#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Никита – мастер производственного участка на Норильской обогатительной фабрике общества «Медвежий ручей», занимается техническим обслуживанием и ремонтом схем и систем автоматизации. Говорит, что сумел быстро освоить азы профессии благодаря хорошему наставнику.
– Никита, у вас на аватарке выставлен девиз Si vis pacem, para bellum – «Хочешь мира, готовься к войне». Любите латинские изречения? Что значит для вас эта фраза?
– Что нужно всегда развиваться.
– Не только физически?
– Нет конечно. Умственно. Книги – это обязательно. Знать, что в мире происходило, что происходит. Нам многое может рассказать об этом история, она циклична.
– Историей тоже увлекаетесь?
– Не сказать, что очень. Больше увлекается наш старший мастер. Есть моменты, которые мы можем обсудить, но он знает намного больше, чем я.
– Давайте в общих чертах обрисуем, за что отвечает САП – служба автоматизации производства общества «Медвежий ручей» на НОФ.

– В нашу службу входит реагентная лаборатория, где исследуют анализы проб продуктов на переделах, и лаборатория эксплуатации технологической автоматики, занимающаяся средним и верхним уровнем автоматики, то есть от наших датчиков до их контроллеров, и выводом этого всего на компьютер через SCADA-систему. Чтобы можно было удаленно смотреть, следить, управлять и контролировать работу оборудования фабрики.
– Ваш участок входит во вторую структуру?
– Нет, участок контрольно-измерительных приборов и автоматики отвечает за низовую автоматику. Это различные датчики (температура, давление, расход, уровень и тому подобное) и регулирующая арматура, соединительные коробки, шкафы управления.
– Если посчитать все ваши приборы-средства автоматизации, сколько получится: десяток, сотня, тысяча?
– Больше трех тысяч. Потому что на измельчении больше 300 приборов только измерения температуры, а это всего один тип приборов. Если смотреть в комплексе: плотномеры, расходомеры, датчики давления, уровня, протока и их расположение в других цехах и технологических переделов, – то к четырем ближе.

– Ваш участок прикреплен ко всем цехам фабрики или к какому-то определенному переделу?
– Мы полностью отвечаем за функционирование системы автоматизации всей фабрики и за удаленные объекты, расположенные по всему НПР. Это дробильный цех, измельчительно-флотационный, реагентное отделение в ИФЦ, корпус сгущения, ЦГТС (цех гидротехнических сооружений и гидротранспорта), ПНС-3 (пульпонасосная станция), НОФ-3, пара позиций есть на хвостохранилище «Лебяжье», никелевые отстойники и УСНК – участок сгущения никелевого концентрата.
– У вас же старая фабрика…
– Да, немолодая, 1948 года, можно сказать, «бабушка», но уверенно выполняет поставленные производственные задачи.
– Это усложняет работу?
– Из недостатков это состояние зданий и сооружений, а сам парк оборудования достаточно современный, используется импортное и отечественное оборудование. Мы стараемся идти в ногу со временем, искать новые технические решения.

– Автоматизация на НОФ не стопроцентная?
– Автоматизация, конечно, не стопроцентная. Есть моменты, где мы еще можем поработать. Все силы уходят на решение текущих задач. Конечно, есть оборудование, которое мы хотели бы испытать, хотели бы попробовать.
– Никита, вы стали мастером в 21. Это рано или не рано для такой должности? Нужно же расставлять по местам людей постарше, поопытнее.
– Тут достаточно интересная история получилась. Я устроился на НОФ слесарем КИПиА после окончания нашего политехнического колледжа, стал работать по третьему разряду. Познавал что-то новое, учился у старших коллег. Через полтора года я решил повысить разряд, и через неделю после этого мастер, мой предшественник, сообщил, что переводится на другое место. Так получилось, что «старички» не захотели идти на это место с людьми работать, ответственность за производство нести, а я согласился попробовать. Еще через неделю старший мастер ушел в отпуск, и я оказался на исполнении. Это было позапрошлым летом. По документам меня чуть-чуть подготовили, но все нюансы не расскажешь. Я оказался в такой ситуации, что еще и заявочная кампания, и отчетный период – достаточно тяжело, но вроде справился, втянулся. Когда старший мастер снова ушел в отпуск, а я остался на исполнении, было уже намного легче. С опытом приходит все.

– ПТК же дал хорошую базу знаний? Говорят, там уровень подготовки лучше, чем в институте.
– Техникум дал очень хорошую теоретическую базу. Но у нас такая профессия, что, пока на практику не придешь, непонятно, чем мы занимаемся, для чего это нужно. А вот когда я пришел сюда на практику в конце третьего курса, это было в 2018 году, мне достался замечательный наставник – Артем Дмитриевич Ковалев. Он уже от нас ушел в другое структурное подразделение ЗФ, но успел мне многое рассказать, показать, обучил схемам. Это человек, который дал мне практическую базу, и я ему за это очень благодарен.
– Работаете в тандеме с «Норильскавтоматикой»?
– Норильская обогатительная фабрика и все общество «Медвежий ручей» – единственные в Норильском промышленном районе, у кого осталась внутренняя структура КИПиА. Большинство предприятий, насколько я знаю, обслуживает «Норильскавтоматика», а здесь мы собственные, фабричные. У нас есть бригада монтажников «Норильскавтоматики», с которой мы работаем.

– Это же хорошо.
– Да, хорошо, мы всегда работаем на своем объекте, досконально его знаем. Нам не нужно, как специалистам «Норильскавтоматики», перемещаться с одного объекта на другой – это достаточно сложно.
– Есть возможность глубже погружаться в тему?
– Конечно. Лучше узнаем производство, можем понять все его нюансы, изменения.
– Объектов все равно много. Сколько людей работает на вашем участке?
– Списочный состав должен быть 20 человек, но, как и везде, людей не хватает. Мы обучаем новичков: кто-то остается, а кто-то уходит, понимая, что это не его. Профессия слесаря КИПиА достаточно специфичная: мы и электрики, и механики, и технологи. Нужно знать и понимать, к какому оборудованию, в каком контуре технологического передела, какие приборы нужно поставить и они будут работать, а какие не стоит ставить и даже пробовать.

– На чем душа отдыхает после работы: книжки, игры, машина, спорт?
– Люблю книги, художественную литературу, чаще – малоизвестных авторов. Если интересно, бывает, ляжешь вечерком, часов в десять, почитать, оп – два часа ночи, а вставать в шесть. Бывает, и в компьютер поиграю. Из ближайших планов – летом хочу сдать экзамены на категорию А, получить удостоверение на управление мотоциклом. Понимаю, что в Норильске сезон, когда можно на нем покататься, крайне мал, но мечта есть мечта – хочу.
Ранее мы писали о 77-летии карьера «Медвежий ручей», о молодом начальнике измельчительно-флотационного цеха НОФ Артеме Жмукове, о появлении в обществе «Медвежий ручей» БелАЗа, названного именем легендарного директора «Медвежки» Юрия Мамашева.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.