Родился 31 января 1919 года в городе Опочке Псковской области. Потом семья переехала в Ленинград, где и прошло его детство. Поступил в ленинградскую лингвистическую школу, где учил немецкий язык.
● 26 июня 1941 года он был мобилизован Смоленским райвоенкоматом города Ленинграда и ушел на фронт в качестве переводчика. Тогда Георгию Преображенскому было 22 года.
● Входил в состав разведотряда и в качестве разведчика принимал участие в Невельской наступательной операции, Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции и Великолукской наступательной операции.
● Боевой путь прошел в составе 1-го Ленинградского батальона политбойцов, 1-й ударной армии Северо-Западного фронта, 1-й ударной армии Волховского фронта, а так же 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта. Победу встретил в Риге.
● Во время Великой Отечественной войны Георгий Васильевич был награжден: медалью «За боевые заслуги» (11 апреля 1943 года), орденом Красной Звезды (30 июля 1944 года), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (9 мая 1945 года).
● После войны продолжил службу в армии. Прошел путь от старшего лейтенанта административной службы до капитана, потом майора. Завершил боевой путь 9 мая 1955 года. После демобилизации жил в Караганде. Потом с семьей приехал в Норильск, работал учителем немецкого языка в средней школе № 3. Воспитал двух сыновей.
Сейчас в Норильске живут внук, работник «Норникеля», жена внука и правнук, Артем Преображенский, ученик 3-го класса.