#НОРИЛЬСК. «Северный город» – У каждого из нас есть в родном городе любимые сокровенные места. Сегодня о таких важных для ребят уголках продолжают рассказывать старшеклассники Норильска, студенты «Медиашколы в Заполярье», уже десятый год функционирующей в Арктике при поддержке компании «Норникель».
Давид Васильев
Тундра
Для меня тундра – это не просто холодная равнина, окружающая наш Норильск. Это место, где я нахожу источник силы, покоя и вдохновения. Вдали от городской суеты, от бетона и постоянной спешки, именно здесь я по-настоящему чувствую себя свободным. Тундра для меня – своеобразное лекарство, огромный живой организм, дышащий собственными ритмами.
Особенно сильно я люблю тундру осенью. Это время, когда происходит настоящее преображение. Краски меняются буквально каждый день: мхи становятся багряными и золотистыми, карликовые березки горят огнем, а небо, словно вымытое дождями, кажется особенно глубоким и чистым. Ветер приносит неповторимые, ни с чем не сравнимые запахи увядающих трав и сырой земли. Эти ароматы остаются в памяти надолго.

В осенней тундре я нахожу ту тишину, которой так сильно не хватает в шумном городе. Здесь можно услышать, как тихо шуршат под ногами пожухлые листья, как кричат пролетающие птицы, как дышит сама земля. Эта тишина – не гнетущая и давящая, а, наоборот, наполненная каким-то особым смыслом. Она позволяет мне остановиться, заглянуть внутрь себя, переосмыслить многие вещи.
Прогулки по тундре осенью – это не просто физическая активность, это настоящая медитация. Каждое движение, каждый вдох и выдох становятся осознанными. Кажется, что в этом, на первый взгляд, суровом, но на самом деле невероятно прекрасном месте я подключаюсь к чему-то большему, чем я сам. И конечно, осенью в тундре есть еще одна особая радость – можно насладиться сбором спелых ягод и ароматных грибов. Полностью погружаясь в этот процесс, забываешь обо всех проблемах и заботах.
Тундра – источник энергии и вдохновения, место, где я нахожу абсолютную гармонию…
Светлана Ильюх
Стадион «Заполярник»
Мне довольно тяжело определиться с тем, какое же место нашего небольшого города является для меня самым важным. Моя малая родина не может похвастаться переплетением огромного количества длинных улиц или множеством достопримечательностей, однако каждый квадратный сантиметр Норильска пропитан самыми разными воспоминаниями. Под холодными светом фонарей на Ленинском я встречала вечера с близкими друзьями, а в родном дворе многократно падала в сугробы. Но все-таки самый нежный уголок в моем сердце занял стадион «Заполярник». Зимой я беру там коньки напрокат и катаюсь с близкими под открытым небом, а летом, когда на месте льда оказывается газон, приятно полежать на искусственной траве. Я люблю предоставленную мне возможность провести короткие теплые дни в Норильске на большом поле, обсуждая события лета с подругой. Не меньше удовольствия доставляет мне и наблюдение за активным отдыхом норильчан, которые дружно игрой в мяч и задорным смехом умеют поднять настроение даже незнакомому человеку. На «Заполярнике» я впервые вставала на коньки и ролики, падала и разбивала колени, получала синяки, но все же научилась кататься! Я благодарна стадиону за эти уроки стойкости и упорства, а воспоминания о маленьких победах я буду лелеять в душе еще многие годы.

Тимофей Попов
Озеро Долгое
Прошлое лето я почти полностью провел в городе – впервые в жизни. На удивление, летом расцветает даже Норильск и уже не так давит рядами монотонных панелек. Солнце светит постоянно. Чтобы выйти на улицу, не нужно надевать тяжелую куртку. Настроение благодаря этому сильно повышается, сразу появляется энергия и желание что-то делать. Отсутствие учебной нагрузки тоже, вероятно, сказывается.

Дома я почти не сидел, вечно где-то гулял и к кому-то ходил. В один такой летний день пошел к своему хорошему другу – отпраздновать его поступление в Норильский колледж искусств. В компании друзей мы сперва немного посидели в квартире, а потом пошли к озеру Долгому, оно находилось совсем недалеко. И вскоре, преодолев трубы и щебень, мы оказались у воды. В тот день была чудесная погода, солнце не пекло, но и холодно тоже не было. У озера собралось много людей. Постояв немного непосредственно у воды, мы отправились к трубам, находившимся неподалеку. Из них в обе стороны по специальным ответвлениям струилась вода. Не знаю для чего – видимо, для каких-то технических целей. В любом случае выглядело это красиво: вода искрилась, пропуская через себя лучи солнца. Мы забрались на трубы, прогулялись по ним, а затем пошли обратно. Солнце на тот момент заходило (насколько это возможно в условиях полярного дня). Мы с подругой стояли в обнимку и смотрели на горы. В тот момент я понял, как ощущается настоящее счастье. Это одно из самых ярких моих воспоминаний. Теперь озеро для меня ассоциируется именно с этим днем.
Елизавета Понорец
Улица Хантайская
Я бежала из школы домой как можно быстрее и попутно писала человеку, которого все еще любила. Всем сердцем. Мои шнурки развязались, гетры были в грязи…
Ворвавшись в квартиру и кинув рюкзак на стул в прихожей, я судорожно начала собирать, все, что хотела ему подарить при отъезде, но не успела упаковать. И вот уже выбегаю из парадной и иду по улице. На удивление, спокойно. Странная погода: вроде холодно, но терпимо, а вот теперь кажется, что и вовсе скорее тепло. Впрочем, для моей улицы такая погода в порядке вещей…
Этот подъезд я запомню на всю жизнь.
Отдаю подарок, выхожу… Прощальный подарок со всем, что я хранила в душе, не успев подарить раньше.
Стою на подъездных ступенях и думаю. Мыслей нет, а я стою и все-таки о чем-то думаю. Или пытаюсь думать…
Сверлю взглядом зеленые перила, давным-давно отжившие свое время.
Спускаюсь и иду в сторону дома.
Всё это я пережила на Хантайской улице. И в каких бы городах и весях я ни оказалась, это воспоминание будет со мной. И мне представляется, что улица тоже все помнит.