#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На третий день работы фестиваля SVET ON студенты «Медиашколы в Заполярье» побывали в крайне популярном у норильчан кофешопе «Кофе-Друг».
Его создатель и владелец Сергей Сербин поделился своей историей успеха, принципами и предпринимательскими лайфхаками.
«Первые свои деньги я заработал, когда мне было 12 лет. Я ведь из деревни – и устроился пасти летом телят. В итоге накопил на мопед и на фотоаппарат!», – говорит Сергей Сербин.
Также он пояснил: «Служба в армии для мужчины очень даже полезна. Я вот в душе анархист, но там понял, что дисциплина все-таки нужна, а с хорошим коллективом можно сделать гораздо больше, чем в одиночку».

Приведем несколько цитат на кофейную тему:
«Начали мы кофейную тему с создания в 2011 году сайта кофе-друг.рф. У первой его версии была несложная задача – просто нормально «прогружаться», учитывая своеобразное качество норильского интернета в то время. Выжили мы благодаря более низкой аренде, чем, например, в Москве или Петербурге. В этом отношении в Норильске вообще гораздо выгоднее открывать свое дело, нежели там. Если, запуская бизнес, не сломаться сразу, то даже легкое увлечение может помочь много чего добиться. В Питере конкуренция в кофейном бизнесе максимальная, и, чтобы там не получить сразу по башке, можно потренироваться в Норильске. Тут я могу безболезненно набить шишек, обрести необходимый опыт. Не торопитесь отсюда уезжать! Мы старались, чтобы сервис наш был на таком же высоком уровне, как в больших городах».
Так же он сказал: «Базируясь в Норильске, мы регулярно ездим на выставки и другие мероприятия в Питер, Москву и другие крупные города. И с удовольствием совмещаем работу и путешествия. Я стал индивидуальным предпринимателем, чтобы получить определенную свободу. Когда ты занимаешься любимым делом и сам себе начальник, выгорание угрожает тебе в гораздо меньшей степени, чем наемному работнику».
«Кофейный мир интересен тем, что он открывает тебе практически любые двери, потому что кофе пьют везде».
«Чем он еще хорош? Можно начать свою работу с должности бариста, потом стать обжарщиком, дегустатором и в конце концов превратиться в кофейного гуру! Так, основатель компании Herbarista, производителя лучших сиропов в стране, когда-то работал в этом здании барменом»!

«Есть бизнесы, где общение людей друг с другом минимизировано. А в кофейне оно непременный атрибут успеха: ты разговариваешь с клиентами постоянно и получаешь таким образом необходимую обратную связь! Вообще сейчас в России тренд на душевное такое общение, на семейное времяпрепровождение – это и есть традиционные ценности».
«Не надо бояться плохих отзывов. Не нужно их удалять, но необходимо обязательно на них отвечать».

«Наша фирменная фишка – кофе с олениной. Казалось бы, что за треш? Дело было так. Мы готовились к гастрофестивалю, и нам дали задание создать продукт с локальными местными ингредиентами. Мы сели думать, что же сделать такого уникального? Взяли сублимированную ягоду, дегидратор – как-то неинтересно, так ведь могут все! И тут пришла мысль, что юкола похожа на темный шоколад! Мы начали экспериментировать – добавлять мясо в капучино, чтобы было вкусно. Наверное, хорошо получилось только спустя сотню чашек! Однако гастрофестиваль отменили, и мы свой напиток положили на полочку. Но однажды к нам обратилось Агентство развития Норильска, которое о нем знало. Им нужно было показать в Москве что-нибудь экзотичное, и они нас пригласили. Фишка сыграла! Там нас заметила другая солидная организация, Росконгресс, и пригласила на питерский форум, а это самое масштабное мероприятие в сфере бизнеса в России! Мы там за три дня сделали больше семи тысяч напитков! Варили свой заполярный кофе, а за стенкой выступал… Владимир Владимирович Путин»!
«Ребята, нужно верить в свой продукт и в свою страну»!
Светлана Ильюх, Елизавета Понорец, Софья Панченко,
Дарья Мерзлякова, Макар Сенчугов, Кирилл Гладилин:
студенты «Медиашколы в Заполярье»