#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В юбилейный год Великой Победы медиакомпания рассказывает о героях Великой Отечественной войны. Принять участие в масштабном проекте может каждый норильчанин.
Тимофей Ефимович Кудрявцев (1904 – год ухода из жизни неизвестен), ветеран Великой Отечественной войны.
- Родился в 1904 году в деревне Успенке Лопатинского района Курганской области.
- Был призван в ряды Красной армии Сосновским райвоенкоматом Челябинской области.
- Служил в звании старшего сержанта в воинской части 170-го артиллерийского полка 37-й стрелковой дивизии.
Награжден медалью «За боевые заслуги» (июль, 1943 г.), медалью «За отвагу» (август, 1944 г.) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (май, 1945 г.)
В сохранившихся архивных документах о медали «За боевые заслуги» написано: «Награждается орудийный мастер 3-й батареи 1-й дивизии старший сержант Кудрявцев Тимофей Ефимович. 11 мая 1943 года тов. Кудрявцев получил боевое задание от командования по переборке и перевода гаубиц с зимней на летнюю смазку. Вместо установленного срока 3 дня перебрал орудия за 1,5 дня, выполнив досрочно всю работу. При проверке инспекцией 34-й армии 3-я батарея оказалась лучшей по полку по хранению и сбережению боеприпасов. Материальная часть содержится в образцовом состоянии как по чистке, так и по сбережению».
В протоколе награждения медалью «За отвагу» значится следующее: «Награждается мастер артиллерийского полка 3-й батареи 1-го дивизиона ст. сержант Кудрявцев Тимофей Ефимович за то, что 5.08.44 г. во время ожесточенного боя при форсировании р. Айвиексте (река в восточной Латвии. – Прим. ред.) у одного из орудий батареи отказал в процессе работы ударный механизм. Тов. Кудрявцев, не взирая на опасность пулеметного огня противника, за 7 минут вместо 40 по форме устранил дефект, и орудие снова стало безотказно работать, подавив в этом бою огонь 6 пулеметных точек, и рассеяло и частью уничтожила до 30 немцев. Благодаря чего (сохр. правописание оригинала) река успешно была форсирована».
Был в плену и чудом выжил. В суровые морозы враг босиком гонял красноармейцев на работу. А в один из дней пленных собрали на краю яра и расстреляли. Старший сержант Кудрявцев остался жив и смог выбраться из той братской могилы, а затем и доползти до своих.
После войны он продолжил трудиться в родной деревне слесарем, трактористом, комбайнером. Память о подвиге дедушки-героя передал Наталии ее отец, который мальчишкой, прячась на печи в деревенской избе, слушал разговоры отца и дяди.
Сейчас в Норильске живут двоюродная внучка Тимофея Ефимовича Наталия Попова, корректор муниципальной газеты; правнуки ветерана Тимофей и Федор, учатся в гимназии №4.