#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Середина сентября на Таймыре ознаменована значительной датой. Заполярный транспортный филиал «Норникеля» празднует 85-ю годовщину образования Дудинского морского порта.
Конечно, на заре становления предприятия порт не имел столь звучного названия, как сейчас, но уже тогда создавался с перспективой стать важной составляющей проекта освоения Таймыра, строительства в Заполярье уникального промышленного предприятия и крупного современного города.

Город-порт Дудинка заслуженно получил название ворот Таймыра. Через этот водный путь идет на территорию весь необходимый для жизнедеятельности «Норникеля» и комфортного проживания северян груз. В последнее время роль порта Дудинка выросла еще больше, на полуострове реализуются проекты государственного, а по некоторым оценкам международного значения.
Кто знает, как сложилась бы судьба небольшого села в месте впадения реки Дудинки в могучий Енисей, не начни строиться в предгорье Путоран горно-металлургический комбинат. После долгих и трудных поисков удобного и недорогого пути к месту строительства, неудач с доставкой грузов в Пясинском и Хатангском заливах строители Норильска в начале прошлого столетия закономерно остановились на дудинском направлении. Так на Енисее появились первые причалы будущего Дудинского морского порта.

Город-порт Дудинка и Заполярный транспортный филиал «Норникеля» находятся в 650 километрах от побережья Карского моря. Теперь суда по Северному морскому пути ходят в Дудинку круглогодично – в основном из Мурманска и Архангельска. По Енисею на Таймыр в летнюю навигацию налажен постоянный трафик из Красноярска, прерываемый, как и морская навигация, на время весеннего паводка. Эта особенность является характерной чертой Дудинского порта, присущей только ему одному во всем мире.

Весной и в начале лета на несколько недель территория порта полностью эвакуируется на высокую отметку до окончания ледохода, и порт на время прекращает прием судов. Правда, и в этой ситуации северяне нашли способ сократить простой, построив причалы высокой воды, где сразу после освобождения реки ото льда можно швартовать первые речные суда.
Дудинский порт является перевалочным пунктом в сообщении между Таймыром и материком: сюда везут стройматериалы, технику, продукты, оборудование, отсюда – продукцию «Норникеля».
«Притом, что порт хоть и транспортный узел, мы на самом деле являемся еще и элементом технологической цепочки «Норникеля». На предприятия Кольской ГМК через Дудинку из Норильска отправляется полуфабрикат для металлургического производства, и это непрерывный процесс», – говорит директор Заполярного транспортного филиала Алексей Новаков.

Задел для будущей круглогодичной навигации на Таймыре был сделан зимой 1971 года, когда в Дудинку совершил экспериментальный рейс из Архангельска дизель-электроход «Гижига». Через восемь лет непрерывная навигация была официально открыта караваном из двух судов «Павел Пономарев» и «Наварин», которые привели в Дудинку атомный ледокол «Сибирь» и дизельный «Капитан Сорокин». Это стало поистине судьбоносным событием для Арктики, Северного морского пути, Норильска, Таймыра и, без преувеличения, всей страны.

«Ледокол буквально вгрызался в нетронутый речной лед, ему ударами приходилось прокладывать канал. Бывали дни, когда за одну вахту (четыре часа) мы продвигались всего на один-два корпуса. Это происходило потому, что, во-первых, речной лед все-таки прочнее морского. Во-вторых, русло реки, как известно, ограничено с двух сторон берегами. Следовательно, раздвигать лед некуда. В море ситуация иная… Мы пришли в Дудинку 1 мая. Ярким и солнечным был тот день. На льду – тысячи горожан. Приходилось постоянно обращаться к ним по трансляции с просьбой быть внимательными и осторожными. Видимо, от радости или от непонимания люди теряли бдительность и чувство опасности. Особенно ребятня, которая старалась подойти к движущимся судам как можно ближе», – приводит воспоминания капитана «Павла Пономарева» Валерия Галкина журналист Виталий Иванов.
Круглогодичная навигация дала порту Дудинка новую жизнь. На это время пришлось строительство в Норильске Надеждинского металлургического завода и еще целого ряда промышленных предприятий. К 1987 году грузооборот порта достиг семи миллионов тонн, который и сегодня является актуальным рекордом в своем сегменте.

И сегодня ситуация повторяется. Крупные проекты «Норникеля» – «Серная программа», «Реновация Норильска», растущее металлургическое производство – снова требуют доставки на Таймыр техники, материалов и оборудования. К тому же реализация проекта «Восток Ойл», разработка Сырадасайского месторождения и целый ряд других государственных программ требует от Дудинского морского порта современного подхода к актуальным задачам. Решать их своевременно и качественно позволяет современное техническое оснащение, на которое «Норникель» не жалеет ресурсов. Как когда-то Дудинской порт лидировал в стране по количеству портальных кранов, так и сегодня немногие могут соперничать с ним в темпах модернизации и перевооружении. Практика использования мобильных кранов в условиях ежегодного паводка как средство повышения эффективности производства давно стала предметом активного обсуждения в профессиональной среде.

На празднике с самой современной техникой гостей знакомили сами портовики. На площади около управления ЗТФ были собраны самые современные модели портовой техники, где все желающие могли не только познакомиться с погрузочно-разгрузочными механизмами, но и при желании сами немного поуправлять ими. Самыми любопытными стали, конечно, дети, которые выстраивались в очередь, только чтобы посидеть за рычагами, поработать захватами и механизмами. Под наблюдением докеров-механизаторов юные жители Дудинки могли почти полностью проделать цикл операций на большегрузном погрузчике, «поработать» на экскаваторе, подняться в кабину мобильного крана.

С современной техникой и инфраструктурой ЗТФ познакомились днем раньше ветераны Дудинского порта, которых персонально пригласили на юбилей предприятия. Гости встретились с представителями всех подразделений порта и получили возможность лично поговорить с сотрудниками ЗТФ, сравнить, как предприятие работало раньше, что есть сегодня.
«Ветераны – это наш потенциал. Они приводят к нам молодежь, учат ее, передают навыки и опыт. Традиции династий очень прочно живут на нашем предприятии, в некоторых семьях общий стаж работы в порту превышает 100 лет. Молодежь учится работать по-новому, осваивает новую технику и одновременно знает, как здесь принято работать», – рассказывает Алексей Новаков.
Новыми судами, принятыми в портовый флот в последние годы, открылся праздник и в эту субботу. Пять буксиров, катеров и вспомогательных судов прошли под флагами приветствия по акватории порта Дудинка в прямой видимости собравшихся на Набережной площади города. Там тем временем шел праздничный концерт творческих коллективов Норильска и Дудинки. Перед таймырцами выступили местные вокальные и танцевальные группы, вечером концертную программу подхватили столичные гости – кавер-группа «Жулики».

Ребятам в этот день просто «невероятно повезло» – как только они вышли на сцену, погода испортилась, и пошел дождь со снегом. Но испортить настроение таймырской природе не удалось – артисты не только исполнили самые популярные песни разных лет со сцены, но и завели участников праздника, сойдя со сцены и танцуя с ними на площади.

Достойным завершением праздничной программы стал полноценный салют. Его запускали с баржи на рейде порта, и по сложившейся в Дудинке традиции он был ярким, продолжительным и захватывающим разнообразием расцветки.
