#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вроде бы недавно президент России Владимир Путин объявил начавшийся 2024-й Годом семьи, и вот уже он, как всегда, незаметно пролетел и близится к завершению. Впрочем, для большинства из нас любой календарный год – это прежде всего год семьи, так ведь? Все 365 (в уходящем – 366) дней и ночей проходят в заботах о самых любимых и близких людях, переживаниях за них, общих болях и радостях. Ведь семья, наряду с самой жизнью, – это, наверное, главное, что есть у человека.
Наши начинающие журналисты и писатели, студенты «Медиашколы в Заполярье», пока слишком молоды, чтобы заводить собственные семьи, но это не значит, что они не думают о грядущем браке, будущем семейном укладе, трудном выборе спутника жизни. Мы попросили ребят поделиться своими мыслями и планами обо всем этом, и они максимально искренне откликнулись на наше предложение.
Часть первая
Амалия Волкова, Норильск, 8-й класс
– Я пока не представляю себе будущую семью, но кое-какие мысли о потенциальной второй половинке у меня есть.
Во-первых, мой избранник будет человеком самостоятельным, имеющим хотя бы малый, но собственный заработок. Он, как говорится, не должен сидеть у меня на шее. Мужчине положено обеспечивать семью!
Во-вторых, этот человек ни в коем случае не абьюзер! Он обязан уважать других людей, их мнение и личное пространство. Мое – в первую очередь. Я вижу рядом с собой мужчину доброго, веселого, талантливого, искренне мне преданного и не лживого. Еще важное. Он должен если не любить животных, то хотя бы их никогда не обижать!
София Апляснева, Дудинка
– У меня в будущем определенно должна быть крепкая семья, но я прекрасно понимаю, что ссоры тоже неизбежны, потому что идеальных отношений, без небольших конфликтов, не существует. Зато какое же это блаженство, когда после ссор все мирятся! В такие моменты ценность семейных уз ощущается еще острее!
Я считаю, что в моей семье определенно должны работать оба партнера. Но как только появляются дети, по моему мнению, супруга должна находиться дома, заниматься ими.
Я хочу жить в двух- или трехэтажном собственном уютном доме с большими окнами, чтобы, как только проснешься, смотреть в них и видеть солнце. Он может находиться и в другой стране, так как сама я не из России и готова снова переехать.
Я бы хотела путешествовать большую часть своей жизни и надеюсь, что будущий супруг будет с этим согласен. Я планирую стать стюардессой, хотя самолеты просто терпеть не могу, но это исключительно с точки зрения пассажира…
Мужа я бы хотела русскоговорящего, но можно и иностранца, так как я учу несколько иностранных языков.
А еще я хочу несколько собак разных пород, потому что все псы ужасно милые!
Если мне повезет познакомиться с таким человеком и у нас образуется семья, то я очень хочу двух дочек – либо близняшек, либо двойняшек!
Кирилл Гладилин, Норильск
– Сначала я хочу пожить немного для себя, окончить университет и найти хорошую работу. Будущую семью намереваюсь создать примерно в 24 года.
Я считаю, что в семье оба супруга должны работать, заниматься детьми, вести домашнее хозяйство, готовить еду и так далее. Я не делю дела на «мужские» и «женские».
Я буду всегда искать компромисс в спорах и надеюсь, что жена станет поступать так же. Если кому-то что-то не понравится друг в друге, будем проговаривать и разбирать все здесь и сейчас, а не спустя дни, недели и месяцы.
Детей я думаю завести ближе в 25–26 годам, когда уже есть жилье, работа, стабильный заработок. Хотел бы двоих – мальчика и девочку.
Важные качества для моей будущей супруги – чувство юмора, доброе сердце, честность, порядочность, ум…
Анна Припа, Дудинка
– Мне без разницы, какой на вид будет мой партнер, какого роста, телосложения и так далее. Не это важно. Все детство я наблюдала за развитием отношений моего старшего брата и кое-что для себя уяснила. Мне хотелось бы, чтобы мой избранник не критиковал и не трогал меня в плане моей будущей работы и другой личной деятельности. Мне это будет только мешать.
Точно не стоит работать вместе в одной организации и смешивать модели поведения, характерные для совершенно разных обстановок: камерной домашней и публичной общественной. Думаю, обоим будет тяжело.
Я хочу вместе справляться с негативными эмоциями, рассуждать о важном или болтать о пустяках. Главное – разговаривать, все обсуждать. Но и просто почаще обниматься тоже здорово!
Размышляла недавно о том, где же я хочу жить? Думаю, в собственном сельском доме. Эта идея появилось у меня в голове по примеру одной женщины-блогера, которая живет со своим супругом и девятью таксами и растит себе на участке кабачки с тыквами! Это очень круто! А еще у них есть свой домашний кинотеатр!
Я хочу, чтобы домашние обязанности мы с будущим мужем делили поровну, вне зависимости от того, кто из нас сколько зарабатывает. Бытовая рутина может сильно утомить, поэтому здорово делить хозяйственные дела на двоих.
Про детей у меня пока нет четкого представления, да и вообще я сейчас вижу детей во многих взрослых людях, которые меня окружают. Всякое бывает…
Светлана Ильюх, Норильск
– Я, как человек, которому понять самому себя крайне сложно, предпочитаю не загадывать на много лет вперед, ведь мое мнение может сильно измениться по мере взросления. Но я точно знаю, что семьей обзаведусь позже, чем мои ровесники. Однако четко представляю, каким должен быть будущий спутник жизни.
Один из самых важных пунктов – его желание отдавать нашим отношениям большую часть своего внутреннего ресурса. Я готова вкладываться в его счастье и развитие наших отношений безвозмездно, но отдача с его стороны станет моим лучшим мотиватором.
Другой немаловажной чертой является принципиальность и честность перед самим собой. Я не могу иметь в кругу общения и тем более заводить близкие отношения с человеком, легко меняющим свое мнение за считаные секунды. Уверенность в своих убеждениях является для меня признаком зрелости.
Последним, но не менее важным является интеллектуальное развитие и желание развиваться. В любых отношениях, даже в дружеских, я хочу не только делиться информацией, но и получать ее. Человек, хорошо разбирающийся в какой-либо сфере (еще лучше – если в нескольких!), вызывает у меня интерес, уважение и симпатию. Только с тем, кто считает знания и интеллектуальное развитие движущей силой при формировании личности, я могу связать свою жизнь.
Дастан Каныжанов, Дудинка, 10-й класс
– Раньше мои безосновательные требования в этой области были огромны. Но со временем я понял, что мне не нужно много. Человек, с которым я буду строить семью, должен просто уметь меня выслушать, но также и поделиться чем-то своим. Мне все равно, какие у девушки будут убеждения, взгляды, национальность. Одна мысль, что она ждет меня, готова выслушать и, в свою очередь, доверить мне самое сокровенное, сделает меня счастливым и заставит поскорее смыться с будущей работы и прибежать домой!
Я не люблю афишировать важное. Моя семья не станет объектом обсуждений, я всячески избегаю рассказов об очень личном другим людям. До появления детей я бы не говорил ничего о том, как мы живем, даже собственным родителям.
У меня сложное отношение к детям. Довольно часто меня раздражает, что по моей комнате расхаживает сын маминой подруги, а иногда даже собственная сестра. Однако я никогда не отказывался от варианта иметь собственных детей. Допускаю, что они у меня появятся, и постараюсь не повторять ошибок своих родителей. Я бы больше интересовался их жизнью, чему-то научил и многое про них понял. По крайней мере, знал бы, в каком классе они учатся и сколько им вообще лет…
Фотиния Черепанова, Дудинка
– Полагаю, собственная семья появится у меня лет в 25–30, после того как получу высшее образование и обеспечу себе постоянный заработок. Вот тогда можно задуматься и о замужестве.
Я согласна со старыми правилами, где мужчина добытчик, а женщина следит за уютом в доме. Это хороший порядок.
Я хотела бы двоих детей-погодков, мальчика и девочку. Для такой жизни нужен мужчина, который будет достаточно зарабатывать, чтобы обеспечить меня и детей. Я хотела бы работать и зарабатывать неплохие деньги, но после того, как появятся малыши, я хочу сидеть дома и уделять им все свое время. Ну и разумеется, готовить для мужа. И так пока младшему ребенку не исполнится лет 12–13…
Софья Панченко, Норильск
– Мне кажется, сколько бы я ни задумывалась о том, когда хочу завести семью, я не смогу это контролировать. Любовь приходит неожиданно, и в порыве влюбленности и привязанности к кому-либо я наверняка не сумею осознанно принимать решения.
Тем не менее есть важнейшие критерии, наиболее сильно влияющие на меня при выборе партнера. Самое главное во взаимоотношениях – доверие. Меня отталкивает излишняя ревность, так как для меня это признак как раз недоверия, а еще более – ложь: постоянно врущего человека я не смогу терпеть в своем окружении. Не менее важно и совпадение наших моральных ценностей и мировоззрения.
Кроме личностных черт для меня важен и возраст. Если для многих нормально быть в браке с человеком, который старше супруга на 10–15 лет, то для меня даже разница в пять-шесть лет кажется критичной.
Никита Чунанчар, Дудинка
– Я пока не имею понятия, какая у меня будет семья. Еще не думал об этом. Может быть, не захочу жениться вообще, а может, напротив, захочу десять детей! Далеко пока не смотрю, время покажет…
Хотя нет, в чем-то я уверен уже сейчас!
Главным хранителем или хранительницей домашнего очага у нас будет кот или кошечка породы Манчкин! Это обязательное условие, без которого нет семьи! Если не считать супругу, конечно…