#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Провожая уходящий Год семьи, школьники Норильска и Дудинки, постигающие азы журналистики в стенах «Медиашколы в Заполярье», размышляют о том, какие семьи создадут в будущем, по каким критериям будут выбирать спутника жизни и какие барьеры в этой области для них существуют.
Тимофей Попов, Норильск
– Мне важно, чтобы будущая жена имела со мной общие интересы и разделяла мои ценности и взгляды на жизнь. Без этого семью строить будет очень сложно, если вообще возможно. Я планирую жить в России, но культурный и этнический вопрос для меня большого значения не имеет.
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы найти такого человека параллельно с учебой и построением карьеры. Мне кажется правильным начать жить вместе сразу после окончания школы – при условии, что есть взаимное желание и возможность.
Я хотел бы иметь детей, но заводить их в раннем возрасте – плохая идея. Сперва лучше реализоваться в профессиональной сфере и научиться жить независимо от собственных родителей, чтобы впоследствии дать детям возможности для их развития и образования, стать для них примером. Ведь когда ты сам не имеешь целей и стремлений, то не получится подать правильный пример детям.
Мне хотелось бы строить свою семью на основе равноправия. Патриархальный устой мне не близок, я не вижу себя единственным добытчиком и главой семейства, а будущую жену хранительницей очага. Лучший сценарий – когда оба супруга ходят на работу, а домашний быт и уход за ребенком делят поровну.
Александр Фелькер, Дудинка
– В моей будущей семье будет один-два ребенка – это идеальное количество, чтобы хватило денег на их образование.
Куда же без животных?! Обязательно должен быть кот – старый, толстый, большой и пушистый. Его в семье любят больше всех! Он спит и ест, а путешествует даже больше многих взрослых. Если же по каким-то причинам не случится кота – заведу рыбок, черепах или ящериц.
Если моя будущая жена не будет уметь готовить – это не страшно! Я сам умею. Если надо, даже после тяжелого рабочего дня сварганю для детей суп или глазунью!
Из предметов, без которых дом не дом, выделю тапочки. Теплые, старые, в которых можно выйти на балкон и выпить чашечку горячего чая, укутавшись в плед. Кстати, про него. Считаю, пледы должны быть везде: на диване, на кровати, в кресле, даже на балконе. То же и с ковром. Но ковер не какой-нибудь старый, с узорами, а красного цвета, с интересными квадратами, кругами, ромбами и так далее.
Никаких чучел животных или там рогов носорога у нас на стенах не будет и близко! Пусть носороги живут себе в саваннах, их и так мало, и я категорически против охоты! Однако на полке должно присутствовать что-нибудь креативное. Например, камень, привезенный из какой-то далекой страны, национального парка, заповедника или же из Главного чума Дудинки. Между прочим, хочу похвастаться: у меня такой камень уже есть, и я очень им дорожу.
Алиса Давыдова, Норильск
– Моя мечта – обрести семью еще в молодости, так как это большое счастье! Но все же это произойдет уже после того, как я построю карьеру и буду находиться в здоровых отношениях.
В семье станут царить идиллия и покой. Муж всегда готов оказать мне поддержку. Между нами нет недосказанностей, даже малейшие недопонимая мы сразу же обсуждаем. Он никогда не позволяет себе повышать на меня голос и тем более поднимать руку, так как является опорой и союзником в моих взглядах на идеальную семейную жизнь. Он художник, а я его муза, поэтому готова постоянно помогать ему в творчестве. Мы ходим вместе на выставки, посещаем театры и музеи, живем искусством! У него есть свои цели, у меня свои, но мы идем к ним сообща.
Мы никогда не ссоримся при детях, так как они не виноваты в наших ошибках. Мы стараемся выстроить дружеские взаимоотношения с ними. Я никогда не позволю мужу выплескивать свое плохое настроение на детей, проявлять к ним агрессию.
И конечно, мы оба обязаны отдавать все ради нашей семьи, ее счастья и благополучия.
Виолетта Миронова, Дудинка
– Я пока не могу предугадать, каким будет мой муж и будет ли он вообще у кого-то вроде меня. Я не к тому, что я человек плохой! Проблема в том, что мои ожидания воспринимаются противоположным полом как «слишком завышенные». Хотя я не считаю взаимный интерес, уважение и поддержку чем-то запредельным. Может быть, просто пока не встретился мой человек.
Но если однажды мне все-таки повезет и выпадет шанс создать семью с надежным партнером, любимым и любящим меня, то я буду стараться обеспечить в стенах нашего дома безопасность, свободу и комфорт.
Я точно знаю, чего в моей семье не будет.
Условий, в которых приходится по шагам определять, в каком настроении пришел домой муж и надо ли бояться каких-то последствий его скверного расположения духа.
Необходимости переучивать себя сначала наливать молоко в миску, а затем насыпать хлопья, потому что так получается тише.
Скандалов, когда ребенка заставляют делать выбор: ты на стороне папы или мамы? Ну и так далее.
Может, разумеется, случиться так, что наши пути с партнером разойдутся, и здесь ключевой фигурой опять-таки выступают общие дети. Немногие понимают, что они не «клей», который может «связать несвязуемое»! По этой причине я никогда не поставлю своего ребенка в условия «сохраним брак ради детей». Есть люди, на полном серьезе считающие, что они совершают этим благое дело. Я же скажу так: это все равно что катить вдвоем в гору огромный круглый валун с привязанным к нему ребенком! Мучение для всех.
Никаких валунов у меня и моего (пока) не существующего мужа не будет. Мы пойдем по жизни ровным и спокойным шагом, стараясь решать проблемы без лишнего драматизма и дарить комфортную любовь детям. По крайней мере, я на это надеюсь.
Семён Червинский, Дудинка
– Я представляю свою семью так. Когда мне будет лет 27, я заведу себе огромную преогромную собаку, которую буду любить вместе со своей женой. Детей я хочу в 30 лет. Буду приходить домой после работы, садиться в старое кресло и подзывать к себе пса, чтобы покормить его колбасой и сушками. Вот оно, счастье!
Дарья Лебедева, Дудинка
– У каждого человека есть убеждения, которые он ни за что не будет менять. И это напрямую относится к построению отношений. Для меня в качестве спутника жизни непримелем тот, кто не будет принимать мои взгляды на жизнь и не учитывать мои интересы. Я не приветствую людей, яро осуждающих других за их выбор. Я согласна, что необходимо высказывать свое мнение, и оно может отличаться от моего. Это нормально. Но если человек не желает слушать других и всегда убежден, что прав только он, то такой субъект, как мне кажется, просто эгоист. И он точно не для меня…
Это, так сказать, мой «рэд флэг» в отношениях…
Давид Васильев, Норильск
– Сейчас, в мои 15 лет, мысли о будущей семье кажутся чем-то очень далеким. В первую очередь я сосредоточен на учебе. Успешная сдача экзаменов, выбор профессии и получение хорошего образования – вот мои приоритеты на ближайшие годы. Построение карьеры – задача более отдаленного будущего, но я уже начинаю задумываться, кем хочу стать и какие навыки для этого нужно развивать.
Тема семьи для меня пока что абстрактна. Я слишком молод, чтобы строить конкретные планы. Но я представляю себе идеальную семью как место, где царят любовь, уважение и взаимопонимание. Это союз равных, где каждый ценится и поддерживается другим. Забота о детях – совместная ответственность родителей, мать и отец в равной степени участвуют в их воспитании. Важным принципом для меня будет открытость и честность в отношениях.
Но сейчас главное – сосредоточиться на учебе, хорошо окончить школу, заниматься саморазвитием, верно выбрать профессию и получить высшее образование. Только после этого я смогу подумать о создании семьи более предметно.
Анастасия Сафронова, Дудинка
– Я смогу принять человека и его позиции, пока они не нарушают моральные нормы или закон.
Мне некомфортно будет с теми, кто исповедует взгляды вроде «мужчина – защитник, а женщина хранительница очага». Такая позиция отталкивает меня. Я считаю, что в современном мире навязывания патриархального уклада, ограничений чужих прав быть не должно.
Воспитывать детей и следить за домом – не обязанность одного из супругов, этим нужно заниматься обоим! Умение любить, заботиться о детях и иметь навыки готовки – это, на мой взгляд, не признак женственности. Все люди разные, во многих семьях этим прекрасно занимаются мужчины.
Детей в семье планирую не более двух. Беременность и роды – не самый легкий этап в жизни женщины, и заставлять ее рожать, пока она не готова или не хочет, – это ужасный поступок!
Желательные условия для создания крепкой семьи – самостоятельность каждого, ибо нельзя перекидывать ответственность за себя на другого человека. Еще забота, любовь, уважение и принятие другого, доверие, поддержка, готовность помочь друг другу. Тогда жить будет хорошо и уютно.
Александр Цимоха, Дудинка
– Семья – это крепкий союз между полюбившими друг друга людьми. В истоках по-настоящему счастливых отношений должны стоять такие базовые понятия как любовь, взаимное уважение, доверие друг к другу… А еще, как по мне, стремление быть всегда и во всем вместе. Так замечательно, если у супругов много общих увлечений и интересов. Я буду безмерно счастлив, если моя избранница будет разбираться в тех же темах, что и я, с удовольствием проводить со мной досуг, например играть, проводить часы за просмотром фильмов, посещать классные мероприятия и в принципе активно отдыхать.
Покой, бесконечная розовая романтика и вечное наслаждение друг другом – это же довольно скучно! Никаких сил не хватит, чтобы проживать нежный и милый «день сурка» на протяжении многих лет, а то и десятилетий! Нет, это совсем не то! Чтобы не надоесть друг другу, нужны разнообразие, фантазия, изобретательность хотя бы в области досуга. Прекрасно, если моя возлюбленная сама будет проявлять инициативу в развлечениях. Вот я люблю играть в теннис – и буду просто от счастья прыгать, если она предложит сыграть партию, даже если впервые в жизни возьмет ракетку. Я представляю, как буду рассказывать ей о способах держать ракетку в руке, о разнообразных видах подачи, о приемах атаки. Буду на седьмом небе от счастья, видя огонь в ее любопытных глазах. И конечно, это может быть далеко не один лишь настольный теннис…