#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Отчество у Пушкина-металлурга иное, чем у гения-тезки. И по возрасту он на столетие моложе. Но если полистать личное дело Александра Андреевича Пушкина, напрашиваются некоторые совпадения с биографией Александра Сергеевича, чей день рождения сегодня отмечается.
В юном возрасте Пушкину-металлургу повезло меньше, чем Пушкину-поэту. Лицея в биографии Александра Андреевича не было: и происхождением не подпадал, и в эпоху родился советскую. Из автобиографии явствует, что только окончил четыре класса, как умерла мать. Пошел на работу – в колхоз. Потом трудился грузчиком и лесокатом в Архангельске, лесорубом и рабочим комбината «Североникель» НКВД в Мончегорске.
Оба тезки похожи в другом: оказались первыми в профессиональной карьере. Гениальная простота пушкинских строк открывает эпоху великой русской классической литературы. Пушкин-металлург впервые в стране принимал участие в получении кобальта.

Дело было в Мончегорске в 1941 году. Кобальт был нужен как воздух. Каждый килограмм – новый самолет.
Оба Пушкина познали блеск славы и мрак изгнания. Конечно, слава великого поэта не меркнет по сей день. В жизни Александра Андреевича таких мгновений оказалось меньше. Яркое событие в истории норильской металлургии: 12 января 1946 года выдана первая плавка кобальта. Процесс длился 12 часов, получилось 46 килограммов, еще не очень высокого качества. 8 сентября 1950 года сменный мастер цеха электролиза завода №25 (хлорно-кобальтового цеха Никелевого завода) был удостоен звания «Почетный металлург».
Причины опалы Пушкина-поэта и Пушкина из Норильска разные. Первому досталось за свободолюбие, второму за опоздание на работу на 35 минут. Александра Сергеевича отправлял в ссылки государь, Александра Андреевича приговорил к трем месяцам исправительно-трудовых работ (с вычетом 15 процентов зарплаты) народный суд второго участка поселка Норильск. В личном деле записаны и даты опозданий: 17 апреля 1943-го и 17 сентября 1944 года.

По количеству детей Александр Андреевич недотянул до поэта: трое против четверых у Александра Сергеевича. Жизненный отрезок у металлурга оказался длиннее. В его личном деле, хранящемся в архиве Заполярного филиала, подшито заявление о выходе на пенсию. Еще в одном качестве тезки совсем не похожи. Норильчанин был экономным и практичным, накопил на кооперативную квартиру, о чем свидетельствует заявление о выезде. В то время как великий поэт к прозе жизни относился несерьезно, оставив семье большие долги, а нам – свои гениальные творения.
Судя по снимку из семейного архива Игоря Рябушкина, начальника закрывшегося цеха электролиза никеля Никелевого завода, металлурги Норильска отдают должное великому поэту. И не забывают историю своего предприятия, с которого началась история «Норникеля».

Ранее мы писали об истории Никелевого завода.
На заглавном фото у памятника — коллега главного героя по цеху, Игорь Алексеевич Ряпушкин.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.