#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Олеся Махотина успешно совмещает карьеру в производственном департаменте ЗФ «Норникеля» и спортивные достижения.
Олеся Махотина, ведущий специалист отдела поставок и бюджетно-договорной работы производственного департамента управления координации производства ЗФ, норильчанам известна своими спортивными достижениями. Она призер чемпионата Европы в Италии, на ее счету победы в открытом первенстве Татарстана, на чемпионате Москвы, рекорды и победы на чемпионатах России. Только за 2023 год спортсменка завоевала пять золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали. Кстати, организаторы открытого чемпионата Москвы по легкой атлетике среди ветеранов в 2022 году сделали нашу спортсменку лицом ветеранского спорта России: ее фото разместили на рекламных баннерах. Олеся Махотина успешно выступила в открытом турнире Республики Беларусь, а также в чемпионате Республики Казахстан по легкой атлетике среди ветеранов в помещении. А еще она в женской сборной команде категории Ж-40 лет установила новый рекорд России в эстафетном беге 4х200 метров, старый рекорд держался 15 лет. За время легкоатлетической карьеры окончила магистратуру в Армавирском государственном педагогическом университете. Ее спортивных побед не счесть, но самое удивительное, что легкой атлетикой она занялась в 40 лет и на первом же чемпионате Европы завоевала серебро и бронзу. Стены в прихожей ее квартиры увешаны золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а сама Олеся признается, что ее самая любимая награда – грамота «За волю к победе».
«Мне ее вручили в 2007 году, когда я в первый раз приняла участие в соревнованиях вовсе не по бегу, а по боулингу, – рассказывает Олеся Махотина. – И пусть я тогда ничего не выиграла, но боролась до конца, за что и получила грамоту».

Спорт в ее жизни был всегда – кроссфит, баскетбол, бадминтон, лыжи, – но от случая к случаю, потому что на первом месте были бальные танцы, которыми она увлекалась с детства. Солистка ансамбля «Бальтанор», она почти до 30 лет блистала на сцене.
«Но балетный век короткий, – разводит руками Олеся Владимировна. – Со сцены надо уходить вовремя, так что с танцами пришлось расстаться, но жить без увлечений для меня невозможно. В принципе, у нас вся семья спортивная: сыновья увлекались баскетболом и легкой атлетикой, муж – рукопашным боем. Вот и я начала бегать – и это стало моим любимым времяпрепровождением. Очень благодарна своим тренерам Николаю Беляеву и Олегу Крупскому, которые всегда в меня верили. Мои медали – это и их заслуга».
Но в 2024 году на состязаниях в Смоленске спортсменка получила травму, и с бегом пришлось временно расстаться. Однако Олеся Махотина не тот человек, чтобы лежать на диване, – она нашла себя в боулинге.
«Я уже говорила, что в 2007 году приняла участие в соревнованиях по боулингу, но все это было на любительском уровне, время от времени, для себя, для души, – поясняет Олеся. – А вот во время реабилитации после травмы вернулась к боулингу и решила заняться этим всерьез».
Настолько серьезно, что защитила диплом профессиональной переподготовки в Московском государственном университете спорта и туризма – «тренер-преподаватель по виду спорта боулинг» – чтобы иметь возможность работать тренером именно по боулингу.
«У нас в Красноярском крае по этому виду спорта, кстати, большая нехватка соревновательных кадров, – поясняет Олеся Владимировна. – А в Норильске много кто играет в боулинг, но нет своей школы. Поэтому, когда в 2024 году мне пришлось расстаться с легкой атлетикой, я окунулась в боулинг. И уже весной прошлого года в компании с единомышленниками мы собрали команду из восьми норильчан, с которыми поехали в Красноярск на чемпионат края и вернулись с золотыми и бронзовыми медалями. А в феврале 2025 года мы уже поехали в составе 14 человек и с чемпионата Красноярского края привезли и золото, и серебро, и бронзу. Я поехала не только как играющий спортсмен, но и уже в качестве тренера. Так что теперь я уверенно говорю, что легкая атлетика – это хорошо, но боулинг – еще лучше. Однако это один из самых дорогих видов спорта. Во-первых, он самый стандартизированный. Стандарт на все: кегли, шары, форма, обувь, требования к состоянию дорожки. К тому же у боулеров-спортсменов нет своего времени на площадки для тренировок. Нам приходится покупать время как любителям, а это 1500 рублей час, тогда как по всей стране существует спортивный тариф для действующих спортсменов. Например, в Красноярске час игры спортсмена обходится в 300 рублей. Но мы не унываем и надеемся на лучшее. Думаю, что к нам пойдет молодежь, и про норильских боулеров еще узнают не только в России. Планирую открыть официальную федерацию боулинга Норильска. Моя мечта – вырастить в северном городе настоящих звезд боулинга».

И все эти достижения у Олеси Махотиной не в ущерб основной работе: она ведущий специалист отдела поставок и бюджетно-договорной работы производственного департамента управления координации производства Заполярного филиала.
«Производственный департамент – подразделение, охватывающее все этапы производственного цикла: от оперативного планирования до контроля качества отгружаемой готовой продукции, – говорит Олеся Владимировна. – Мы собираем и анализируем оперативные данные: где, сколько чего отработано. Чтобы чем-то управлять, необходимо видеть и понимать, чем ты управляешь, как твое воздействие влияет на эти процессы. Для этого необходимо иметь огромное количество данных. Вот эти показатели мы собираем и анализируем. Работа хотя и трудная, требующая огромной ответственности, усидчивости, знаний производства, но мне очень нравится. Я из тех, кто с удовольствием ходит на работу и с радостью спешит… не домой, а в спортзал. Спорт приучил меня к железной дисциплине, умению добиваться поставленных целей, постоянно идти вперед. Трудно?! Да! Но мне это в радость».