#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Две встречи с норильчанами провел в клубе-лектории «Обогатительная фабрика» сценарист и продюсер «Газпром-Медиа Холдинга» Георгий Рюмин. Его лекции в Норильске прошли в рамках социально-культурного проекта «Территория КИТ», созданного Группой Компаний ГПМ КИТ.
Продюсер встретился и поговорил о деталях и производственных тонкостях индустрии кино со школьниками и студентами, а также поклонниками этого искусства и просто интересующимися. Разговор зашел как о жанрах, теории создании художественных, документальных и других фильмов, так и о эстетических, нравственных и технических нюансах производства, о которых рядовой зритель вряд ли задумывался.
Георгий Рюмин попал в Норильск не случайно. Именно в это время на арктическом побережье Таймыра идут съемки документального фильма о полярном исследователе Семене Челюскине. Группа спортсменов стартовала своим ходом из Хатанги к одноименному мысу 28 февраля, практически вместе с ними туда отправилась съемочная группа фильма «Челюскин. Задание императора».

С рассказа об этом проекте начал свою встречу в клубе-лектории «Обогатительная фабрика» продюсер «Газпром-медиа» Георгий Рюмин – о судьбе Семена Челюскина, о его времени, роли первооткрывателей Русского Севера в истории России и самом кино.
Аудитория продюсеру попалась в этот раз благодарная – сплошь молодежь из Норильской школы журналистики и Медиашколы Игоря Попова. Ребята оказались сообществом людей не просто любознательных, заинтересованных в секретах киноиндустрии, а достаточно информированных об основных тенденциях современного кино и режиссерах. На такой благодатной почве рассказ Георгия Рюмина пошел просто как по маслу.
Изначально проект «Территории КИТ» начинался, по словам его руководителя Георгия Рюмина, как раз с детской аудитории. Это были лагеря «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена», образовательный центр «Сириус». «Газпром-медиа» привозил сюда лучшие фильмы, организовывал творческие встречи, лекции, а сейчас этот проект стал шире и волею судьбы попал в Норильск.

Кроме того что кино является предметом искусства, тесно связано с литературой, оно представляет собой еще и настоящую технологию, завязанную с серьезным бизнесом. Об этом продюсер Рюмин рассказывал в клубе-лектории норильчанам, начав с идеи будущего фильма и сценария, вариантов его подготовки, продолжив детальным представлением жанров, разборов сюжетов, структуры фильмов на примере схем и графиков. В рассказ вошли выбор и характеристика героев, роль какой-нибудь жизненной истории, выбираемой за основу сюжета, ее оригинальность, а также традиционность основных «законов жанра». Отдельно была затронута тема «непонятного» авторского кино – как его лучше смотреть, чтобы нетривиальностью подхода к созданию фильм не разочаровал с первых минут.
Вопрос денег в процессе создания кино на лекции Рюмина открыл присутствовавшим несколько секретов, о которых многие даже не догадывались. Продюсер математически разложил бюджет фильма на процентные доли, наглядно продемонстрировав целую плеяду далеко не творческих участников процесса, желающих заполучить свой кусок дохода.

Пожалуй, единственной святой мыслью в более чем прагматичном повествовании продюсера «Газпром-медиа» стало вполне ответственное утверждение, что практически все идеи для множества оригинальных и не очень фильмов черпаются из книг.
«Кино – это, по сути, вторичный продукт, поскольку все сюжеты так или иначе были когда-то написаны на бумаге писателями. Неудивительно, что по статистике самыми экранизированными являются сюжеты из произведений Диккенса, Чехова, Стивенсона, Конан Дойла, Дюма, Стивена Кинга, Яна Флеминга и других классиков. Одних только «Трех мушкетеров» в истории кинематографа экранизировали 125 раз», – резюмировал Георгий Рюмин.

Блиц-интервью у продюсера в перерыве удалось взять школьнику, будущему журналисту Олегу Овчинникову – Георгий Рюмин признался, что начинал свою профессиональную деятельность несколько в иной ипостаси. По словам Рюмина, работая в сфере кино, он со временем нашел более интересным организовывать этот процесс, нежели снимать его.
«Я бы посоветовал всем будущим продюсерам прежде всего тренировать память – учить стихи, раз в день читать страницу любого текста. Читайте, складывайте буквы в слова – это формирует нейронную связь. Третье – не бойтесь начинать что-то новое и, конечно, развивайте кругозор. Любознательность будет двигать вас вперед: это важно. И ставьте перед собой большие цели – в них попасть легче», – ответил Георгий Рюмин.

Ранее мы рассказали о том, как проходила «Обогатительная фабрика» в художественной галерее Норильска.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.