#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Героем очередного выпуска рубрики «Норильский старт» стал Борис Смирнов, заместитель начальника участка скипового подъема ВСС-1 (вспомогательный скиповой ствол) рудника «Скалистый» ЗФ компании «Норникель».
Чтобы стать настоящим мастером своего дела, необходимо постичь азы профессии. Это подтверждают те, кто приступил к работе на предприятиях ЗФ «Норникеля» относительно недавно и довольно быстро добился высоких результатов в своем деле. На все сто они овладели теорией и получают самое ценное в профессии – опыт. К таковым относится заместитель начальника участка скипового подъема вспомогательного скипового ствола (ВСС-1) рудника «Скалистый» Борис Смирнов.
Первый горняк в семье
Работа на Норильском комбинате – дело в семье Смирновых практически потомственное: один дед был строителем, прибыл в свое время на Крайний Север по комсомольской путевке; другой – механик. Отец родился в Норильске и с 1994 года работал на ТЭЦ-1 начальником смены станции, мама – в пожарной охране. С 2009 года родители живут в Санкт-Петербурге.
– Я коренной норильчанин, – рассказывает Борис. – Профессию горного инженера выбрал не абы как, случайности тут не допускаю. Хотя в семье я первый горняк. Мне захотелось попробовать себя именно в горняцком деле. На мой взгляд, это одна из самых перспективных профессий.

Борис окончил физико-математический лицей №1, учился у знаменитого Петра Порфирьевича Семенова и школу с ее углубленными факультативами по точным наукам вспоминает с благодарностью. Когда выбирал путь, сомнений, что поступит на инженерную специальность, не было. Были лишь варианты: например, питерский горный институт с целевым назначением или учеба по специальности инженера-механика в питерском политехническом.
– Когда увидел горный институт, сомнения пропали. «Вау!», – сказал я себе, оказавшись там впервые, и тут же все вопросы по поводу других вариантов отпали. После вуза решил: возвращаюсь. Питер – не мое. Есть у Норильска такое свойство – он притягивает как магнит. К тому же тут все близко, любимо и знакомо. Не надо тратить массу времени на передвижения по принципу работа – спорт – дом.
По ритму жизни ему всегда нравилась Москва, в Питере, говорит, оказывался быстрее всех. Но вот Норильск на данный момент ему ближе всего по духу и по скорости: «Все-таки родной город, который я пока не готов покидать».

Практика расширяет горизонты
Дипломированный горный инженер прошел большой путь под землей. Работу в компании начал с азов. В 2012 году Борис устроился на рудник «Комсомольский», потом была служба в армии в Подмосковье, после – практика на «Октябрьском» и «Заполярном». С 2014 года он работал на шахте «Скалистая». Его первая должность – подземный слесарь шахты.
– Даже во время службы знать, что тут у меня есть работа, – эта мысль всегда давала спокойствие и уверенность, столь необходимое мужчине, – говорит Борис.
При нем в 2016 году завершились реализация проекта и строительно-монтажные работы на площадке вспомогательного скипового ствола №1 (ВСС-1) шахты «Скалистая» рудника «Комсомольский». С вводом ВСС-1 общий объем руды, поднимаемой по стволам шахты, составил 1 миллион 600 тысяч тонн в год.
Борис активно участвовал в корпоративном проекте «Профстарт», сейчас он координатор в проекте «Движение молодых специалистов «Лидер».

Понимание специальности, своего места в жизни, по мнению Смирнова, Норильск и «Норникель» дают колоссальное. А вот без чего в работе не обойтись, так это без знаний основ электротехники, считает он.
– Основа моей профессии – знание подземного оборудования, пусковой аппаратуры и умение все это правильно эксплуатировать и ремонтировать, говорил Борис в интервью «Заполярному вестнику». – Оборудование под землей, в том числе электромеханическое, – сложное: это и подъемные установки, и оборудование околоствольного двора, системы вагонообмена.
На участке клетевого подъема, где он проработал три года, помимо людей вагонами или платформами поднимают и разные грузы. Его задачей было обеспечить бесперебойную работу этого оборудования, а если что-то, не дай бог, сломалось – быстро все наладить.
– Рабочий процесс должен быть непрерывным, – говорит он. – К тому же мы выполняем и планово-предупредительные ремонты, потому что каждый машинный узел имеет свой ресурс. Я всегда был уверен, что этот опыт и знания пригодятся мне и в дальнейшем. Потому что для меня очень важен профессиональный рост. Какой солдат не мечтает стать генералом? Но для этого службу знать необходимо досконально. Так и в нашем деле: прежде чем стать инженерно-техническим работником, ты должен пройти все ступени от А до Я.
Движение по вертикали

Когда открылся скиповой ствол, Борис перешел в должность слесаря с замещением должности механика, работал на участке скипового подъема ВСС-1. Потом, когда рудник «Скалистый» отделился, стал заместителем начальника участка скипового подъема ВСС-1.
– Это из разряда основного производства. Спокойно тут не бывает, но мы стараемся держать баланс и выдаем руду на-гора, – отмечает молодой инженер.
У Бориса Смирнова в профессии хорошие перспективы. Коллеги отзываются о нем только положительно. Говорят, он серьезный и вдумчивый работник, у него хороший багаж знаний и человек всегда вдохновенно стремится к большему.
– Важно выполнять работу не механически, а думать, вникать во все мелочи. Притом что под землей мелочей не бывает… Соблюдение техники безопасности – на первом месте, это говорит об ответственности, которой должен обладать каждый руководитель, – признается наш герой.
С исполнением обязанностей сменного механика в свое время он справился на отлично, далее его «проверили» в роли линейного руководителя: карьера в общем и целом задалась. Однако управлять сменой, участком, руководить людьми, давать задания и проверять выполнение труднее, чем делать все это самому, считает Борис:
– Тут и пригождаются азы всех профессий, которые есть под землей: машинист подъемной машины, машинист конвейера, стволовой, слесарь, электрослесарь. Чтобы идти дальше, необходимо освоить все ступени.
Борис женат, воспитывает двухлетнюю дочь Полину. Супруга молодого перспективного сотрудника шахты трудится на ШПУ-2. Из Норильска семья пока переезжать не планирует. Все перспективы – личные и профессиональные – ребята связывают с этим городом.

Ранее мы рассказали о других представителях инженерного дивизиона Заполярного филиала «Норникеля».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.