#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Многие мальчишки в детстве мечтали стать летчиками, каскадерами, секретными агентами и, конечно же, капитанами дальнего плавания. Профессия капитана окутана романтическим и героическим ореолом. Не каждому под силу управлять судном размером с восьмиэтажный дом и бороздить просторы Северного морского пути, преодолевая полярные льды и доставляя важные грузы с Большой земли.

Глава города Норильска Дмитрий Карасев стал почетным гостем на дизель-электроходе «Мончегорск» и на несколько часов – капитаном мощного судна. Встречал градоначальника и делился с ним знаниями капитан судна Сергей Кудрявцев, человек с 41-летним стажем судовождения. Именно он 31 июля 2008 года возглавил первый экипаж «Мончегорска» и отправился по Северному морскому пути.
Покоритель льдов
Дизель-электроход «Мончегорск» был построен по заказу «Норникеля», и уже в 2008 году он отправился бороздить морские просторы. Высотой с восьмиэтажный дом, три жилых палубы, спортзал, бассейн, столовая, камбуз, каюты для работников и гостей. Настоящий плавучий дом. Маленькое государство, жизне- и работоспособность которого поддерживают 19 человек. Этот богатырь без дополнительной помощи способен преодолевать более чем полутораметровой толщины льды, буквально ломая их на куски.
Судно управляется одной рукояткой, которая расположена как на носовом, так и кормовом пульте управления. Именно с его помощью идет управление азиподом – электродвигателем, который располагается в гондоле под корпусом судна и способен за одну минуту повернуться на 360 градусов в любую сторону, обеспечивая маневренность судна. Последнее особенно важно в условиях преодоления льдов.

«Мончегорск» был построен именно для преодоления заполярных льдов. Наше судно должно ломать лед. Но, как говорят ледокольщики, самый лучший ледокол – это ветер. Как ветер сработает, так мы и пойдем. Здесь, в Карском море, мы пользуемся помощью ветра. В октябре 2010 года наш дизель-электроход впервые в истории судоходства на поздних сроках навигации совершил рейс по маршруту Мурманск – Дудинка – Шанхай по Северному морскому пути без поддержки ледоколов. Туда шли еще ничего, а назад возвращались в конце ноября, было уже тяжеловато», – пояснил Сергей Кудрявцев.

Оказывается, ледопроходимость любого парохода зависит от таких факторов, как толщина льда, его заснеженность. Чем больше снега на льду, тем больше облипание корпуса, тем больше мощности судна требуется на прокладывании пути, что идет в минус скорости. Приходится учитывать и сжатие льда, образующиеся торосы. Чем больше торосов (нагромождения обломков льда), тем сложнее судну идти. Торосы дизель-электроход старается обходить. Здесь как раз и вспоминается фраза из советского мультфильма: «Нормальные герои всегда идут в обход».
«Если надо льдом мы видим обломки высотой в метр, то подо льдом скрыто два-три метра, а то и больше. Такие препятствия мы обходим. Если видим перспективу впереди и нужно пробить полмили-милю, просто рубим лед, чтобы выйти к чистой воде. В нашей ситуации не всегда нужно идти в обход, иногда надо просто рубануть и двигаться дальше», – добавил Сергей Кудрявцев.
Встреча капитанов
Сориентироваться на «Мончегорске» непросто. Наша группа идет след в след за капитаном, замыкает колонну журналистов старший помощник. Он же следит, чтобы никто не отстал и не заплутал в переходах корабля.

Чтобы быстро подниматься по крутым лестницам «Мончегорска», надо иметь отличную сноровку и хорошую выносливость. Уже на третьем лестничном пролете дыхание сбивается, но капитан, старпом и глава города преодолевают их легко. Каких-то несколько минут, и гости уже на капитанском мостике, где роль капитана «Мончегорска» примеряет на себя Дмитрий Карасев. С разрешения Сергея Кудрявцева он садится в одно из кресел у пульта управления перед многочисленными мониторами, индикаторами, кнопками, стрелками и рукояткой, которая управляет азиподом.

«Вы должны контролировать обороты, мощность и разворот, куда вам нужно развернуть. Если вы будете на корме и повернете влево, то влево корма у вас и пойдет, а весь курс изменится вправо. Сейчас, когда идет погрузка на судно, работает стояночный дизель-генератор, чтобы не гонять мощь главных двигателей», – объясняет капитан корабля Сергей Кудрявцев.
Он предлагает капитану Дмитрию Карасеву взять управление судном и попробовать вести его. «Крутаните, крутаните. А теперь рукояткой пробуйте. Вот пошла-пошла. Давай-давай. Смело! Все под контролем», – подсказывает Сергей Кудрявцев.
В кресле капитана Дмитрий Карасев со знанием дела оглядывает пульт управления и под руководством Сергея Кудрявцева совершает несколько манипуляций.

«Я смотрю, здесь можно увидеть данные о скорости корабля и его курсе? Получается, что ситуацию можно анализировать и через спутник, и по приборам корабля. Сложно, конечно, одномоментно анализировать такое количество информации», – добавляет градоначальник.
Истинную скорость дизель-электрохода показывает GPS. На судне установлены два прибора: GPS и Глонасс. Здесь же на пульте управления находится радиолокационная станция (РЛС), при помощи которой происходит расхождение с другими судами. Она отображает курс, скорость и расстояние до другого судна.

«У каждого парохода есть масса свидетельств, и в одном из них указан его ледовый класс, где, в каких районах и при каких условиях он может работать. У нас написано одно слово: «неограниченны». У нас ледовый класс Arc 7. Мы можем ходить по воде везде, а районы плавания во льду у нас прописаны в свидетельстве. Без этого документа мы не сможем самостоятельно идти на трассу Севморпути. Рабочий график «Мончегорска» простраивается под выплавку файнштейна, точнее, под объем выплавки. Мы подходим к определенному дню, указанному в графике. Увидеть, как мы ходим по морям, можно на карте», – говорит Сергей Кудрявцев.
Капитаны подходят к столу, где хранятся карты, раскладывают одну из них и начинают смотреть маршруты движения дизель-электрохода, обсуждая нюансы пути. Помимо бумажных карт есть и электронные.

«Сейчас мы бумажными картами практически не пользуемся, их заменили электронные. Раньше вся навигация была на бумажных картах. По мере своего продвижения по маршруту мы каждые пять-шесть часов отслеживаем погоду. Если прогноз неблагоприятный, то мы ускоряемся. По чистой воде, если нет никакой срочности по доставке груза и отставания в графике, мы, как правило, ходим на одном двигателе. Если надвигается непогода, то на «Мончегорске» все лишнее убирается, чтобы во время качки ничего не упало, не сломалось и не травмировало экипаж», – говорит Сергей Кудрявцев.
Между тем погружение главы города в профессию капитана дизель-электрохода продолжается.

Шлюпка, рыбаки и медведи
На корме внимание Дмитрия Карасева привлекает спасательная шлюпка, которая размещается на швартовой палубе. Сергей Кудрявцев поясняет, что шлюпка самовыбрасывающаяся. На судне она одна, рассчитана на 25 человек, а экипаж «Мончегорска» – 19 специалистов. Плавсредство оснащено креслами, в которых сидящий фиксируется для надежности крест-накрест. Шлюпка постоянно проходит проверки на случай форс-мажорных обстоятельств, которых, к счастью, не было.

Глава Норильска спрашивает капитана про рыбаков, которые встречаются дизель-электроходу на пути. Любители подледной ловли создают серьезные проблемы судну и себе. Чаще всего это происходит весной. Разглядеть рыбаков можно в бинокль, а вот попытки согнать с насиженной лунки, бывает, ни к чему не приводят.
«Рыбаки – это настоящее бедствие. Доходит до вызовов полиции, портнадзора, чтобы разогнать. Бинокль в этой ситуации спасает только при наличии видимости, если ее нет, то глазами увидишь больше. Такое ощущение, что у людей в запасе несколько жизней. Встречаются на пути следования и медведи. У них как раз инстинкт самосохранения развит лучше, чем у человека. Понимая, что на них движется махина, они предпочитают отступить. В один из наших рейсов мы стали свидетелями борьбы белого медведя и моржа», – добавляет капитан Сергей Кудрявцев.

«Мне выпала уникальная возможность побывать на дизеле-электроходе «Мончегорск». Я впервые на судне такого типа. Опыт, который я здесь получил, неоценим. На судне в качестве капитана ты несешь ответственность не только за судно и груз, который он перевозит по Северному морскому пути, своевременные поставки ценного сырья, но и за команду – людей, находящихся рядом с тобой. Чтобы управлять дизель-электроходом, нужно иметь очень хорошее образование, большой опыт управления подобными судами, уникальные навыки и умение считывать природные подсказки, учитывать движение льдов и морей, через которые ты ведешь свое судно. Здесь приходится принимать решения не по учебникам, а основываясь на собственном видении того, как можно пройти на этом судне из точки «А» в точку «Б». Опыт, который я получил, здесь ни с чем не сравним», – сказал Дмитрий Карасев.

«По сути, моя мечта стать капитаном сбылась, только я стал капитаном не судна, а города», – поделился впечатлениями Дмитрий Карасев.
Удивительные факты
Управляют «Мончегорском» два экипажа по 19 человек каждый. Они сменяют друг друга.
Длина судна – 169 метров: два стандартных футбольных поля, протяженностью 90 метров. Ширина – 23,1 метра. Высота борта – 14,2 метра, а максимальная осадка – 10 метров.
Водоизмещение – 29,1 тысячи тонн, мощность – 31 тысяча лошадиных сил. Скорость движения обеспечивают три главных двигателя, каждый по восемь тысяч лошадиных сил.
Азипод приводит в действие 60-тонный винт судна, размером 5,6 метра.
«Мончегорск» максимально способен вместить 722 контейнера. Общая грузоподъемность, включая и запас топлива, около 17 тысяч тонн.
У моряков есть примета – не наступать на порог судна, его надо обязательно перешагивать. Также нельзя сидеть на кнехте (парная металлическая тумба на палубе судна, на которой закрепляют швартовый конец).

На «Мончегорске» Дмитрия Карасева удивило, что абсолютно все вещи и предметы на судне тщательно закреплены.
Поразил корабль и обилием комнатных цветов. Как оказалось, природа не только за палубой, но и на ней, в душе тех людей, которые ходят на этом судне.

Внешний сайт с вакансиями.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.