#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня последователи изобретателя ПЖВ профессора Андрея Ванюкова предлагают использовать всеядные печи и для эффективной утилизации мусора.
С сентября 1976 года по май 1977-го на Медном заводе был смонтирован опытно-промышленный агрегат – печь плавки в жидкой ванне (ПЖВ).
Первые тонны металла ПЖВ выдала в апреле 1985-го в присутствии автора технологии Андрея Ванюкова. Сейчас на Медном заводе «Норникеля» работают два агрегата, названные именем изобретателя – профессора Московского института стали и сплавов.
«Печь Ванюкова – агрегат непрерывной плавки сырьевых материалов тяжелых цветных металлов в жидкой барботируемой дутьем шлаковой ванне, признанный в отечественной и мировой металлургии самым перспективным и наиболее эффективным методом переработки разнообразного металлургического сырья, обладающий широкими возможностями применения в виду его уникальной универсальности», – поясняет сайт МИСиС.
С тех пор печи Ванюкова были запущены на Балхашском горно-металлургическом комбинате в Казахстане, на Среднеуральском медеплавильном заводе в городе Ревда, на комбинате «Южуралникель» в Орске, на Алмалыкском ГМК в Узбекистане. Промышленные печи Ванюкова широко применяются в Китае, строится такая печь в Бирме.
Ученики и последователи Андрея Ванюкова нашли технологии еще одно применение. О ней рассказывает доклад заслуженного деятеля науки России, заслуженного изобретателя РСФСР, доктора технических наук Зуфара Салихова, опубликованный на портале ИА Regnum.
Автор уверят, что утилизация промышленных бытовых отходов на всеядных печах ПЖВ обойдется в 150 раз дешевле, чем на предлагаемых для этих целей иностранных мусоросжигательных заводах. Вдобавок на отечественных агрегатах можно перерабатывать не только коммунальные отходы легальных и нелегальных свалок, но и промышленные, включая отходы первого и второго класса опасности.
Промышленные испытания переработки экологически вредных видов сырья с использованием процесса Ванюкова были проведены первым учеником Ванюкова Валентином Быстровым и Зуфаром Салиховым. Изобретатели получили соответствующие патенты.
Утилизировать в печи Ванюкова можно как недавно образованные, так и лежалые отходы, например, при рекультивации полигонов и свалок. Их сушка и сортировка перед загрузкой в печь Ванюкова не требуется. Отечественной печке по зубам ТБО (техногенные и коммунальные отходы), пыли, золы ТЭЦ, автомобильные покрышки, отработанные горюче-смазочные материалы, медицинские и биологически опасные отходы и многое другое, уверяют изобретатели.
Причем при сжигании не образуются вторичные особо опасные золошлаковые отходы I класса опасности, требующие дополнительной дорогостоящей переработки или захоронения в отработанных шахтах и на специальных полигонах, что и делают в некоторых европейских странах. В печи Ванюкова высокотемпературная (1400 градусов цельсия и выше) переработка ТБО обеспечивает полное разрушение выделяющихся токсичных соединений.
Ранее мы писали о появлении на Медном заводе печей Ванюкова, о проводимых ремонтах печей, о 70-летнем юбилее завода.