#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня мы публикуем разговор ребят с заведующей отделом научной информации Ларисой Коробениной.
«В поисках нужных фактов приходится изучать даже кладбищенские книги!»
«В Норильск я переехала, потому что супруг нашел здесь новую работу. В первый год в апреле и мае я отчаянно ждала весны! Помню, как радовалась набухшим почкам в конце мая, потом первым листочкам!
Поселок Шушенское Красноярского края, из которого я приехала, и Норильск сильно связаны исторически. Многие норильчане перебрались именно туда. В Шушенском, чтобы попасть на остров с аттракционами, мне надо было обойти музей. Вокруг него всегда стояла куча автобусов, за забором толпились туристы… Каждый раз, проходя мимо, я думала: «Работать здесь я не буду никогда!»
Но после окончания института я все же пришла в музей, а вакансий нет. Я даже заплакала от обиды. Через пару месяцев в одном клубе по интересам я встретила свою будущую начальницу. Она все присматривалась ко мне, а потом спросила: «Ищешь работу? Ну приходи в музей!» Я пришла снова – и меня взяли!
В Музее Норильска я с ноября 2006 года. Начала работать в отделе учета фондов, а через четыре года меня перевели в отдел научной информации. Мои должностные обязанности заключаются в руководстве отделом. Вот, скажем, недавно проходила конференция исследователей Таймыра, и так получилось, что кто-то из посетителей задал вопрос одному докладчику. Но тот мало что смог пояснить, а я, несмотря на то что на конференции была лишь как слушатель, написала автору записку: «Обратитесь в музей по такому-то телефону, и мы попробуем помочь». На прошлой неделе мне перезвонили. Оказалось, что нужно найти человека, который когда-то жил в Норильске. Такие запросы у нас появляются регулярно. Задают их по телефону, лично, по электронной почте. Отвечать – одно из направлений работы отдела научной информации.
Поиск – дело кропотливое, предстояло проверить около 200 страниц текста, и мы не могли знать, получится найти что-либо или нет. Просмотрела книги старого кладбища, которое находится на улице Нансена, за АДЦ. Из-за того что это рукопись, работу затрудняла смазанность некоторых фрагментов текста. Грамотность людей тоже оставляет желать лучшего. Тем не мене, сегодня я нашла этого человека на 114-й странице! Теперь мне предстоят дальнейшие шаги: связаться с одними, со вторыми, с третьими… Изначально запрос состоял в поиске могилы, но, так как это не совсем моя компетенция, я могу лишь свести того, кто ищет, и того, кто может помочь в вопросе, тем более что по документам захоронение найдено.
Вообще история про «найти что-нибудь» – это как раз про наш отдел научной информации. Сюда поступают совершенно разные запросы, но, конечно, все они так или иначе связаны с Норильском. Иногда просят всю возможную информацию, например, по знаменитым мозаикам на пятиэтажках Комсомольской улицы. И вопрос престижа музея, конечно, в том, чтобы что-то найти! Мы стараемся, чтобы процент отрицательных ответов на запросы стремился к нулю. Товарищ интернет, конечно, что-то может подсказать, но к нему люди могут обратиться и без нас. Но часто школьники, а то и взрослые дяди-тети, говорят: «Странно! В интернете ничего нет!» Мы же ищем «дедовским», но более эффективным способом: в архивах, документах, картотеках. У нас имеются ящики с множеством карточек. Это предметно-тематический каталог. Все карточки распределены по разным темам. Это короткий вариант размещения информации. Такая работа очень кропотливая и хорошо тренирует мозг, потому что анализ и раздробление по темам – довольно полезное занятие. Мы собираем газеты и хорошо отрабатываем их содержание, то есть систематизируем информацию по темам и по людям. Для информации о людях у нас есть отдельные короба, файлики, в которых сложены вырезки из местных газет за определенный период времени. По каким-то знаковым, выдающимся персонам собираются целые отдельные папки.
Возможно, это все выглядит несколько архаично, но на самом деле достаточно удобно!
Недавно нам звонил молодой человек, который в ЗГУ пишет диссертацию по теме мерзлых грунтов и способов их закрепления. Мы подобрали ему кое-что на первое время за разные годы; пока не знаем, понадобится ему наша информация или нет.
Вот газеты, накопившиеся за прошлый год. Их аккуратно сложат и отправят в переплет, чтобы хорошо сохранить, потому что музей – это еще и про хранение!
Бывает, кого-то возмущают какие-то проблемы в жизни Норильска – например, плохое состояние важного исторического здания. Тогда человек пишет запрос на эту тему напрямую президенту России в его электронную приемную! Дальше запрос «отправится в путешествие по инстанциям»: дойдет до Красноярского края, опустится до города, до управления, например, по делам культуры и искусства, и потом с большой долей вероятности его мне же и принесут. В прошлом году, например, запрашивали о якобы заброшенном здании ДИТР в Старом городе – это Дом инженерно-технического работника. Для нас, сотрудников музея, он безусловный памятник, но официально к ним не относится. В общем-то строение в порядке, а запрос – откровенный фейк о том, что в прекрасном городе Норильске есть замечательное здание ДИТР, которое находится в ужасающем, плачевном состоянии! Случается и такое в нашей деятельности…
Конечно, зачастую ответ в два счета не найдешь. В таких случаях я испытываю легкое разочарование, даже недоумение: у кого спросить? Где искать? Надо проявлять упорство, не злиться, а просто продолжать. Длительный поиск информации даже вызывает азарт. В общем, исходим из того, что нет ничего невозможного и любая информация где-то есть! Момент ее нахождения – приятный итог моей интереснейшей работы!
Работа очень сильно влияет на мою жизнь. Пошли мы как-то с мужем на спектакль, а на сцене стоят декорации – детская площадка. Лавочка, качели, горка… Но из-за профессиональной деформации я вместо горки увидела вышку охранника, а вместо качелей, извините, виселицу. У нас же одна из основных тем – Норильлаг. Выложила фото декораций в статус, спрашиваю: «Кто что видит?» Коллега отвечает: «Вышка охранника – точно!..»
Выставки, экспозиции других музеев я воспринимаю с точки зрения посетителя. Иногда кажется, кое-что здесь не так. Если несколько раз бываю в одном и том же месте – наблюдаю за динамикой, куда все движется, что меняется, обновляется ли экспозиция. Например, хочу съездить в Минусинский музей, посмотреть, что они подготовили к юбилею города. Даже в путешествиях работа не отпускает!»
Светлана Ильюх,
Софья Панченко,
студенты «Медиашколы в Заполярье», Норильск