#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Все представители династии Олефировы – Стульневы – Досмановы так или иначе связаны с Усть-Хантайской ГЭС «Норильско-Таймырской энергетической компании», чем очень гордятся.

В 160 километрах к югу от Норильска расположился маленький поселок Снежногорск. Градообразующее предприятие поселка – Усть-Хантайская ГЭС, один из ключевых энергоактивов компании «Норникель», которая не просто самая северная в мире гидроэлектростанция, но и первая на Таймыре. Построенная на вечной мерзлоте, вот уже 50 с лишним лет она питает электроэнергией весь Норильский район и предприятия компании.
Помимо комфорта и благоустроенности, Снежногорск славится еще и тем, что его жители не стремятся, как большинство северян, обязательно на пенсии перебраться на материк. Здесь живут семьями, и из поколения в поколение гордятся тем, что они – гидростроители. За более чем полвека со дня строительства ГЭС, здесь сложился не один десяток династий, таких как, к примеру, Олефировы – Стульневы – Досмановы, представители которой, так или иначе, связаны с ГЭС.

Основоположниками северной биографии семьи стали старшие Олефировы, Геннадий Алексеевич и Любовь Семеновна. Причем, как рассказала их дочь, Татьяна Геннадьевна, инициатором переезда на Север была именно Любовь Семеновна.
– Обычно случается так, что глава семейства уезжает за лучшей жизнью, куда-нибудь на заработки и, если приживается, перевозит семью на новое место. А у нас мама решила покорить Заполярье, услышав случайно, что есть такой необыкновенной красоты поселок, где строят самую северную в мире гидроэлектростанцию, а за ней уже приехали мы с папой. Я, правда, тогда была еще младенцем, и всю эту историю помню в пересказе родителей, – вспоминает Татьяна, в замужестве ставшая Стульневой. – Мама приехала в Снежногорск в мае 1972 года, а мы с папой осенью этого же года.

Тогда, в начале 70-х годов, Снежногорск был на пике своего строительства. Уже были и магазин, и школа, и детсад. Дома стояли из бруса. Была даже своя музыкальная школа. А затем появился Дом культуры и настоящий ресторан, который назвали «Арктика». Гидростроители со вкусом обустраивали свой быт, настраиваясь жить здесь долго, работать и растить детей.
– Вот в «Арктику» мама и устроилась поваром, – продолжает Татьяна Геннадьевна. – В то время ресторан был настоящим центром притяжения. Здесь играл «живой» оркестр, очень вкусно кормили, и снежногорцы приходили сюда семьями не только поужинать по поводу, но и пообедать и даже позавтракать. А за рестораном расположился Дом культуры, где проходили разные общественные мероприятия. Здесь же показывали кино, а в период строительства, для поддержания духа гидростроителей, сюда приезжали с выступлениями такие известные поэты, как Константин Симонов и Евгений Евтушенко. А папа с первого дня работал на Усть-Хантайской ГЭС, где сегодня работаем мы все: я, мой муж, Дмитрий Владимирович Стульнев, мой брат — Алексей Геннадьевич Олефиров, который родился в 1977 году уже здесь, в Снежногорске. А также наша двоюродная сестра, Ольга Ивановна Досманова и ее муж, Александр Досманов. Вот сколько нас много и все мы гидростроители.

Брат Татьяны Геннадьевны, Алексей Геннадьевич, сегодня возглавляет электротехническую лабораторию электрического цеха ГЭС. На этом посту он сменил своего отца, который ему, можно сказать, напророчил эту профессию.
– Когда Алексей родился, Игарское телевидение, как раз в тот момент, брало у папы интервью. И корреспондент, вроде как в шутку, предположил, что новорожденный, когда вырастет, станет энергетиком. А папа, такой довольный, рассмеялся и говорит, ну да, он будет энергетиком, электриком, – улыбается воспоминаниям моя собеседница. – И как жизнь показала, папа угадал. С середины 90-х годов и до сегодняшнего дня Алексей трудится в электроцехе. Папа ему передал весь свой опыт, все свои знания. Сейчас брат начальник электротехнической лаборатории.
А сама Татьяна – секретарь Усть-Хантайской ГЭС. Это ее официальное место работы, но еще на досуге она проводит экскурсии в музее ГЭС для гостей посёлка. Про свой поселок и про свою ГЭС, а именно так снежногорцы называют Усть-Хантайку, Татьяна знает все и с удовольствием делится этими знаниями со своими слушателями.

– Снежногорск и ГЭС для меня не просто место жительства и место работы – это мое место силы, мое притяжение, – рассуждает Татьяна Геннадьевна. – Здесь вся моя жизнь. Со своим будущим мужем я познакомилась еще в школе, то есть мы знаем друг друга, практически всю жизнь, уже 30 лет вместе.
Сегодня Дмитрий Владимирович Стульнев – начальник смены Усть-Хантайской ГЭС, а его рабочее место – главный щит управления всей гидроэлектростанции, ее мозговой центр. Именно здесь сосредоточено всё управление станцией, и сюда стекается вся рабочая информация. Хантайская и Курейская ГЭС составляют ядро энергосистемы Таймыра, и питают не только Норильск и все его предприятия, но и Дудинку с Игаркой.

Помимо мужа и брата у Татьяны на ГЭС работает и двоюродная сестра с мужем. Ольга и Александр Досмановы в Снежногорске совсем недавно, по снежногорским меркам. Ольга Ивановна приехала в 2012 году из Ставрополья и очень здесь даже пригодилась. Она – инженер-конструктор. Сегодня, работая на ГЭС, Ольга разрабатывает чертежи для работ, которые выполняются на гидроэлектростанции своими силами. Признаётся, что опасалась столь кардинально менять свою жизнь. Но это решение подарило ей в итоге встречу с мужем.

Ее муж, Александр Досманов сегодня работает заместителем начальника гидротехнического цеха. А в Снежногорск попал в числе подрядчиков, в 2014 году. Тогда началась масштабная реконструкция ГЭС, меняли все семь ее агрегатов. Посёлок заполнился приезжими инженерами, рабочими и подрядчиками. И некоторым здесь так понравилось, в том числе и Александру, что они решили и вовсе остаться в Снежногорске.
– Участвовал в реконструкции агрегатов, а теперь вот эксплуатирую их. Решил остаться в поселке жить и работать, потому что встретился с Ольгой, – говорит Александр. – Такая уж магия у Снежногорска, он притягивает к себе людей. Обзавёлся семьёй, пустил корни. Интересная работа, интересная жизнь, мне здесь очень нравится.

О том, насколько интересно жить в поселке, сегодняшние снежногорцы решили рассказать своим потомкам – заложив в 2020 году, «капсулу времени». Кстати, от предков, пионеров 1972 года, они получили послание несколько лет назад.
– В информации для потомков, которые через 50 лет вскроют нашу капсулу, мы рассказали о наших ценностях. Описали, как мы относимся к работе, к друг к другу. А еще написали, какими хотели бы видеть своих потомков, – говорит Татьяна Стульнева. – Не забыли написать и про то, что Север – это наш дом, который мы очень любим еще и потому, что это наш выбор.
Фото: семейный архив Олефировых, Стульневых, Досмановых, часть исторических снимков предоставлены Светланой Гуниной