#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Роман Майер – мастер 127-го участка металлургического цеха Медного завода. К 27 годам он успел перепробовать разные увлечения, получить хорошую специальность, отслужить в армии, найти работу по душе и понять, что ответственности бояться не нужно.
– Расскажите о вашем детстве.
– Обычное детство. Я коренной норильчанин. Учился в школе №28. Увлекался гитарой, плаванием, в разные секции ходил. После девятого класса поступил в политехнический колледж на «эксплуатацию электрического оборудования». Это отец посоветовал. Он в свое время тоже учился в политехе, только на другом факультете. Мамина работа мне тоже очень нравилась, но служба в полиции – это не для каждого, я выбрал завод.
– Ваши ожидания от выбранной специальности оправдались?
– Да, вполне. У политеха неплохая программа по прохождению практики: после второго или третьего курса студентов начинают отправлять на предприятия. Распределяют и по желанию, и в зависимости от того, где есть места. И так получилось, что я попал на Медный завод, как и хотел. А если ты попал куда-то на практику и там у тебя все сложилось, то это место может остаться за тобой.

– И сразу после колледжа вы отправились на завод?
– Нет. После того как получил диплом, ушел в армию. Служил в Новосибирске, в войсках МВД – сейчас это называется Росгвардией. В 2015 году вернулся в Норильск и сразу пошел на Медный завод. Со мной тогда неделю пожила мама, научила меня, как самому вести хозяйство, за квартиру платить – в общем, как справляться без родителей. И я начал самостоятельную жизнь.
Так как я проходил практику, все мои документы у компании уже были, и мне оставалось просто явиться. Я явился – и меня взяли на 131-й участок в крановую службу электромонтером по ремонту электрического оборудования.
За свою пока небольшую трудовую деятельность я много где побывал. Все перемещения уже и не помню. Но как у всякого молодого человека, у меня были амбиции, и я сразу претендовал на роль мастера, потом замначальника, потом начальника участка. За прошедшие шесть лет добрался пока только до статуса мастера.
Чтобы получить инженерную должность на заводе, надо обязательно постажироваться в охране труда. Я прошел там стажировку, понравился – и поработал в нескольких отделах: по рискам, по стандартам, по ГОиЧС. Познакомился со спецификой работы, все складывалось хорошо, но меня «не зацепило» в охране труда остаться. Так что в какой-то момент я вернулся на свой участок, и меня поставили на время замещать мастера. И так получилось, что на 127-м участке в металлургическом цехе освободилось штатное место мастера – правда, сейчас это называется «техник-энергетик» – там я и работаю с ноября прошлого года.
– Образования для этого достаточно?
– Среднего технического было бы недостаточно. Но политехнический колледж дает очень хорошую базу, и это образование сразу позволило претендовать на роль мастера.
– А дальше учиться желания не было?
– А я учусь. Получаю высшее образование в городе Иваново, в Ивановском государственном энергетическом университете имени Ленина, факультет теплоэнергетики. Друзья на этот факультет пошли, и я подумал: а почему бы и нет. Если первое образование «электрика», то почему не получить теплоэнергетическое? Тепло, как и электричество, востребовано везде. Не то чтобы я куда-то собирался уехать, но приятно иметь дополнительную возможность.

– Чем занимаетесь в свободное от работы время?
– Периодически посещаю спортзал. Очень нравится «Айка» – красивый комплекс и вполне доступный. По выходным выбираюсь за город, люблю просто побродить пешком. Кино очень люблю.
– Кто любимый режиссер?
– Из русских – Быков и Балабанов. Артхаус люблю. Один из фильмов, который зацепил, – «Лиля навсегда». Сильное кино.
– А книги?
– Книги читаю, конечно. Техническую литературу читаю, укрепляю профессиональные знания. Чтобы перед матерыми мужиками на заводе лицом в грязь не ударить. И художественную литературу. Айзека Азимова люблю – какое произведение ни возьми, любое классное. Нравится фантастика. «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика – одно из любимых. Это книга, по которой был снят фильм «Бегущий по лезвию». Нравится все, что связано с концепцией киборгов.
– С таким насыщенным досугом не скучно ли на работе?
– Я все-таки работаю в специфическом цехе, я бы не сказал, что там есть время скучать.
– В чем заключаются ваши обязанности?
– Как у любого инженерно-технического работника. Поставить задачи сотрудникам, проконтролировать их выполнение. Разумеется, все требуется оформить, организовать, проследить, чтобы ничего не случилось. Я за людей несу ответственность.
– Вам двадцать семь, а в подчинении у вас есть гораздо более взрослые люди. Как вас воспринимают – такого молодого?
– Вначале, сами понимаете, пришел пацан, молодой, никудышный. А потом в процессе работы стали прислушиваться: они ко мне, я к ним. Они же более опытные. А опыт много значит, особенно в этом цеху. Так что находим взаимопонимание, идем на компромиссы.

– Кто вводил вас в профессию?
– Конечно, как и у всех, у меня был и настоящий первый наставник. В 2012 году, когда я впервые пришел на Медный завод на практику, у меня был мастером Кирилл Евгеньевич Матвейченко. Очень крутой! Вот он нам всем объяснял, что там и как.
Потом на работе я был закреплен за двумя электромонтерами – это были Евгений Валентинович Воробьев и Виктор Иванович Качура. Два таких суровых электромонтера учили меня уму-разуму.
В политехе обучают разным расчетам, знакомят с оборудованием. А вот работе с людьми не учат. Как взаимодействовать – приходится думать самому. Правда, в институте есть на втором курсе дисциплина – что-то вроде «межличностных отношений». Там, в принципе, я кое-что почерпнул. Конечно, стараюсь избегать конфликтных ситуаций, ищу свой подход к каждому. Со временем это становится проще.
По работе приходится общаться с очень разными людьми. С работниками, с охранниками, с начальниками других участков. Например, нужна для ремонта какая-то деталь, которую надо выточить. Конечно, в металлургическом цехе это сделать невозможно. Нужно договориться, чтобы деталь вынести на другой участок, нужно договориться там с начальником, чтобы он дал добро, нужно договориться с рабочими – как и когда сделать. То есть, завод – это не только про производство, это еще и про общение.
– Что нужно для того, чтобы подвинуться по карьере лестнице?
– Думаю, это совокупность факторов. Чтобы тебя начали продвигать, нужна и удача, и то, как ты сам себя в чем-то проявил, и твои личные качества. Сейчас, в принципе, можно просто подойти и сказать: я хочу попробовать себя в качестве исполняющего обязанности на такой-то должности. Лишь бы было желание.
А я всю жизнь смотрел на отца, бывал часто на его работе. Его зовут Владлен Викторович, раньше он работал в ЦООП, тоже на медном. Через какое-то время стал руководителем ремонтов на Медном заводе. И сейчас работает.
В целом я не боюсь ответственности, и роль лидера мне нравится. Сначала страшно, но потом привыкаешь. И думаешь: «Ну а кто, если не я?»

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.