в компании, которую выбрали на старте своего профессионального пути. Выпускник сибирского федерального университета Семен Шихин – один из них.
– Почему именно Норильск и Заполярный филиал компании «Норникель», Семен?
– Первый раз был тут в 2017-м, потом по предложению «Норникеля» приехал на практику. Место за мной фактически было закреплено, это давало перспективы устроиться на работу в большую компанию, на серьезное производство. После окончания СФУ попал туда же, где практиковался – на рудник «Комсомольский».
Приехал еще с несколькими ребятами 26 апреля, заключил трудовой договор. Город открыл для себя с позитивной стороны, стараюсь замечать только хорошее. Нравятся Красные Камни, Дудинка – на самом деле тут много красивых мест.
– Откуда ты родом? Расскажи о себе, о своей семье.
– Я из Красноярска. Учился в СФУ по специальности «подземная разработка рудных месторождений». У меня есть жена, она тоже выпускница СФУ, трудится на одном из предприятий Заполярного филиала – на участке пылевентиляционной службы рудника «Заполярный». Ей тоже все нравится. Кроме того, у нас в Норильске еще несколько красноярских приятелей и даже бывших одногруппников.
– Что дает тебе этот поворот в жизни, не пугает ли он тебя?
– Человек едет на работу в другой город – что тут необычного? Вся молодежь из моего круга нормально к этому относится. На материке есть проблемы с трудоустройством, это известный факт. Здесь же после института мне не надо было искать место работы, все было предопределено заранее. Тут стабильно, это важно.
– Но город и работа не из легких…
– В малых городах есть свои плюсы – например, отсутствие пробок (улыбается. – Авт.). Сейчас я горнорабочий очистного забоя пятого разряда. Во-первых, все через такую ступеньку квалификационную проходят. Во-вторых, трудностей я не боюсь, мне даже нравится их преодолевать.
Сейчас я прикреплен к наставнику. Впереди меня ждет продвижение по службе. У меня есть высшее образование, а это билет в будущее. Сдам внутренние экзамены по ТБ, промбезопасности, взрывным работами, пройду соответствующую подготовку, стану мастером участка, потом, вполне возможно, что и выше должность займу.

– Уверен в себе?
– Меня настраивали на это с детства и в вузе. Больше должность – больше ответственности. Но, повторюсь, в этом смысле меня перемены не страшат.
– Как устроился в Норильске и как вообще тебя принял город?
– Живем с супругой в доме молодых специалистов. У нас уютная квартира-студия, все на данном этапе устраивает. Вполне допускаем, что задержимся на Севере надолго.
Павел Киреев

– Павел, расскажи, как ты выбирал профессию и почему попал в Норильск, в ООО «Норильский обеспечивающий комплекс»?
– Мне 24 года. Работаю на руднике «Кайерканский», в шахте «Ангидрит». Я из города Зеленогорска Красноярского края. После школы поступил в Сибирский федеральный университет на факультет «горное дело». Моя специализация – «электрификация и автоматизация горного дела». Когда был на четвертом курсе, к нам в вуз приехали специалисты из «Норникеля», пригласили ребят-выпускников на собеседование. По результатам этого собеседования, а также по среднему баллу в учебе выбрали нескольких человек, предложили пройти производственную практику.
– Сомнения были или сразу согласился?
– Я парень такой… долго не думаю, к тому же меня мало чем можно напугать. Норильск так Норильск! Был уверен, что я стойкий оловянный солдат и нигде не пропаду. Так и случилось. Мифов не было: знал, что делаю и куда лечу, оттого и сюрпризов не было.
– Мама одобрила твой выбор?
– Вполне. До приезда по приглашению «Норникеля» я был тут на практике два месяца. Все прошло отлично, и поэтому кроме Норильска я больше себя нигде пока не видел.

Сейчас тружусь в должности электрослесаря по обслуживанию и ремонту оборудования третьего разряда, скоро сдам на четвертый разряд. Одновременно прохожу стажировку на электромеханика – изучаю шахту, подземное оборудование: это то, с чем придется сталкиваться во время работы.
– Что помимо работы нравится в северном городе?
– Понравилась северная природа, особенно если уехать подальше от города. Мне повезло, у меня здесь много друзей, таких же, как я, «профстартовцев», окончивших СФУ. Нам весело вместе. Жестких минусов в заполярной жизни пока не наблюдаю.
Веду активный образ жизни, катаюсь на горных лыжах, в юности шесть лет занимался дзюдо. Здоровье у меня нормальное, надеюсь, что справлюсь с суровым климатом и другими «погрешностями».

Быт тоже отлажен: живу на Ленинском проспекте, 47в, в доме молодых специалистов, ничем не обижен, все отлично.
– Какова твоя личная мотивация жить и работать на Севере?
– Стаж, который необходим, – его редко где так удачно можно приобрести сразу после окончания учебного заведения. Второе – опыт, который наработаю за это время. И третье – деньги, они никогда не бывают лишними.
– Кем видишь себя через несколько лет?
– Специалистом в своей области, способным познать профессию глубже, получить новые знания, продвинуться по карьерной лестнице. Три года точно здесь отработаю, а дальше загадывать не стану – такой уж я человек.
Другие материалы из рубрики «Норильский старт» о молодых специалистах компании «Норникель» читайте в нашей рубрике.