#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Мы уже рассказали, как звучит современный Норильск в рэповом исполнении и с церковного клироса. Встречайте новое имя!
…Он стоял посередине маленькой сцены. Раскинув руки в стороны, прищелкивал пальцами. Топал ногой в такт музыке. Растрепанные кудрявые русые волосы, орехового цвета глаза. Кожанка, на запястьях черные браслеты с шипами. «Да кабы знал я, удавился, чем так рано я женился!» – сильный, бодрый, звучный голос, растягивающий гласные. Смешная песня про обманутого казака, который взял в жены старушку, честно говоря, совсем не вязалась с этим рокерским образом…

В детстве у него был выбор: гитара или боксерские перчатки. Решил, что второе ну просто необходимо – все-таки нужно уметь постоять за себя. И сейчас об этом не жалеет. А когда поступил в Норильский техникум промышленных технологий и сервиса на токаря, неожиданно появилась идея пойти на актерское – вдохновила лучшая подруга. Затем и вовсе Вячеслав Гребенюк затащил Игоря в рок-творчество:
«Он мой хороший знакомый с техникума, гитарист группы «Игрок», часто звал на свои концерты. В один прекрасный день сидели у него дома, Слава достал гитару, и я подпевал. Тут он мне сказал, что голос очень красивый. И потом: «Все, завтра же направляемся в Молодежный центр, ты идешь и поешь там!» Человек, который поверил в меня, знал, что все получится».
На первом выступлении размалевали ему все лицо – так, для образа, – и кто бы тогда мог знать, что сегодня у этого парня-хулигана будет своя группа, которую он уже без всякого хулиганства назовет «Вторник», как говорит сам Игорь, просто и со вкусом (о чем будут петь, пока держат в секрете, но точно что-то рОковое). Название такое, потому что сам собрал ребят первый раз именно во вторник.
Перед выступлением Пряник (его прозвище, полученное от фамилии) совершенно не волнуется, смеется: «Получать по лицу страшнее, чем на сцену выходить».
По окончании техникума пошел на народное хоровое пение в Норильский колледж искусств: «Если все-таки хорошо получается петь, зачем себя мучить в чем-то другом?» Да и тем более на народном веселее: тут тебе и мероприятия с детьми, и выступления. Разнообразие – вот что нравится Игорю.
Сочетание несочетаемого, казалось бы: народное пение – традиции, панк-рок – протест, а все это как-то уживается в одном человеке, и нет ничего одностороннего. И этот шипастый парень на самом деле очень добрый и искренний. Когда спросила, что или кто помогает ему в трудные минуты, ответил так:
«Верные товарищи, друзья, а когда рядом совсем никого нет, поддерживает моя любимая матушка».
Обычно, когда вопросы в блокноте у журналиста заканчиваются, он щелкает ручкой, выключает диктофон, благодарит за встречу и уходит. А мы с ним сидели в кафе до самого закрытия. Обсуждали жизнь, бурлящие отважные планы. Говорили о разном – о музыке, о личном, о Норильске: «Этот город звучит для меня как пост-панк, такое грустненькое молодежное направление сейчас популярно. Или как любая песня группы «Щенки». Вспоминали детство, семью. Шутили и смеялись. А еще мы говорили о любви – к городу и к человеку. О том, что она должна прийти сама, совершенно неожиданно и… навсегда?
Фотографии автора.